みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 【募集停止】行動文化学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
- 【募集停止】言語文化学科
- 【募集停止】行動文化学科
- 人文学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価普通日本一(?)の学問レヴェルで勉学に励むことができます。。。しかしみんな個人個人で変わった人が多いので、高校時代と同じように友達に囲まれた学生生活が送れるかと聞かれるとそうとは言えないですかね。辛いですよ。
研究室・ゼミ良いこれは学科によっても違いますが、とくに研究室の充実度は、所属する研究室によってかなりばらつきがあります。つながりが薄いところもあれば、合宿などでかなり密な付き合いができるところもありますよ。
就職・進学良い曲がりなりにも日本一の大学なのでその辺はしっかりしています。学生も入学時からその辺を考えて色々と準備している人が多いですを。を
アクセス・立地良い東大前、本郷三丁目、根津など、複数の路線の駅が近くにあります。。。いい位置にあるので電車や自転車などで遊びにも行けます。。。なおこの情報は本郷キャンパスの学生になってからのものなので、駒場キャンパスではまた別です。。。を
就職先・進学先就職先が決まっていれば良かったんですが。残念です。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い入学してから学部が選べるのが東大の強みです。一年生の間に、法学や経済学、社会学などいろんな学部の入門の授業を受けてから進学先を選ぶので、「入ってみたら思ってたのと違う……」という失敗がありません。
また、文学部の場合は特に縛りがほとんどないので、文学部の授業を受けながら他学部の授業も受けることができます。文系でも理系の学部の授業を受けたりと、自分の興味のある分野を好きなように選択して勉強できます。ただ、自由に授業を取りすぎてしまった結果、「私は心理学について勉強した」と胸を張って言えるほどできたかと言うと……強制力がない分、自分で積極的に勉強しないといけません。 -
講義・授業普通先生は一流です。あとは大学生なので、自分がどう努力するかが問題です。宿題などは出されないけれど、知識があることを前提に授業が進むので、気合を入れて予習する必要があります。先生の指導が「丁寧」という印象はありません。
学生生活良い大学のサークル数は莫大です。他の大学と合同のインカレサークルも充実しています。
私は「運動会」、いわゆる大学の公式部活に所属していましたが、旧帝国大学で順位を競う「七大戦」は大学の一大イベントで、かなり盛り上がります。北海道から九州まで、友達を作ることができました。
学科で学ぶ内容行動文化学科は心理学・社会学・社会心理学の3つのコースがあります。私は「心理学」ですが、「いわゆる心理学」とは違います。「心理テスト」や「集団心理」、あるいは「カウンセラー」のようなイメージしやすいものは社会心理に分類されます。私の勉強した心理学は「ものを見るときに脳はどのような働きをしているのか」のような、「心」よりももっと低次の分野です。目の錯覚がどうして、どのようなメカニズムで起こるのか、そうしたことを考える学科です。
就職先・進学先東京都公務員
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い担任の教師はいいんですけど、あ、授業もいいですよ。
でもワガママ言うと楽しくない授業は楽しくないです。 -
講義・授業良い結構楽しいっす。教師も絡みがいい感じでオススメですよ。たまに楽しくない授業がありますけど.....
研究室・ゼミ良い環境いいです。器具もかなり揃ってますしゼミがかなりありまっす
就職・進学良いサポートなどがかなり上手くて惚れそうですw
なんでも出来てすごく上手いです。 -
アクセス・立地良いはい、先程も説明した通りかなり環境が整っております。
悪い点というのはあまりないですかね。 -
施設・設備良い施設がかなり整っているのは良い事なのですが老朽化などがたまたま目立ちます
友人・恋愛良い友人関係がよくすぐ友達が出来ると思います。
男女があんなことやこんなことを...
