みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 数学科 口コミ

2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い本当に勉強したい人じゃないと心が持たない気がする正直自分も1ヶ月間ぐらいやめようか迷ったけれど友達の支えもあり頑張ることができた
講義・授業普通成長できるけどついていくのが大変ついサボりたくなってしまうけれど仲間との勝負と思うとやる気が出る
研究室・ゼミ普通正直眠たい、自分はだんだん頭が追いつかなっていくから予習復習を高校の時の倍近くしないと追いつけない
就職・進学普通結構いいと思う。それは今まで勉強してきたことを活かして仕事するにはつきやすい。
アクセス・立地普通東京にあって移動に時間がかかりにくい東京に慣れていない人は電車の乗り換えに気をつけたほうが良い
施設・設備良い施設が新しくて色んな物がある。そして実験器具なども性能が良くさすが日本一っていう感じ
友人・恋愛悪い正直彼女もいるし恋愛関係は◎やと思うけどやっぱりできる人についていくっていうのがゆうじんかんけいにつながる
学生生活普通有名なだけにイベント時の盛り上がりがすごいサークルも多いし選択肢が多い
学科で学ぶ内容一年は色々広く学ぶがだんだん自分のコースへと絞っていかないといけない
志望動機日本一位になるのが小さい頃からの夢で色々努力してきて高等学校でも一位が取れてどこまで行けるか試したくなった
投稿者ID:971918 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い私的にはとても嫌でした。他のところに入りたかったですまぁいいと思います先生はいいんですが、生徒がちょっと…
講義・授業良いとってもいい学校でした!!浪人したお友達もいたのですが…将来の夢に向かって勇気付けられる所だと思います!!!
研究室・ゼミ良い色々な研究室があり、凄いです!私達が通っていた頃は医学室、理科室、家庭科室など色々な部屋がありました!特に好きだった部屋は、医学室です。人体模型はもちろん!沢山の薬剤が置いてありました。
就職・進学良い私は色々な先生に助けて頂きました。分からない所があれば直ぐに聞いた方がいいと思います
アクセス・立地良い煙草を吸う人もあまり居ませんし、一人一人個性があり楽しかったです
施設・設備良いとっっっっってもいいと思います!!!設備は色々な部屋にしてあり何かあれば先生をすぐ呼べます
友人・恋愛良い個性沢山の人々、先生の中にも夫婦も居ましたし、いい人が沢山いました
学生生活普通私が言うのもなんですが…意味が分かりませんでした1番楽しかったのはお祭りです。他の学校の方も来れます
学科で学ぶ内容数学では、中学や高校の復習をかなりします。集中力がない人にはオススメしません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はネットで働いております。色々な学習をし、沢山の知能をつけられました。 -
志望動機適当に入りたかったです。こんな事は実際言えないんですが、実際そうですね。
感染症対策としてやっていること私は昔に通っていたので、今は知りませんが大丈夫だと思います!!!投稿者ID:814910 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通必修科目の単位取得など、たまには大変なときもあるが、数学だけしか勉強しなくてよいので楽しいところです。
学科で学ぶ内容二年の冬学期から、少しずつ数学科の専門科目の授業が始まります。集合と位相や線形代数など、少しそれまでより抽象的なことをやるのでそういったことは定義や定理を理解するだけでなく、なるべく具体的な例を考えるようにするとよいと思う。
三年になると、その後の数学で必要な基本的な道具を一通り勉強することとなります。群、環、体といった代数構造、多様体、ホモロジー、微分形式といった幾何学っぽいもの、ルベーグ積分やフーリエ変換といった解析学の手法などです。こういった科目の授業は、講義の他に、演習というのがあります。小テストだったり、問題を解いて黒板で発表したりです。
四年生になると、いよいよセミナーが始まります。これは面白そうだと思う本を選び、先生や一緒に読む仲間の前で、その本にかいてあることを発表するものです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生や、将来、海外へ行って働きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この大学はグローバル化ということを視点においてあらゆる場面で英語を使います。日々の日常から英語を使えるので、話すということに関して海外でも通用する力をつけることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。中には、少し変わってるような先生もいますが、逆に個性があり、またいろいろな視点からの味方で勉強を教わることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。入る前は少し不安でしたが、入った後は予想と比べて、友達同士でも話しやすく、とてもいいと思いました。恋愛に関しても、比較的出来るのではないかと個人の判断では思います。
