みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本の最高学府、なんといっても東大のネームバリューは一生使いとおせる自分の力を知りたい人はまずチャレンジしてみて損はないはず
講義・授業良い日本中から優秀な学生が集まっているので刺激を受ける場面がたくさんあると思います切磋琢磨できる環境なので疲れますが楽しい
研究室・ゼミ良い自分の場合は文系だったからあんまりゼミが活発じゃなかったみんな一匹狼なゼミであんまり協調性が感じられなかったのが残念
就職・進学良いなんといっても東大のネームバリューは最強自分が頑張って入った大学なんだから使いたいだけその価値を活かしていけばいいと思う
アクセス・立地良い複数の路線の駅があるので首都圏のどこからでも通いやすい23区内のあの場所に大学キャンパスがあるというのは地方出身者からするととても嬉しい
施設・設備良い理系の研究室などは莫大な予算の恩恵を受けているのだろうけれど、文系の学部の場合はあまりいい恩恵を受けることはない
友人・恋愛良いみんな自分一人で生きていけるというスタンスの人ばかりであまり友達もできなかったし、大学の中の繋がりでは恋愛はできなかった
学科で学ぶ内容社会学についての概要を学んでいくゼミ、あまり覚えていない
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関する過去の文献をゼミ生同士で購読する
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由交通インフラに携わりたいから人の移動を支えたいから
志望動機あまり専門が絞られなくて自由に学べるから
どのような入試対策をしていたかとにかく高校の進路指導の先生に頼った課題をたくさん出してもらった
総合評価良いなんといっても日本の最高学府レベルの高い学生が集まっているからやる気になれる自分の学力を試したい人は浪人してでもチャレンジしていいと思う
講義・授業良い講師陣も日本トップの一流の人たち頑張れば頑張った分だけ得られるものも多いと思われるやる気のある人は楽しいと思う
研究室・ゼミ良いわたしが所属していたゼミはあまり団結力がなく一人ひとりのやる気もなかった自分でなんとか勉強していく感じだった
就職・進学良いやはり就活する上でのネームバリューは最強思う存分活かして自分がやりたいように生きていけばいいと思う
アクセス・立地良い都内のどこにでもアクセスのいい位置にキャンパスがある複数の最寄駅があるし、首都圏の住まいならどこからでも通いやすい
施設・設備良い理系の学部学科には最新の機器や設備が莫大なお金をかけてそなえられているんだろうけど、文系の学部だったのであまりその恩恵を受けることはなかった
友人・恋愛良い私の周りにいた人は、別に周囲に頼らなくてもひとりで生きていける人だったあまり友情も恋愛もできなかった大学生活だった
学科で学ぶ内容社会学についてあまり決まったテーマはなくぼんやりしていた
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学関係の文献をゼミの学生同士で購読する
志望動機特に定まった専門領域がないから卒論で困らないと思ったから
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本一の大学なだけあってすべてにおいてレベルが高く、とくに周りに優秀な人がたくさんいるのでとても刺激になります。また、研究テーマが非常に自由に選べるので、やりたいことが決まっている人もそうでない人にもおすすめです。就職にも文学部では比較的強いと言われています。
講義・授業良い専門科目だけでなくさまざまな学科の講義を受講できるので、専門もそうでない分野も学ぶことができます。反面、専門の講義ばかりが集中しているわけではないので専門については自分がどれだけ勉強できるかが試されると思います。
アクセス・立地普通キャンパスの真ん中にあり、食道や購買部も近く非常に便利な場所にあります。正門からも近いので、キャンパス外のお店に行くにも便利です。ただ、駅までは少し歩くことになります。
施設・設備普通古い建物で非常に雰囲気がよく威厳があります。ただ、古いので地下はややじめじめした印象です。しかし、トイレは新しくとてもきれいです。
友人・恋愛良い人数は多いのですが、ゼミや授業を通じて友達はたくさんできます。さまざまな人がいるので、知り合いが増えるたびに自分の世界も広がるように思います。
部活・サークル良い部活はあまり強くない印象ですが、活発に活動しています。サークルも非常に多く、全国的に有名なものや珍しいものも多くあり、大学祭は非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学について基礎理論から応用まで自由なテーマで研究ができます。
志望動機社会科学に興味があり、社会学が面白そうだったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手をなくし、まんべんなく高レベルにできるよう勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い納得行くまで学問を突き詰めたいと思う人にはこれ以上ない環境です。専攻分野について教養学部の2年間で進む道をじっくりと吟味できるため、卒業まで後悔のない研究ができるでしょう。また、特筆すべきは国内でも最高峰の教授陣と蔵書類です。前者について、文学部系学科が貧弱になってきている昨今、豊かな知見をもつ教授たちと近い距離で接することができるのは非常に基調な機会です。また後者について、論文執筆の際に痛感しましたが、国内の大学でも抜群の蔵書数を誇る大学図書館も歴史学徒には大きな魅力です。資料にアクセスできずに研究が手詰まりになる・・・という煩わしさとはほぼ無縁のはずです(特に東洋史にかけては)。ただし、文学部全体に言えることですが、生徒に対しては非常に放任的です。そのため他学部に比べると進路も芳しくないように見えますが、ひとえに本人の姿勢次第というところでしょう。
