みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2016年度入学
ぜひ一度検討してみては
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業の質や得られる情報の量は申し分ないです。学費も他の大学に比べて安いですし、かなりお得だと思います。
講義・授業良い学内外の様々な分野の専門家の授業が受けられます。文学部では、自分の専攻する分野の授業だけでなく他学部・他学科の授業を多く受けられるのも魅力です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、およそ10人の教員から1人以上を選んでゼミに参加します。ただ、教員の専門とは異なる研究も可能です。
就職・進学良い就職先はバラバラで、自分の好きな分野に進む人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の「本郷三丁目」駅です。周りにはカレー屋さんなどがあります。
施設・設備良い図書館の蔵書数が十分すぎる量です。情報環境も整っています。ただ、キャンパスが広い分、全て使いこなせるかは微妙なところです。
友人・恋愛普通大きい大学なので、頻繁に活動するサークルなどに入らないと密な関係にはならないと思います。
学生生活普通サークルの数は多いですが、その分選ぶのに苦労するかもしれません。文化祭は年2回行われます。
学科で学ぶ内容3年次は統計や理論など専門分野を学ぶ上で最低限必要な知識を学びます。4年次は8万字の卒業論文を書くために勉強し、残りの時間で好きな勉強をします。
就職先・進学先メディア関係
志望動機漠然と言語の研究などに興味を持っていたものの、具体的な専攻を入学までに決められなかったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をZOOMで行っているようです。実験などオンラインで難しいもののみ教室で行なっっていたと聞きます。投稿者ID:705002