みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2010年度入学
言語についてのエキスパートがそろう。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通言語について学ぶには非常に適していると思います。将来的には学者や教授になろうという人も結構いるかと思います。
講義・授業普通専門的かつ難解な授業が結構あります。しかし、逆に考えれば日々の湯業についていくだけで相当な力がつくと言えるでしょう。
研究室・ゼミ普通個別のゼミはあまりありません。研究室は小さいのですが、アットホームな雰囲気で縦のつながりは強固です。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。ですが、結構な割合で学者や教授を目指す学生がおり、日々頑張っている印象を受けます。
アクセス・立地普通キャンパス内の中心付近に位置しているので、アクセスは抜群です。歴史ある建物の中に研究室があるので、日々歴史散歩をしているような気持ちになれます。
施設・設備普通歴史があり、様々なメディアにも取り上げられたりしていて、歩いていて気持ちがいいです。ですが、やや古い建物が多い印象も受けます。
友人・恋愛普通勉強熱心な人が多いので、切磋琢磨して頑張ろうという雰囲気があります。個性的な人もかなり多く、話していて面白いです。
学科で学ぶ内容日本語の文法や歴史、これまでの日本語に関する学説です。
所属研究室・ゼミ名国語学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から現代の日本語の変遷や文法論などを中心に学べます。
就職先・進学先広告業界です。
就職先・進学先を選んだ理由様々な業種、メディアを扱うことに魅力を感じたため。
志望動機日常で日本語を話す者として、その歴史や変遷を知っておきたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師通っていないです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、学校の授業をベースに学習しました。