講義・授業良いとにかく教授・講師陣の質の高さは随一です。常任の教授も、他大学からの講師の先生方も高い実績を持つ素晴らしい先生が多く、講義は非常に刺激的です。授業形式はほぼ出席を取らない講義形式のため、退屈と思う人にとっては退屈かもしれませんが。
アクセス・立地良い研究室の殆どは本郷キャンパスの中心部にあるため、アクセスは非常によいです。食堂や図書館にも近く、不便はしないと思います。
施設・設備良い研究室は図書館や食堂・売店に近く、設備も非常に充実しています。文学部所属の生徒が利用できる自習スペースは新しくきれいで、学習にとても役立ちます。
友人・恋愛良い学習に対してひたむきな人、就職までの腰掛けと思っている人、本当にさまざまです。意外にもいわゆる「変人」という人は多くはありませんので、友人も多く作れるかと思います。恋愛はというと、本郷に進むとあまり活発ではありません・・・。駒場で相手を見つけるのが得策でしょう。
部活・サークル普通本郷に進むと部活はあまり活発ではありません。基本的に駒場時代の部活やサークルを引き継いで活動するような感じです。
学科で学ぶ内容西洋美術の歴史について、特に絵画史を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名美術史学研究室
所属研究室・ゼミの概要東西の絵画、工芸、彫刻の歴史について学ぶ研究室です。
志望動機専攻に進むのが3年次からで、じっくりと興味のある学習分野を選べるため
どのような入試対策をしていたか国立大学向けの入試対策を行った。センターでは足切りにかからないようにバランスよく学習した。2次試験では全科目が記述メインの問題形式のため、先生にこまめに添削を受け、内容とともにわかりやすい答案づくりの訓練を行った。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通言わずと知れた大学なのであなたが想像している通りの学問レヴェルで勉学に励むことができますしかしみんな個人プレーを好む学生たちなので、友達に囲まれた学生生活が送れるかと聞かれるとそうとは言えないです
講義・授業良いそりゃもちろん東大ですから、講師陣も日本最高の方々です期待していて損はないですし、それなりに熱量をもった講義です
研究室・ゼミ普通とにかく、学生同士の関係がとても希薄。2年間同じゼミに所属し続けたけれど、個人的な付き合いを誰も求めていないような状態が続いているのみ
就職・進学良い言わずと知れた東大ですので、もちろん就職には強いです。日本最強のネームバリューを振りかざす快感を味わえます
アクセス・立地良い複数の路線の駅が近くにあります23区内のとてもいい位置にあるので電車や自転車でいろいろな場所に遊びにも行けます
施設・設備良い理系の学部には最新の設備や巨大な施設等あると思いますが、文系学部がその恩恵を感じることはほとんどないかと思います
友人・恋愛悪いとにかく学生同士の人間関係が希薄また、男女率が極端に偏っているので学内恋愛等はほとんどないと思っていい
学科で学ぶ内容社会学について学んでいる基礎から教えるので詳しくなくても大丈夫
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関する文献をゼミ生と教授で輪読する
志望動機文系学部の中でもあまり狭い専門分野に限られているわけではないから
どのような入試対策をしていたかとにかく高校の先生から出される課題を信じて一つ一つこなしていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの専門分野において日本トップクラスの研究者である教員陣が開講する授業はいずれも充実した内容であり、受講することにより密度の濃い学生生活を送ることが出来る。
講義・授業良いそれぞれの専門分野において日本トップクラスの研究者である教員陣が開講している授業であり、講義・演習ともに充実した内容である。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野を専門とする教員・学生が所属する研究室であるため、積極的に研究室でのアクティビティに参加することにより、自分自身の興味・関心を多くの分野に広げることができる。
就職・進学悪い研究者をめざす学生への教員による指導は大変充実しているが、民間企業その他への就職活動についてはサポート体制が十分であるとは言えない。
アクセス・立地良い東京23区内にあり、渋谷・新宿・池袋など都心部へのアクセスが便利な立地である。一方、キャンパスは緑が豊かで静かであり、勉強に適した環境であると言える。
施設・設備普通図書館は大変充実しているが、教室や談話室、研究室などの施設は経年劣化が目立つものも多く、改善が望まれる。
友人・恋愛普通学生数が多いため、その気になればかなり多くの人と関わり、人間関係を広げていくことができると思われる。
学生生活普通サークルには所属していたが、3年次に通学するキャンパスが変わったことにより、それ以降はほとんど参加しなくなった。
学科で学ぶ内容学科には3年次から所属した(授業の履修は2年次の後半から可能)。世界の様々な地域の文学を購読するため、多くの外国語を学んでテキストを読み、その中から自分の興味に従って研究するテーマを見つける。
