みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
興味に応じたさまざまな授業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い哲学系の面白い授業が充実しています。伝統的なプラトンやカントの哲学もあり、疑似科学や宗教認知科学などの学際的な勉強もできます。
講義・授業普通色々な分野の第一人者である先生方から学べることは非常に楽しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは学部によっては必須ですが、文学部の思想文化学科では各専修課程が研究室の扱いとなっているため、ゼミの加入は特に必要ありません。各専修課程(自分が所属していない専修課程の授業にも出られます)の授業は8-20人前後の少人数の授業が多く、積極的な議論や質疑応答が起きやすい環境です。
アクセス・立地悪い本郷キャンパスは最寄駅から8-9分かかり、やや遠いです。また、駒場キャンパスと本郷キャンパスの往復には50分かかるため、2限終了が12:10、3限開始が13:00で、昼休みにキャンパス移動をすることはかなり難しいのが欠点です。本郷キャンパス周辺には美味しいラーメン屋、中華料理屋が多く、美術館にもアクセスしやすい環境です。
施設・設備普通WiFiが弱いのが一番の欠点です。
友人・恋愛悪い専修課程によって、また学年によって、親交の深さにはかなりばらつきがあるようです。
学生生活普通体育会系(運動会)から文化系サークルまで充実しています。学園祭は他の大学と比べてもかなり大きい規模なので、学園祭に向けて積極的に活動するサークルも多いです。