みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 口コミ
- 学科絞込
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いより専門的に勉強したい人にはピッタリだと思います!ですが前にも言った通り、予習復習は絶対にしないと着いていけません
講義・授業良いとても毎回の授業の質が高く満足です。ですが、予習復習はしておかないと着いていけないと思います。
研究室・ゼミ良い日本最高峰の大学ということもあり、毎回とても楽しく充実しています
就職・進学良い先輩なども大企業などに入社しており、ブランド力は凄まじいと思います
アクセス・立地良い自分は地方出身ですが、とても都会で住みやすいです電車もすぐきます
施設・設備良いとても満足しています。ですが、古いところもあるので星4です。
友人・恋愛良いこれは人それぞれですが、自分はサークルに加入してないのですが、友達はいます
学生生活普通サークルに入ってないのであまり分かりませんが、楽しそうだとは思います
学科で学ぶ内容人間の思想や生き方などを総合的に追求することができます!ですがとても幅広いので理解できていない部分もあります
志望動機東京大学に憧れていたのが一番の理由です。ですが、高校の勉強が苦手だったので入るのには苦労しました!受験生は頑張ってください
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い文学について本格的に学びたい人にオススメです。日本における文学の解釈を担っている教授の話は聞く価値があります。
就職には結び付くかわかりませんが、自分の好きなことを追求するという点ですばらしいと思います。 -
講義・授業良い東京大学の講師だけではなく、他の大学からも講師を招いて講義をするため、さまざまな視点から自分の学びたいことを学べます。
就職・進学良い僕の周りの人の多くは一般企業に就職する予定の人が多いです。
進学、就職実績は言わずもがなだと思います。求人情報は校内の掲示板などを参考にしました。 -
アクセス・立地良い丸の内線の本郷三丁目から5分程度で便利です。ただ、1、2年生の時は駒場キャンパスだったので通学は大変でした。
学校の周りにはさまざまな食事どころがあるので、飽きがくることはありません。 -
施設・設備普通場所によっては新しいところもありますが、大部分は古いです。ただ、別に困るほどのものでもないと思います。
友人・恋愛悪い同じ学校出身の人が固まっていて、そこには入りづらいイメージです。サークルなどが手段になるかなと思います。
学生生活良い5月祭はどこよりも面白いイベントという自負があります。最近はコロナ禍で食販ができなくなってしまいましたが、あった頃は本当に活気がありました。
学科で学ぶ内容一年生と二年生は駒場キャンパスで総合的に教科を学びます。第二外国語などがそうです。早ければ2年生の後半から文学部としての本格的な講義を受けることができます。
志望動機文学が好きで、日本最高峰の見解を聞ける場所だと思い志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の想像通りの生活でとても満足していて充実した毎日を送れている。特に不満もなく楽しく通えていてよい。
講義・授業良い教師の指導がとても分かりやすく、さすが東大だなと感じた。満足している
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ共にとても充実していると感じる。どのゼミも積極的に活動を行っている。
就職・進学良い東大なだけあって、就職・進学実績は申し分ない。素晴らしいと思う。サポートも十分だと感じる
アクセス・立地良い立地・周辺環境共に優れていると思う。通いやすいのでありがたい
施設・設備良い施設・設備ともに十分な清潔感と品揃えがあり学校生活で困ることはない。
友人・恋愛普通東大なので頭がいい人が集まり、みな学業をメインに生活をしているためあまり恋愛をしている姿はみられない。
学生生活良いとても充実していると感じる。サークルの種類が多く自分にあうサークルを選べる。
学科で学ぶ内容1年次は大学になれるという感じでそこまで大きな活動はしない。年度を重ねるにつれて内容が濃くなっていく
志望動機昔から東大に入ることが夢であり憧れていたから。エリートというイメージがあり自分もその空間に入ってみたかった
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ですが、就職となるとちょっと違ってくると思います。
講義・授業良いとても満足しています。色々な視点から見れるのでめっちゃ楽しいです。
研究室・ゼミ良いとっても充実しています。ゼミは楽しいので本当に自分がやりたいものを選びましょう。
就職・進学良いサポートもとても充分です。私は高専、そして東大と来ているのでサポートがとても充実しています
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もとても充実しています。