ていうことは知りませんよ -
学生生活良いたまに来るイベントで来た時(ヽ(*´∀`)ノさいこう)ってはしゃいでます
学科で学ぶ内容まぁ年間通して色々学びますよ。
最初の頃の内容が覚えてないなんて秘密ですよ。 -
実はまだ決まっていないんですけどこの口コミの後考えてみようと思ってました。 -
志望動機中学、高校からこの事を知って楽しそうだなと思って入りました。他の人の口コミなどを見てこれはいいと思いました。
感染症対策としてやっていること3密を避ける行動をさせられたり、換気などの感染症対策をしてます。 酷い時はリモートの時もありました。投稿者ID:819053 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い充実している友人関係もしっかり取れているしやっていて不満に感じるところは無いこのままであって欲しいと思った
講義・授業良いそれぞれの先生がやりそってくれるし大変わかりやすいので満足している
研究室・ゼミ良い研究は楽しいしゼミでの補習もやりやすいただエラーが発生することがあり直して欲しい
就職・進学良い十分だと思うたくさんの進学コースがあるし色んな道があると思う
アクセス・立地良い特に変な人を見たこともないし悪い環境はないと思うただちょっと暑い
施設・設備良い充実しているたくさんの人がいるが仲良くできているので特に不満はない
友人・恋愛良い友人関係に関しては悪いところはなくて恋愛はしていないから特に言えないが悪いとこわない
学生生活良い特に全体のイベントが好きでなるべく活躍したいなとずっと思っている
学科で学ぶ内容特に文学が多く国語などの勉強にもなると思ったのでいいと思った
就職先・進学先IT・通信・インターネット
情報企業 -
志望動機有名なところだし挑戦してみたいなと思いましたここに志望して良かったと思っています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良いなんとも言えないなぁ、どちらかと言うと満足しています。ですか不満なところもあるっちゃあります。でも総合的には満足しています
講義・授業良い満足しています!ですが勉強はムズいですね。さすが東京大学です!
研究室・ゼミ良い普通にしてる充実には何も言わない、普通、だか普通じゃない人もいると思う
就職・進学普通サポートは普通、満足してる人もいるし不満の人もイルカナッテ感じ
アクセス・立地良いOKだよ~(。・ω・。)何も言えることないなぁ、調べてみてください
施設・設備良い少し足りないです。どういうところが足りないとかは言わないでおきます
友人・恋愛良い分からない、友人関係は十分恋愛だけが分からない。勉強に集中してたので気にしていなかった
学生生活良い自分にあるサークルは見つけられると思います。おすすめはありませんm(_ _)m
学科で学ぶ内容これは言えない……気になる人は頑張ってやって欲しいので。頑張ってほしい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
何も無い -
志望動機勉強に興味があって、普通の大学には興味なかったのですごいところに入学したくて、しました!勉強はムズいですが、頑張れば行ける程だと思います!
感染症対策としてやっていることあんまり気にしていなかったので知りません━─━─━─【知りま線】─━─━─━2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価良い学科間、学部間で自由に授業が取れることが魅力。大学全体で自分の興味を満たしてくれるので、この学科に入ってよかったなと感じました。
講義・授業良い歴史と伝統のある学部・学科で、日本の学術界において影響力の大きい教授の方から直接教えをこえるのは非常に良い経験でした。しかもそれだけではなく、みなさん非常に気さくな方で、一緒に飲みに行ってくださることも多かったです。この学科に入って本当に良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは特に自らの人生において非常に大きな影響を与えてくれました。一つのことを詳しく勉強させてくれる経験は、これから社会に出ていろいろなことを考える上で、役に立つと思います。
就職・進学良いゼミの先輩を見ていても、みなさん大企業や官庁など、錚々たる就職先です。とくにマスコミ業界に強く、ゼミの中では半分以上大手マスコミに入社していました。
アクセス・立地良い非常にキャンパスは大きいし、周りに緑も多いです。また、何と言っても歴史ある重厚な建物の中で授業が受けられるだけでも気持ちが高ぶります。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】思想文化学科
- 【募集停止】歴史文化学科
- 【募集停止】言語文化学科
- 【募集停止】行動文化学科
- 人文学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。