みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 情報科学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強や研究に関することはもちろん、個人次第で充実したキャンパスライフを送ることができる。行事などにも力を入れられて、とても良い。
講義・授業良い様々な経験をしてきた多様な教授陣によって、非常に有意義な講義が受けられる。
就職・進学普通仕方のないような気がするが、やはり多忙で就職に力を入れる余裕がない
アクセス・立地良い駅から近いのがよい。周辺にも飲食店などが多くあり、昼食にも困らない。
施設・設備良い研究に用いる機械などが充実している。したいと思ったことが大体できるのがよい。
友人・恋愛普通これに関しては個人のコミュニケーション能力によるとしか言えない。できる人はできるし、できない人はできない。
学生生活良い5月祭、駒場祭などは多くの学生が楽しんでいる。お祭りのような雰囲気がよい。
学科で学ぶ内容数学や物理の知識を用いた情報理論や、コンピュータプログラミングについて学んでいる。
志望動機人工知能について興味があり、それについての研究がしたかったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の全然知らなかったことをたくさん学べて、本当に自分を成長できます。また、友達と切磋琢磨できるところもいい点です。
講義・授業良い自主性があってすごく良い学校です。みんなすごくレベルが高くて自分も成長できる場所です。
就職・進学良い基本自分の行きたいところに就職できます。進学実績もすごく良くてとてもいい学校です。
アクセス・立地良い東京にあるので電車からいろんなところへ行けます。家から走って学校に来ている人もいます。
施設・設備良いすごく充実しています。自習スペースも研究室も、集中できてすごくお気に入りです、
友人・恋愛良いみんなすごく良い人たちで毎日楽しいです。みんな優しくて面白くてメリハリがある人ばかりです。
学生生活良いとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年生は高校の復習も少しします。いろんな教科の勉強もするので、たくさん勉強できます。
志望動機この学科に少し興味があったからです。そして色々と調べていくうちにとても良いと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いこの学校は偏差値が高いので入るのにはなかなか困難だけど入ったら人生幸せになると思います。将来においてもです。
講義・授業良いこの学校の良いところはトイレが綺麗なところです。しかも施設も立派なので行きたいと思える学校です。
研究室・ゼミ普通分かりやすいように思えます。この学校に来た中の一つでもあります。
就職・進学良いこれについてはどの学校よりも素晴らしいと思います。後悔はしないでしょう
アクセス・立地良いさすが大学ですね。汚いところが存在しないですね。綺麗好きにはもってこいです。
施設・設備良い有名大学なのでそこは本当に素晴らしいです。このために行くという価値もあります。
友人・恋愛悪いそこまで充実はしていないかな。やはり勉強が第一の学校ですからね
学生生活良いとても楽しいです。この大学に入ったらサークルには入るべきですね
学科で学ぶ内容経済についてよく学びます。分かりやすい説明で興味なくても面白いです。
就職先・進学先メーカー
この大学に入ったなら就職が有利なので就職先はどこでも良いと思います。 -
志望動機中学生の時から経済に興味があり、5日経済について学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること対策はしっかりとしています。安心して勉強をすることができます。2人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い卒業すればとりあえず、「情報科学の教養はあります。」ぐらいは言えるようになる。
就職も困ることはないので、入っておけば安心して研究ができる。
なお、最近は東大内でも進放りの点数が高めなので入るのはそこそこ大変。
ほとんどの学生が修士に進む。
学科内恋愛?あきらめろ。 -
講義・授業良い授業のやる気のない先生方も若干いるが、概ね良好。
実験はハードなものが多いが、どれも非常に質が良い。特にCPU実験は秀逸。 -
研究室・ゼミ良い各分野の第一人者の研究室が揃っている。
なお、入ってからは非常に自主性が重んじられるところが多い。(放置プレイともいう)
研究室の入れ替わりは割りと激しいので、今あり研究室が数年後にもあるかは不明。 -
就職・進学良い一流企業への就職に困ることはない。
最悪の場合でも、研究室のつてや推薦でなんとかなる。 -
アクセス・立地良い都内中心部。とても便利。
最寄り駅は本郷三丁目、東大前、根津、白山、上野。
キャンパスが広いので、どのルートで通うかはよく考えたほうがいい。 -
友人・恋愛普通恋愛関係???
