みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い東京大学なのでレベルは高めであり、苦労はしましたが深い知識をつけることができました。
とても満足しているので、深く学びたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良いさまざまな分野から選べて、深く知ることができて満足しています。
就職・進学良い生徒の特徴や意志を尊重されており、非常に有り難く思えるサポートでした。
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅、千代田線湯島駅、同 根津駅、南北線東大前駅、都営地下鉄三田線春日駅が最寄駅となっています。
僕にとっては通いやすかったです。 -
施設・設備良い少し古くはありますが、綺麗で過ごしやすい環境となっていてよかったです。
友人・恋愛良い共に学び、高め合えて支え合う仲間がいて充実した生活ができました。
学生生活良い豊富なイベントやサークルが充実しており、特にサークルは自分に合うものが見つかって満足でした。
学科で学ぶ内容外国語や情報、身体運動などから生命科学など幅広く選んで学ぶことができます。
志望動機僕はこの分野に興味があり、深い知識を学び、お互いを応援しあえる仲間がほしくて志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いかなりいい。学びたいことも学べたし人間関係は微妙だったがこれは自分が悪い部分も多いためむしろ多くの関係をもてる人もいると思う
講義・授業良い個人の感想だが講義がかなり面白くつい聞き入ってしまうそんな講義だと思う
就職・進学良いしっかりやることをやれば就職も進学もサポートが手厚く不安や心配はないと思う
アクセス・立地良い田舎出身の自分からすれば公共交通機関があるだけでありがたかったが個人の感覚なのであまり分からない
施設・設備良いかなり充実していると思う学びたいことやりたいことをしっかり実現出来ると思う
友人・恋愛悪いこれは完全に個人の感覚なのだが自分はあまり充実していなかったような気がする
学生生活普通楽しく盛り上がれるイベントもあるしサークルも充分あると思います
学科で学ぶ内容人間の思想や歴史、生き方や行動などを総合的に追求していく学科
就職先・進学先流通・小売・フード
親の仕事の手伝いとして大衆食堂の従業員をやっています -
志望動機自分が文系なのとどういう科なのか調べた時に面白そうだったから
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い最高峰の環境で勉強・研究ができるのでとても満足する。実績も高く参考になるものがたくさんあり、息詰まることがほとんどない
講義・授業良い様々な教授や特別講師による興味深い授業が多く開かれるので退屈しない。
就職・進学良いほとんどの人が大手の企業に就職する。先輩や先生からのアドバイスは非常に参考になるので聞いていた方が良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は本郷三丁目駅から徒歩8分程で着く。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあり重宝している。近くにたくさんアパートがあるので通いやすい。
施設・設備良い施設は少し古いがほとんど気にならない。設備面でも特に目立った悪いところは無く、充実している。
友人・恋愛良い東大生と言っても様々な人が来る。勉強一筋の人が多いと思いきやサークルや趣味に没頭している人達も多くいるので友達作りには困らない。
学生生活良いサークルは全部で8種類程あり、充実しているので自分に合うサークルは見つけやすいです。
学科で学ぶ内容人間の思想や歴史、生き方や人間行動、文化・文明などを総合的に追求していく。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境を大切にすることがとても良いことだと気づいたのでこの業種を選びました。 -
志望動機東大に入る前から文学に興味があり、もっと知識を深める場所へ行きたかったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすい。実験演習はレポートめちゃくちゃ書かされるけど楽しい。文系で実験をやったりレポートを書くという経験はなかなか出来ないのでレア。
講義・授業普通学科の必修の授業は少なくレパートリーも無いため、他学科や他学部の授業も履修する必要がある。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年春で、今は4つのゼミ。ゼミは論文を読んでばかりでつまらない
就職・進学普通東大なので就職も進学も実績は良いと思う。毎年、数名は大学院に進学する。
アクセス・立地悪い最寄り駅は3つくらいあるがどれも近いとは言えない。私はバイクで通ってる。
施設・設備悪い少し古いがそこまで気にはならない。文学部や法学部は昔ながらの建物。
友人・恋愛普通人それぞれ。私は大学内より他の大学の知り合いが多いです。高校のコミュニティからみんなとネットワークを広げている印象。
学生生活悪いコロナでかなりの団体が被害を受けている模様。今年の学園祭も事前抽選制になった。
学科で学ぶ内容学部が決まるのは3年なので、3年次に理論の授業、ゼミ、実験演習があり、4年時にゼミと卒論
志望動機進振りで決まったから。ちなみに第五志望。文学部でやりたいことは無かったが、1年次心理の授業の成績が良かったことで選んだ。
感染症対策としてやっていること一二年次は全てオンラインという可哀想な大学生だった。今年度からは基本対面になった。投稿者ID:867995 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい環境が揃っおり素晴らしいと思いますね。しかもとてもよろしくイベントを開いているのでいいです
講義・授業良いとても授業がわかりやすいと思いますね。特に化学が素晴らしいですね
研究室・ゼミ悪いあんまり充実していないと思いますね。、ゼミはいいけどねー!!
就職・進学普通とてもサポートされていると思いますね。就活サポートが素晴らしい
アクセス・立地悪い全く良くないと思いますね。ただ東京ってだけだと思うのでおすすめしない
施設・設備良い設備は素晴らしいと思いますね。とてもいいと思うので来て欲しいですね
友人・恋愛悪い恋愛禁止であるからよく泣いてますね。好きな人がいるのに、、、
学生生活良いこれはまじ最高だと思いますね。とてもしっかりとできていると思います。
学科で学ぶ内容1年はさまさまな事を学び、自分が勉強したいことについて調べてます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITに入学して、社長になることが僕の夢です。だけどこの素晴らしい実績のある東京大学ならけると信じています! -
志望動機頑張って行きたいからですね!!東京大学って頭いいじゃないですか!!