学生生活普通大学にはサークルが数えきれないほどあり、一つのサークルだけでも沢山あるので自分の趣味にあったものを探すことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通普通にいい学校だとおもいます。苦労しました。入るのも卒業するのも大変でしたが楽しく大学生生活をおくれた。先生や学校の雰囲気もよく、清潔感も割とありました。生徒同士の交流は学部によるかも知れませんが、割と盛んでした。充分に大学生生活を謳歌できる学校ですので、勉強するのはとても大変だと思いますがチャレンジしてみてください。チャレンジするだけでも人生の役に立つと思います。頑張ってください。
講義・授業普通結果から申し上げますと充実していると思います。聞きたいことにプラスアルファで答えてくれる先生が多く、とても充実していると思います。。。
研究室・ゼミ良い綺麗に整頓されている所と整頓されていない所があるが、整頓されているところは清潔感もあり、部屋数も多いので充実していると思います。
就職・進学普通就職実績はあっても、コミュニケーションに問題がありやめる方もいらっしゃいますので、勉強だけではなく、人間性も磨きましょう。
就職先・進学先大手メーカー
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通授業内容が尋常じゃなく難しいため、生半可な気持ちではこない方がよい。しかし、やる気があるならとてもいい学校
講義・授業良い研究がすばらしい 流石全国一位なだけあると言った授業内容でした
就職・進学良い東京大学というだけで、やはり就活は有利に進んだと思います。流石!
アクセス・立地良いとても立地は良いと思う。大学内には木とかもあるので、空気がおいしい
施設・設備良い新しい施設も含めてとても充実していると思う。不便だと思ったことはない
友人・恋愛良い友人関係も素晴らしいと思う。ズレてる人はたまにいるが別にって感じ
学生生活良いいろいろあってとてもたのしい。種類が様々なので楽しめると思う
学科で学ぶ内容一年次も2年次もやはり、今までの全ての知識をフル活用する内容
志望動機数学がとても大好きで、大学で専攻してやってみたいと思ったことがきっかけ
2020年01月投稿
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生は1割程度だと思います。ほとんどの大学生なんて恋愛目当てだと私は思っています
講義・授業良い学校の先生たちは良い人ばかりで、生徒も優秀な人ばかりでした、、、
就職・進学良い皆さん一人一人、個人で勉強しているのでサポートは大変そうでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の東京駅です。他にも東京UFJ銀行駅から通ってます
施設・設備良い新しい施設も目立ちますが、学校そのものは寺のような雰囲気をしています。
友人・恋愛良い超たくさん、やりまくりです。皆が皆多分合コンばっかりしてますね。
学生生活良いサークル全体に16子ほどありたくさん選び放題です。皆さんもいい、サークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容毎回色々な授業をするので、とても楽しいと思われます。私はたくさん色んな事を学びました。
志望動機昔から理学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い理学について学びました
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通本当に純粋な数学が好きな人なら、周りにも数学については賢い学生がたくさんいますので、非常に楽しめるかと思います。実用的な数学を学びたいのであれば、工学部の学科や理学部の物理学科など、他に適したところがあります。また、楽しい青春を大学生活に求めるのであれば、数学科はあまりおすすめしません。この点については少し後悔しているところでもあります。
講義・授業良い前期教養学部での数学からさらに深く、位相空間など抽象的な話題が多くなります。
研究室・ゼミ普通3年前期現在、ゼミは始まっていません(後期から選択科目としてあります)。学科とは関係ありませんが、discordで自主的に数学や物理を中心に自主ゼミを行うサークルのようなものが最近できました。数学科以外の人も多く所属しています
