みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
フィールドワーク多数!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い研究をしたい人、何かを追求したい人には予算や設備が豊富で、熱心な学生には熱心に応えてくれる教授がたくさんいます。研究室も自分で選べるので(定数はありますが)、相性の良い研究室を探したり、学びたい分野で選んだりと様々です。周囲の友人も様々な方向性に興味を持っており、積極的に学びたい人には良い環境です。
講義・授業良い大人数の授業が多く、一方通行になりやすいです。ただ、授業のスタイルによって、教授の熱心さがわかったり、何よりトップレベルの研究の最先端を学べることがあるので刺激的です。
研究室・ゼミ良い多数の研究室を選択肢に入れ、相性の良い研究室を選べます。論文発表重視のところと、学生の主体性重視のところがあり、先輩に話を聞くと良いと思います。論文へのアクセスが良く、手に入らない論文はほとんどありません。これは他の大学との大きな差だと思います。
就職・進学良いやはり、ブランド名が有りますから、書類選考で落とされることはほとんどありません。就職の斡旋も熱心な研究室はあるので、それを頼りにしたい場合は事前に下調べするとよいでしょう。学内での就職支援活動もある程度充実していたと思います。東大生限定の合同企業説明会なども多数開催されていました。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分内でキャンパスにつきます。学内は広いので自転車移動する人も多いです。食堂も複数あり、生協の書店は専門書が豊富で楽しめます。図書館も複数あります。自習で通う人も多いです。都心なので、何かと便利です。
施設・設備良い古い建物が多い一方、新しく建設された建物も混じり良い雰囲気です。秋にはイチョウが紅葉し銀杏がおちるので匂いはキツイです。他学科に比べると緑の多いキャンパスだったように思います。
友人・恋愛悪い男が多いです、基本的に。何かに特化して際立った能力・関心を持つ人が多いのも確かで、一般的な大学生の恋愛をするのはやや困難かもしれません。他大学との交流のあるサークルに入ったりアルバイト先で恋愛する人が多いと思います。
学科で学ぶ内容農学一般の基礎知識を学び、多数のフィールドワーク実習にて現場感覚を少しだけ学びました。
志望動機フィールドワークで現地実習が豊富なこと。環境問題を解決する様々な技術を学びたいと思ったため