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り組んでやられていましたね!授業によっては隔離されながら取り組んでいましたよぉー!投稿者ID:827381 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人におすすめで、いい先生方がたくさんいます。施設もかなり充実しているとおもいます。
講義・授業良い先生方の教え方が上手く、授業についていけやすく、サポートしてくれます。
就職・進学良いとてもサポートは十分で進学実績もいいです。
就職がしやすいです。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いため、いけやすいです。
また、立地がいいところがいいと思います。 -
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて、勉強がはかどるとおもいます。
友人・恋愛良い部活などでも友人関係がはぐくみやすいところがいいと思います。
学生生活良いイベントは自分たちで積極的にすることができ、とても楽しくやっています
学科で学ぶ内容古文や漢文などを読み、文について、理解を深めることを主にしています。
志望動機本を読むことが好きで、古文などの勉強がとても好きだったからです。
投稿者ID:819077 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授陣もとても温かかったです。
授業に来ない同期はまあまあいたかな……
基本的に文学部のほかの授業も受けられます。 -
講義・授業良い文学部の英文科に行きました。
アメリカ文学を学び、とても充実した時間を過ごしたと思います。 -
就職・進学普通ちょっと微妙かも。
友人の話を聞いてても私大の方が手厚いと感じます。 -
アクセス・立地良い1・2年生では渋谷で遊び、3・4年生は美術館に行ったりしました。
施設・設備良い文学部はお金がないのか、ずっと大教室の時計が止まったままでした笑
友人・恋愛良い大切な友人たちと出会えました。
とてもいい学舎だと思っています。 -
学生生活良い大きい学校なのでなにか興味関心にハマるサークルがあるんじゃないかと。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学について学びます。映画論を扱ったり、シェイクスピアを観たりもしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就活は大変なので皆さんがんばって。 -
志望動機英語が好きだったのと、夏目漱石や芥川龍之介を輩出した点にミーハーな興味が強かったからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い卒論はかなり大変ですが、さまざまなことを自由に学べるので、進振りの段階で何がやりたいか明確に決められていない人などにもおすすめです。
講義・授業良い必修が少なくいろんな学部の授業を履修できます。前期教養の続きのような側面も大きいです。
専修課程次第では卒論が大変です。 -
就職・進学良い実績はいいと思います。OBとの交流会が設けられたり、実際に働いている人を呼ぶ授業があったりします。
アクセス・立地良い23区内で複数の最寄駅があります。バスに乗る必要もありません。
施設・設備良い大学全体に言えることですが、図書館の所蔵量は多く、学内のWi-Fi限定で見れる論文も多く存在しています。
友人・恋愛良いクラスでの旅行が入学してすぐ実施されるので友達を作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはテニスサークルだけで50個ほどあると聞いたことがあります。学園祭も年に2回開催されます。
学科で学ぶ内容必修では社会学の歴史やプログラミングなどを学びます。社会学専修課程では必修が少なく、残りは自由に文学部や他の学部の授業を履修できます。
志望動機地方創生に興味があったこと、自分の可能性を広げるために進振りの後もさまざまな授業を受けたかったことからこの学科にしました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してぇと思ってる人にはいいと思う。全ての充実しています。だけれどもあまり良くない設備もあるから治してぽい。
講義・授業良い全ての講師の授業が分かりやすく、勉強をするための雰囲気作りもしっかりしていて、将来に役に立つ授業がされている。
研究室・ゼミ良いとてもいい授業と、研究機材が調っていて不自由なく、研究を出来ます。とても良い。
就職・進学良い皆が上場企業、一流企業に就職しています。上手くいっていない生徒にもサポートしています。
アクセス・立地良い最寄り駅の東京駅からとても近くて、歩いて行ける距離なので時間がかからなくてよい。
施設・設備良い研究機材や設備も授業で使うB棟は老朽化が目立ちます。しかし、よいだ。
友人・恋愛良い皆が性格よくて、勉強に熱心なので、イジメの類は一切ありません。
学生生活良いはい、文化祭は生徒が協力し合っていてとてもいいんです。見に来てください。
学科で学ぶ内容1年の時は文学を学びます。しかし、2年の時は違うのを出されたけどそれもやった。
就職先・進学先商社
商社という、上場企業に無事就職出来ました。先生、講師方のおかげです。 -
志望動機文化に興味があったので、入りたいと思いました。なので入りました。
感染症対策としてやっていることマスクも義務されていて、消毒も徹底されているのでとてもよい。投稿者ID:733949 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い本格的に学びたい人探究心がある人にオススメです
施設内も使いやすく自主勉強に最適です気分転換になる場所もあるので集中できる。 -
講義・授業普通授業内容はとても良い。深くまで掘り下げられて新しい発見がある。
研究室・ゼミ普通充実しているであろう。関心のあるゼミを選択し1つ選び説明会などは参加するべきだ
就職・進学良い十分である。卒業生は大手企業に就職したり経営に回ったりなど成功してる人が多いイメージ
アクセス・立地良いいいと思う。私は電車で通学しているがわかりやすい場所にあるため立地もすばらしい
施設・設備良い充実している。食堂やメインの棟他さまざまな施設があるが清掃が行き届いており素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係は良好です。同じ学科はもちろんサークルや同好会などの繋がりも深く良いと思う。
恋愛関係はあまりない。 -
学生生活良いさまざまなサークルなどがあり飽きがない、珍しいものが多く新しい発見に繋がった
学科で学ぶ内容自分の知りたい事学びたいことに応じた分野を選び興味のあることを学ぶ。
志望動機幼少期から興味があり特にこだわって勉強がしたかったからこの学科を希望した
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。