施設・設備良いとても充実しています。どこにも汚いとか、ちょっと錆びているとかがないのでとても過ごしやすいです
友人・恋愛良い恋愛関係も、友人関係もとても充実できています。僕は今、高校生の時から付き合ってる彼女がいます。
学生生活良い学内のサークルや、イベントはとても充実しています。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容文学はとても簡単です。文章を読み取ったり、漢字の読み書きなどです。
就職先・進学先メーカー
結構いい感じに進んでいるのでこのまま行けば就職できます。 -
志望動機大学に行ったらサークルとかが楽しいよ!!と友人から聞いたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとても多いですが、明るい先生も多いのでいつでも楽しいです投稿者ID:874274 -
2022年10月投稿
総合評価良い大学で勉強しようと思っている人にはとてもいい大学で、自分の専門学科がとても楽しくとても充実しています。
講義・授業良いはい。学校の講義はとても楽しく授業に取り掛かりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの演習はとても充実していて自分の好きな講義を受けることができます。
就職・進学良い進学実績はご存知の通りとても良く、医者に進んだ人や企業に就職した人まで幅広いです。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとてもいいので自分で一人暮らしとなる部屋も探しやすいです
施設・設備良い施設や設備はとても良くエアコンも付いていて毎日勉強に取り掛かりやすいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は自分もそうなんですが、東京大学で付き合っていたことがあります。
学生生活良いサークルの楽しさやイベントはとても楽しく友達関係も良くなると思います。
学科で学ぶ内容一年生では自分の好きな学科を学ぶことができとても楽しいです。
志望動機自分は東京大学の人に憧れを持っていて自分も天才になりたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体的に設備は整っているし、学びやすいとは感じていました。知識が豊富な人が周りに沢山いるのですぐに疑問を解決することもでき、学ぶにはもってこいの状況だったと思っています。
講義・授業良い学科の教授が質問に対して詳しい回答をしてくれるので、疑問をすぐに解決することができます。文学部と聞くと少しマイナーな気もしますが毎日が充実しているしとても良い環境で学ぶことが可能なので就職の目処が立ちやすいです。
研究室・ゼミ良いあまりゼミに積極的に参加する方ではなかったけれど、それぞれのゼミによって内容が活動の形が全く違いそれが魅力になっていると感じていました。
就職・進学普通文学部ではいえど、文学に関する就職先に行く方は少ないそうです。自分もIT業界に就職しており、専門職ではないのでサポートが必要不可欠となりました。
アクセス・立地良い東京にあるのでアクセスしやすく、比較的通いやすい学校だと思っています。自分の家からは遠い方だったのですが賃貸が多いので不自由なく通えると思います。
施設・設備良い歴史を感じる部分も幾らかはありましが、申し分のないくらいには設備が整っていますので研究もしやすいと感じていました。
友人・恋愛良い友人は作りやすく、いつも楽し気通っておりました。自分の場合、在学校で恋愛をしたことはありませんがいなかったわけではなかったです。
学生生活良いサークルの数が多く、自分のやりたい内容に沿ったサークルに入れると思います。活動内容も広く深く、やりがいを感じることができました。
学科で学ぶ内容必修科目は手間がかかってしまうこともあり、大変だとは感じますが、専攻した科目で自分のやりたいことを掘り下げていくことができるので充実した内容になっていると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の企業に就職させていただきました。 -
志望動機元々、自分が文系だったし、文学が好きだったので志望しました。自分で深く学ぶことができるし、知識を深めていくことができる大学を志望していました。
感染症対策としてやっていることオンラインを導入した授業になっていました。内容も離れていてできるように工夫されていたので困ることはあまりないと思います。投稿者ID:866752 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強を真剣に取り組みたいと思っている方にはおすすめです。施設には個別で勉強できるスペースがあります。とても集中して勉強ができます。
講義・授業良いしています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。分からないことや今後のことについての相談などもできるのでとてもおすすめです
