みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分はギリギリ合格できましたが頑張ってついて行っています。入ってよかったと思っています。みんな熱心に勉強をしています。とてもいい学科です。
講義・授業良いとてもいい学校です^^授業中もみんな集中していて、教授も言い方ばかりです^^
就職・進学良いよっぽどの事がない限り就職には困らないと思います!安心してください!
アクセス・立地良い周りにコンビニが多いです。ですがアパートなど借りる際に早めに見ておいた方がいいと思います
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが、全然気にならずむしろ居心地がいいです。
友人・恋愛普通友達がいる人はいる、いない人はいないという感じです!サークルは入りたい人は入っています
学生生活良いとても充実しています!サークルは種類が多いので選んで入ればいいと思います!勉強とも両立できます!
学科で学ぶ内容研究や留学ができます!外国人学生への日本語教室があり、語学も学べます。
志望動機昔から、弁護士になる夢があり、中学から必死に勉強してきたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大変満足している。
入るのにとても苦労した分、報われたと思う。
恋愛なども充実している。また、施設がとても綺麗で広い。 -
講義・授業良い説明が大変わかりやすい。
質問に行ったりすると、もっとわかりやすく説明してぐださる。 -
就職・進学良い良いと思う。
就職で、「東京大学」という名前を使うことが出来る。
これも志望した理由の一つ。 -
アクセス・立地良い私は本郷キャンパスだが、徒歩圏内にあるために、満足している。
施設・設備良いとても綺麗。
さらに広いので、たくさんの生徒がいても、空間ができる。 -
友人・恋愛良い他校の学生がどのように関係を築いているのかわからないので、良いのかわからない。ただ、恋愛関係は充実している。
学生生活良い5月祭など、さまざまな行事があって、充実していると思う。
私はそこで良いと思った。
学科で学ぶ内容レポートなどを期限内に提出するのが、とても大変。
みなさんも是非覚悟を。 -
志望動機自分の目標を小さい頃から掲げており、なんとしてでも東京大学に入りたかったから。また、自分のやりたいことを思う存分出来るから。
東大の様々な行事に行き、とても満足したため。
投稿者ID:942084 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても良かった
毎日泣いていたが救われた
ほんとに楽しかった -
講義・授業良いとても楽しい学校生活でした
友達同士との仲が良くみんな充実した日々を遅れたと思います!
研究室・ゼミ良いとても充実している
とても楽しいものばかりでとても楽しいものになっている -
就職・進学良いとても楽しいものになっている
大変満足している
友達との中が深まった! -
施設・設備良いとても楽しいものになっている
友達との中が深まった
ほんとに楽しかった -
友人・恋愛良いほんとに楽しかったほんとに楽しかった六本木にも行けた
面白かった
学生生活良いとても充実している
毎日が楽しい
こんなところでも自分の居場所があって嬉しいでした
学科で学ぶ内容国語を学んだ
ほんとに楽しかった
見違えるほどできるようになった
就職先・進学先メーカー
サラリーマンとして働いてる
とても毎日が楽しい
志望動機とても面白そうだったから
ほんとに楽しかった
ありがとうございます
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある内容について深掘して学ぶことが出来たため、大変満足しております。
今後のキャリアを検討している学生さんにも大変オススメできる学科です -
講義・授業良い充実していたのは質の高い教育を受けられた為と考えます。大変に満足しております。
研究室・ゼミ良い専門性の高い指導を受けられた為、ゼミでの演習は充実していたと考えます
就職・進学良いどの研究室のメンバーも、就職・進学実績は優れたものだったと記憶しています
アクセス・立地良い駅から徒歩数分圏内であり、アクセス・立地や周辺環境は良かったと記憶しています
施設・設備良い幅広い分野の学問を学ぶ環境が整っており、設備は充実していたと思います。
友人・恋愛良い自分と似たような人がやはり多く、親しみやすい人が多かったです。
学生生活良い大学の文化祭をはじめとして、同じ学内コミュニティに属する人と交流を深めることができました。
学科で学ぶ内容進振り後、3年では心理学の概論に当たる内容を学びます。4年では、主に認知心理学に関する内容を学んでいました。
志望動機思春期など、人との関わりに悩んでいる人の力になりたいと思い、人文学科で学ぶことを志望しました。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿
総合評価良い勉強したい分野をしっかり学べるのでとても良いです。結構施設も私的には好きなのでとても満足しています。
講義・授業良いみんなが楽しいようにとても良い授業をしようと心がけていてとても良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミはとても良いと思う。自分の思った通りにできてとても良い。
就職・進学良いとても就職活動にサポートしてくれていてうれしい。とても十分。
アクセス・立地良い私的には最寄り駅からかなり近いと思います。通学の面ではいいと思います。
施設・設備良い充実していると思います。私的には結構すきです。トイレ綺麗です
友人・恋愛良いサークルに所属しているので友人関係、恋愛関係ともにとても充実しています
学生生活良いサークルがとても楽しいです。自分のやりたいことが出来ているためとても良いです
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶと思います。選択もできるので良いと思います。
志望動機とても楽しそうだったので。やりたいと思ったから志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い施設も充実し、講師も優秀すぎるまでに優秀。この人文学科は学びたい学生に日本一最適な大学であると思っている。
