みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
様々な学問を好きなように学べるところ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の大学ではあまり見られないこの大学ならではの特色で、将来何を自分が専攻していくかハッキリと決まっていないが学ぶ意欲はあり、いろいろな学問の世界に触れながら気に入ったものを究めていきたいというような方に非常にオススメです。
ただし、これに付随する、大学での点数で進学先が決められる進学選択制度により、大学において苦しむ人が一定数いるのもまた事実です。私自身はこの制度を非常に気に入っており、この大学に入ってよかったと感じていますが、大学に向けての受験勉強を終えた学生のなかには学問に対する情熱を保ち続けるのが難しい人もいるようで、そのような人にとってはこの制度が重荷となってくるのでしょう。また、何を専攻したいか自分の中でハッキリしているという人にとっても、やはりこの制度は大変なようです。
学ぶ内容としては、人文科学、社会科学、自然科学というように多岐に渡り、必修の科目もある一方で自由にとれる授業もあり、文系理系という枠にそれほどとらわれずに済みます。