就職・進学良い就活をまだ初めていないので詳しくは分かりませんが、多くの人は修士課程に進みます。学科の研究棟には、キャリア相談員の先生がいらっしゃいますし、定期的に説明会も行われるようです
アクセス・立地良い最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅で、そこから駒場キャンパスの数理科学研究棟までは徒歩2,3分とすぐです。付近の飲食店は、大学生協の食堂や購買の他に、お弁当屋さんや小さいスーパー、ラーメン屋がいくつかあるくらいです。
施設・設備良い研究棟を含めキャンパス内の各所には冷たい水の出るウォーターサーバーがあるので夏は非常に助かります。御手洗はきれいですし、建物の老朽化についてはそれほど気になりません
友人・恋愛悪い数学科の中では、自分から動かないとほぼ繋がりはできないといっても過言ではありません。さらに、ほとんどが理科一類からの進学で、進学時には既にグループができているようですので、これから難しい講義を乗り越えていくためにも積極的に話しかけることをおすすめします。
前期教養時代では、クラスの中は非常によかったです。進学先に関係なくほとんどの授業をいっしょに受けますし、文化祭でもクラス企画で協力するので、自然と仲良くなっていきます。サークルに入れば、さらに共通の趣味をもつ仲間と出会えます -
学生生活良いサークルは数え切れないほど多いですね。運動なら相撲や登山、フェンシングにボディビルなど珍しいものもたくさんありますし、文化系もマジックや落語など充実しています。合唱サークルは10以上あったかと思います。それだけ文化祭の規模も大きく、多様な企画を楽しむことが出来ます
学科で学ぶ内容進学内定後、2年後期では抽象数学の入り口として、1年で学んだ線形代数をより深く、そして位相空間論や複素関数論などを学びます。3年前期では複素関数論の続きと、代数学、幾何学、測度論の4つが必修になり、後期からは選択科目が多くなります。学部生の段階では卒論はありません。
志望動機高校生までの数学は、得意だったし好きだったので、大学の抽象的な数学にも挑戦してみたくなった。公式なども、成り立つ理由を知らないと使いたくないめんどうな性格だったので、厳密な理論を展開する数学科を選んだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を学びたい人にとってはとても勉強になります。学問を研究したい人は入るべきです。立地がやはり問題です。
講義・授業良い他大学に比べさまざまな種類の数学に関する授業がある。内容も基本的なものから高度なものまである。
研究室・ゼミ普通ゼミが少人数から大勢のところまである。準備がとてもたいへん。
就職・進学普通おもに自分で情報を集める必要がある。求人は数学科のため少ない。
アクセス・立地悪い他学部と離れたキャンパスである。また正門からも遠いため不便である。
施設・設備普通図書館は非常に大きく専門的な本が集まっているため良い。建物が古い。
友人・恋愛普通数学のいけんこうかんをする機会は非常にめぐまれています。男性がほとんどです
学生生活普通他学部と離れているためなかなか参加しづらい。キャンパス間もひしょうにとおい
学科で学ぶ内容数学のさまざまな内容を深めています。自分自身で論文をたくさん読み知識を増やしていくことが求められる
就職先・進学先教員
志望動機数学が好きだったから。良い環境で勉強できると思ったからです、、
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通とても素晴らしいです
特に色々色な所がありとてもとても素晴らしいです大学で勉強したい人はぜひ来てください!!
講義・授業良いとても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い充実しています
数字のゼミがとても楽しいです因数分解が楽しいです -
就職・進学良い就職活動がしやすいです
先生に話を聞けば、オススメなところなどをたくさん教えてくれます
自分にあった就職ができると思います -
アクセス・立地良いとても良いです駅が近いです
とてもとてもても近いです
親元を離れていてもちかくに家などが多くあるのでものすごく便利です -
施設・設備良いとても校舎は昔から歴史があり、美しいです
特に外見より中がとても美しいです -
友人・恋愛良いサークルだと友達がよくできます
東京大学はとても素晴らしいです
彼女がサークルで、2年通して出来ました
恋愛に興味がない方でも全然大丈夫です -
学生生活良いとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年生の時は好きなジャンルのを選べれると思います
とても充実していて楽しいです
数学がとてもとても楽しいです
勉強しすぎで楽しいという事しか書けなくてすみませんでした -
就職先・進学先大手企業
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。