就職・進学良い学んだことを活かすため,弁護士になる人が多いようです。就職のサポートもたくさんしてくれていた印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は環状線の大阪駅です。学校の周りにはコンビニや安い定食屋があります。
施設・設備良い新しい施設もありますが,教室などは昔のままのものを利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に勉強ができる友達がたくさんできました!恋愛関係もうまく行きそうです。
学生生活良いサークルは全体で15個ぐらいあり,種類も多いので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容最初はさまざまな施設を探検し,自分が勉強したい学科を勉強します。苦手な科目でもわかりやすく教えてくれます。
志望動機昔から有名な学校に行きたかったので,一生懸命勉強しました。より知識をつけて弁護士などの職業についてみたいと思っています。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい所だと思います授業中にいろんなことを教えてくれる人が多くいていいところです
講義・授業良い先生がいいし学びやすい場所だから、家から近くとても気軽に行けるのもいい理由
就職・進学良い学んだことを生かすため、工業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い家から駅が近くあり登校しやすいです、他にも駅から歩いて通学してる人もいます
施設・設備良い新しいしい施設もありますが、機械の劣化や故障が多数見られます
友人・恋愛良いサークルや部活で所属すると友達が沢山できます、彼女とも家に行く仲です
学生生活良いサークルでは全体で2こほどあり、種類も多いので自分が納得するサークルがあると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な文学系を学び自分が〇〇を勉強したいと思ったところに行けます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
はたひたはたはたはたはたひたはたひちはたはまはやあやはなたよ -
志望動機小学生から文学に興味がありいつか入りたいと思っていたから入りました
感染症対策としてやっていることふたにたやたやたなたやたさたやたひたゆたはやたやたぬたはやた投稿者ID:854514 -
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学に入ったからって勉強ばかりではありません。友達と話したり遊んだり、大学生活はとても充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師の授業が設けられています。充実感はあります。
研究室・ゼミ良いもともと文学が好きでしたがこの学科の講習を受け、前よりもさらに興味が湧きました。そして教え方も上手くたのしいです。
就職・進学良い進学実績もさることながら、やはりサポートの充実感が素晴らしい点だと思います。
アクセス・立地良い近くに駅もあり交通の便は問題ありませんし、バス停もあります。
施設・設備良い新しい道具やテキストを用いた授業は現代的であり若い世代に適応しています。
友人・恋愛良い非常にいいです。同じ志を持った仲間が集まっているので話も合います。
学生生活良いイベントは充実しています。学校全体の催しもそうですし、学科内のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容まずは文法。それから文の構成。さらには人文の歴史など幅広く学べます。
志望動機もともと日本語や人文が好きでした。もっといろいろなことを学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専門的なちしきは結構身につけられると思う。しかし物足りないと感じる人もいるかもしれない。入ってみる価値はあり。
講義・授業良い面白くていい。教師は面白いし、聞いていて眠くなることも少ない。
就職・進学良い先生が適切なアドバイスをそれぞれしてくれる。就職先は幅広く用意されてる感じ。
アクセス・立地良い駅が近いので電車で通いやすい。また、不自由なく過ごせる。買い物を楽しむような娯楽施設等はない。
施設・設備良いトイレなど共有の場所はとても綺麗。他の学部は知らないが教室も綺麗。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるし、学科も沢山あるので似たような人が集まることが容易で良い。
学生生活良い自分に合うサークルが見つけられるか不安だったがどのサークルに入っても結構あたりだと思う。
学科で学ぶ内容人の心情や思考を読み取ることを習う。必修科目は全て個人的には面白いと思うのでチェックすべき。
志望動機元々興味があったということと、学力的にそこへ入れと親に言われたから。
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。