講義・授業良い講師の説明が充実し質問もしやすく、学生同士でも協力し合って講義を受けている。
就職・進学悪い学んだことを活かすため、人文学に関連する企業に就職する人か多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から非常に近く便利。学校の周りには美味しいお店が沢山ある。
施設・設備良い他の大学に比べ、設備は充実しているが
老朽化もちらちらと目に入る。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友人が出来やすい環境。素晴らしい。大半の人は優しく親切に接してくださる。
学生生活良い私はサークルに入ってはいないが皆さんがとても楽しそう。充実している
学科で学ぶ内容人文学を学ぶ。最後に卒業論文を書くのは基本だがそれも簡単であると聞いた。
志望動機昔から人文学に興味があり、日本に1番優秀な人文学はどこか?と考えた結果ここだった
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い施設や資料が充実していて、丁寧に指導をしてくださるのでとても満足しています。教授も著名な方で、自身のやりたいように研究できます。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、教授もとても親身に指導してくださいました
就職・進学良い就職活動のサポートはあまりありませんでしたが進学実績は非常に良いです
アクセス・立地良い駅から近く、満足しています。飲食店も近く、立地もいいと思います。
施設・設備良い校舎は概ね新しく、とてもきれいで満足しています。教室がもっと広いといいとは思います。
友人・恋愛良い基本的にサークル内で友人を作りました。少人数だったため繋がりが強かったです。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあり、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は文系の場合一年生で6科目あります。三年生あたりで興味ある分野に進みます。
志望動機人同士の関係に興味があり、それについて学びたいと以前から思っていたからです。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生方や友達と協力してとても楽しい授業で、たくさん学べることに喜びを持っております。また、新しいことを学べる喜びを知りました。
講義・授業良い私は哲学を学びたくて入りました。十分に学びたいことが学べて私はとても満足しています。先生方も優しく、一緒に授業を受けてる生徒/友達も優しいので楽しく学べてます。
就職・進学良い私はわからなくなった時には先生方、友達、他の生徒さんに聞いてわからないことを理解してます。先生方の就活へのサポートももちろん十分です。
アクセス・立地良い私は千代田線の根津駅から通ってます。周辺環境も良くとても素敵です。
施設・設備良い施設や設備も充実しており、楽しい生活を送っています。また、学びたいことを学ぶためのものがたくさんあり、学びやすいです。
友人・恋愛良い私はたくさんの友達を作り仲良くしてます。また、恋人もおり、楽しい学校生活です。
学生生活良い私は昔から絵を描くのが好きでそれに関係するサークルに入っています。
学科で学ぶ内容私は哲学を学んでいます。中学校の先生が昔哲学を学んでておすすめしてきた時がきっかけです。
志望動機昔中学校の仲良かった先生が哲学を、学んでいておすすめされたので私も哲学を学んでみようと思って興味を持ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、内容も面白い。学生は50人ほどいる。さまざまな人と関われるちょうど良い規模だと思う。男女比も一対一でちょうどよい。
講義・授業良い教授が博識で知的好奇心を日々刺激してくれる。
周りの学生も優秀でモチベも上がる。 -
就職・進学良い教授が優しく相談に乗ってくれる。人間関係の悩みなどメンタルのケアなどもしてくれると言っている。
アクセス・立地普通キャンパスが街に溶け込めていない。もう少し飲食店やカフェが周りにあれば嬉しい。
施設・設備普通使い道のないスペースが多い。もったいないと思う。
図書館のスペースを増やしてほしい。
Wi-Fiの繋がりが悪い。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はあめりじゅうじつしていないが、それは性格によるものだと思う。
学生生活良いサークルの種類は多い方だと思う。しかしイベントは少なめ。もう少し増やしてほしい。
学科で学ぶ内容社会学。とはいっても範囲は広く、学生によって学ぶ内容はかなり異なってくる。メディアと自己形成についてや、ビッグデータから分析される大衆の傾向など。
志望動機社会学の授業を教養の時に受けて引き込まれたため。教授の魅力による要素も高い。
2023年01月投稿
総合評価良い様々な文豪を輩出している東京大学ですので、文学部の講義は非常に面白いです。男女比も偏りがないため、友達も多くできます。
講義・授業良い教授が親身に寄り添ってくれますので分かりやすく学習に取り組むことができます。
就職・進学良いやはり実力と実績がある大学ですので進学サポートや就活サポートは満足です。
アクセス・立地良い近くの駅の数が多く、東大生に向けたアパートも多数近くにあります。
施設・設備良い図書館が大きくて私にとって非常に嬉しいです。蔵書数が多く満足です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な学科の友達と知り合う事ができ、多様な交流ができます。
学生生活良いサークルの数は多く、自分のやりたい競技等すぐに見つけられると思います。
学科で学ぶ内容日本や世界の歴史、哲学、文学や心理学を多様な観点から学ぶことができます。
志望動機昭和の文豪が大好きなので、様々な文豪を輩出している憧れの東京大学に入学したかったのです。
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。