みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2008年度入学
有名な教授陣のもとで学べる良い環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い主体的に大学生活を送ることができれば、非常に恵まれた環境です。起業家がいたり、天才がいたり、学者がいたり、才能の違いを痛感することが多いです。
講義・授業良い学部学科にとらわれず、多様な分野の講義を受けることができるため、教養を深めることができます。大学院生と一緒の授業も多いので、刺激を受けることができます。
研究室・ゼミ良い各分野で著名な教授陣、講師が揃っており、学問や研究には贅沢すぎる環境でした。普通なら論文で読むしかないような先生方の講義を受けられます。
就職・進学普通正直言って、就職ではある程度ネームバリューがあるのは否めません。書類で落ちることはほぼありません。ただ、周りから思うほどは有利でもないかと思います。
アクセス・立地良い都心にありながら自然に囲まれた落ち着いたキャンパスです。ただ、キャンパスの下に地下鉄を通せないため、最寄り駅からやや遠いのが難点です。
施設・設備良い図書館が大変充実しており、研究には最適の環境です。建物は古いですが、趣のある荘厳な雰囲気とみれば落ち着いて学問のできる環境とも言えます。
友人・恋愛良い頭の良い人が集まっていて、変わり者も多いですが、様々な方面で活躍しており、卒業後も良い付き合いができます。
学科で学ぶ内容古文書の解読、解釈。日本史の各出来事における時代背景などの解
志望動機成績による進路決定につき、選択肢が限られたため。人気のある学科には進学が難しかった。