利用した入試形式大学の事務職員。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通どちらかというと良いと思う。人文に興味のあるひとならこの学科を選ぶべきだと思う。授業はたまにはつまらないこともあるけれど、興味を持っていればたのしい、興味深い授業がたくさんあるでしょう。また、学科の中の仲間ともとても良い関係を築くことができます。縦のつながりはあまりないですが、横のつながりがとても充実してるのでたのしいです。教授の方も著名な方が多々おり、一回一回の授業がらとてもタメになる様なものばかりです。就活に必要な勉強などもできるのでよい学科だなと思うし、この学科に進学してよかったなと今でも心から思っています。
友人・恋愛良い大学で出会った友達とは今でもよくご飯に行ったりしています。とても良い友達に出会えたな、と思います。
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあります。自分のやりたいこと、興味を持ったことができるサークルを見つけて、大学四年間を楽しみましょう。サークルの先輩方はどこの方もみんな優しいと思います。
就職先・進学先金融会社
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通熱海工業、これからもよろしくお願いします。
今が楽しいです、全然恐れるものはありません。
これからも楽しい会社、これからも楽しくやりましょう。よろしくお願いします。 -
就職・進学普通自分のサポートで充分ですよ。これからは自分からですね、サポートなんか問答無用無用ですよ。
ペットの世話だけでも疲れますよ。ペットの世話って自分の生活より厳しいね。ペットの生活って反対だから
自分から散歩しないと仲良くやれないから。頑張りましょうね。 -
アクセス・立地普通僕は
小田急線が好きですよ。コンビニエンスストアって会社が統一すればいいでしょう。
ケンカする必要ないから、提携しないと仲良くやれないから。 -
施設・設備普通設備はどこの学科も似てますよ。
似た人間がいるから似た名前をいるんですけどね。
態度も似た人ばかりですよ。似たような言葉言わないでください。
学科で学ぶ内容楽しみですよ。鋭いやり方でやりましょうね。甘く見たら楽しくもないでね。これからにんきょうどうを学びます。周りを見ればわかりました。
就職先・進学先もっと鋭い人は僕しかいない。進むことは自分からですね。工業高校でてからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いかなり、分かりやすい教諭がたくさんいるため。学校生活がかなり充実しています。充実した毎日を過ごせています
講義・授業良いペースも内容もぴったりなので、非常に良いと思っています。おすすめてます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても集中して学習する事ができます。一人でも集中できます。
就職・進学良いこの学校は卒業後の仕事が様々なので、様々な事を学ぶ事ができます。
アクセス・立地良い最寄駅での電車の本数も多いので、あまり困ることはありません。
施設・設備良い綺麗だし、管理が行き届いているので、過ごすのが楽です。おすすめします。
友人・恋愛良い僕にもたくさんの友達や、彼女もできました。みんないい人ばかりです。
学科で学ぶ内容全ての学年で分野の内容が広く、かなりためになる学習内容となっています。
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通将来の自分の理想を持っている学生にとってその夢に近づく一歩を大学で選択することができると思います。大学生活で学んだことは将来の糧になるでしょう。
講義・授業普通さまざまな学生が全国から集まっているのでディスカッションも討論の種がつきないです。教授も個性的な講義を行っているため興味深いです。
研究室・ゼミ良い研究室を選択する際には、自分の研究したい分野に教授が助言をくれるかどうかが重要と考えるので、慎重に選んだほうがいいです。
就職・進学普通卒業後は様々な選択肢があります。将来自分がなりたい姿に近づくために様々な人と触れ合うのが良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からはそれほど遠くはありませんが、キャンパスが大変広いため、気を付けたほうがいいと思います。アクセスは良いです。
施設・設備普通施設や設備についての不満は高くありませんが、昔に建てられた古い建物がありますので、補強工事をしてもらいたいです。
友人・恋愛悪い学校生活では男子学生が多いため、学外での出会いを求める学生が多いです。サークルでの出会いは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心ですがその単位を落とすと進級できないので気をつけました。研究室に配属されてから研究が面白くなりました。
就職先・進学先日本銀行
就職先・進学先を選んだ理由日本の銀行の最高峰のため、この大学を選びました。
志望動機国内で学問を学ぶ最高峰のため、この大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか特にセンター試験対策はしていません。2次対策を中心にしていました。
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。