就職先・進学先修士へゴー
投稿者ID:320885 -
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通自分の専門知識について、話の会う人達と、毎日会話ができて、楽しいです。ただ、自分からいかないと何も出来ないです。
講義・授業普通とても良い教授がいて、毎日が楽しい所存であります。
これからも生き続けるつもりです -
研究室・ゼミ普通とても多くの設備でとても楽しい毎日を送らせて頂いています。。
就職・進学普通進路について親身に取り付いてくれて、とても助かっていますので、感謝です。
アクセス・立地普通交通の便がよくとても疲れにくいので助かっています。ありがとうございます。
施設・設備普通新しい施設も当然ありますが、趣のある古い施設もあります。。。
友人・恋愛普通友達はほとんど出来ません。恋人は、探せばいるかもしれませんが、周りの人達にはいません。
学生生活普通イベントの量はとても多く、他の大学に比べても相当だと思います。
学科で学ぶ内容毎年変わり、様々だそうです。
私の場合は、アインシュタインの相対性理論などについて勉強しております。。 -
志望動機自分の好きな物がもともと理科などのものだったので、最初から決めてました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い理数系の知識を広げたい人はとてもオススメです。
深く広く掘り下げれます。知識を沢山沢山蓄積することが出来ます。 -
講義・授業良いさまざまなことを教えていただけて。
質問をしたら丁寧に自分の質問した以上のことを答えてくれます
研究室・ゼミ良いとても、良いです
就職・進学良い先生方のアドバイスなどのおかげで今満足な仕事をさせていただいてます。
アクセス・立地良い交通の便がとても良いです。
近くに食べ物屋さん等も多いいので打ち上げとかがある時は便利です -
施設・設備良い不便はないので大丈夫だと思われます。
色んな施設が沢山沢山ある訳では無いけどある程度の施設はあります -
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係は自分自身です。
自分自身で進んで関わってかないと人との関わりはないです -
学生生活普通そこそこですかね。
普通だと思います。すごく少ないという訳では無いと思います
学科で学ぶ内容自分のしたいことやりたいこと自分自身で自立してやることが大切だと思います
就職先・進学先医療関係です
志望動機理数系がとても好きで知識を広げたいと思い
化学学部に入りました
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い不満に思ったことはほとんどなかったです。強いて言うなら大人になっても続くような友達ができにくいことです。
講義・授業良いやはりレベルの高い授業が特徴です。ここで学習すれば学歴、実際の実力共に日本を引っ張っていく存在になれることは証明できるでしょう。
研究室・ゼミ良い少し施設は古い気もしますが、気になるほどではありません。また、授業外の学習も多くできる環境です
就職・進学良い大学院への進学に関してはいいサポートなんですが、大企業以外への就職のサポートに関しては甘いイメージです
アクセス・立地良い普通ですかね。近くも遠くもない感じです。慣れたらなんとも思わないと思います。
施設・設備良い東大らしさ、といいますか、本気で一つのことを極めれる環境です。
友人・恋愛普通勉強だけをしてきた子達ばっかりなのでコミュ力に関してはない方です。
学生生活良い学祭は盛り上がりますが、一部の人が開催しているイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は理?でまとめられます。2年次クオリティの高い情報に関する授業が展開されていきます。基礎知識が安定してないと最初からついていけないでしょう。
現在無職です。 -
志望動機なんとなくですが東大というブランドに惹かれた上でやりたいことはこれかなと思ったからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
総合評価良いとてもいいと思う。施設はよく充実していると思うからであるので良い。勉強するためには絶好の環境であると言える。
講義・授業良いわかりやすい授業で自分のためになっていると感じ、また、楽しい。
就職・進学良い実績は申し分なさすぎるほどで、いろいろなことを教えてもらった
アクセス・立地良い駅から近くとてもよく感じる。また、周りも集中できる環境で自然を感じる。
施設・設備良いとてつもなく充実しており、満足しかしていないためこのようにした。
友人・恋愛良いおそらくサークルなどで多くの出会いがある人がほとんどだろう。
学生生活良い学校のサークルやイベントはめちゃくちゃ充実しているので良い。
学科で学ぶ内容様々なことを学び興味がなくてもいろんな技術が身についたと思う。
就職先・進学先特になし
志望動機昔から興味があったし、いろんな知識を深めたいと思ったからだ。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。