みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 【募集停止】言語文化学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
- 【募集停止】言語文化学科
- 【募集停止】行動文化学科
- 人文学科
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良いこの大学は結構有名なので著名な方が沢山いらっしゃいますし、分野が沢山別れてるので大学で勉強したいと思ってる学生さんにはオススメです。
講義・授業良い講義は勿論、先生方の指導もしっかりしています。
特別学習や体験学習が多々あり充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています。申し分ないです
就職・進学普通就職実勢はあまり積極的ではない様子です。ただ結構有名な大学なので就職にはあまり困りませんでした。
アクセス・立地良い通学しやすく周辺も事故などないです。ただ、周りで少し危ない場所があるのでそこは気をつけるべきです。
施設・設備良い施設や設備は整っていますが、階段など老巧化が目立ちます。
さほど酷くはないので気にする必要は無いと思います。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っており友人関係は良好ですが恋愛に関しては相手はいません…(笑)
学生生活良いサークルやイベントが充実しており楽しいです。サークルに参加してない人もイベントに参加しており積極的でいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野を学び、自分がどの分野を勉強したいか選びます。3年からは時間に余裕があるので各自研究など色々な事に費やしてる人がいます。
志望動機私がやりたい仕事に丁度この大学が一番いいと言われ志望したからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良いとてもよく色々なことを知れる!本当に良い。この学科にはいってよかった!国語の応用を知って、将来にいかしたい!
講義・授業良いみんなが色々な知識を持っていて、みんなで共有することができるいい大学!本当に受験してよかった!
研究室・ゼミ良いとてもものが揃っていて休日にじぶんのやりたいことをできてよいとおもった。
就職・進学良いとても十分あり先輩は知識を応用して医学の発展へ貢献していた。
アクセス・立地良い都内に住んでいるので電車ですぐにつき、とても交通のべんがいい
施設・設備良いとても揃っていて休日にじぶんのやりたいことを整った設備でできるので良い
友人・恋愛良い友達が多く人脈が広がり、たくさんの知識を知れてよいとおもった
学生生活良いとてもよく、色々なことを知れる!また人脈が広がりやすくて、いい!
学科で学ぶ内容国語の言語の応用にたいして詳しく知ることができる。また色々なことを知れる。
志望動機わたしは将来国語の言語のせんもんかになって色々な人に国語を教えたい
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価良い課題に対する生徒の意欲が高く、どの演習授業に出ても新たな知見を得ることができる。理論的アプローチがやや多めかもしれないが、専門課程2年間で学べることは意外に多いように思う。
講義・授業良い文学部は面倒見の多い先生が多いと思う。少人数の授業も多いので、すぐ顔や名前を覚えてくださり、個別にオススメの本を聞いたり、研究の相談を気軽にできるのも強み。中には講義形式の伝統的な方式の授業もあるが、質的には十分であると思う。
就職・進学良い就職実績は言わずもがな。ただ、結構みんなやりたい事をやっている。留年や休学はあまり珍しいことではなく、この風潮がもっと広まればいいと思っている(経済面での課題はあるにしても)。
学科で学ぶ内容いわゆる文学を勉強しているが、授業は学科を横断してかなり履修できるので、思想や哲学、社会学など自分の好きなものを取っている。中には理系の学部から履修している学生もいたり、興味さえあればかなり学祭的な知の営みを味わうことができるはず。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い文学について本格的に学びたい人にオススメです。日本における文学の解釈を担っている教授の話は聞く価値があります。
就職には結び付くかわかりませんが、自分の好きなことを追求するという点ですばらしいと思います。 -
講義・授業良い東京大学の講師だけではなく、他の大学からも講師を招いて講義をするため、さまざまな視点から自分の学びたいことを学べます。
就職・進学良い僕の周りの人の多くは一般企業に就職する予定の人が多いです。
進学、就職実績は言わずもがなだと思います。求人情報は校内の掲示板などを参考にしました。 -
アクセス・立地良い丸の内線の本郷三丁目から5分程度で便利です。ただ、1、2年生の時は駒場キャンパスだったので通学は大変でした。
学校の周りにはさまざまな食事どころがあるので、飽きがくることはありません。 -
施設・設備普通場所によっては新しいところもありますが、大部分は古いです。ただ、別に困るほどのものでもないと思います。
友人・恋愛悪い同じ学校出身の人が固まっていて、そこには入りづらいイメージです。サークルなどが手段になるかなと思います。
学生生活良い5月祭はどこよりも面白いイベントという自負があります。最近はコロナ禍で食販ができなくなってしまいましたが、あった頃は本当に活気がありました。
学科で学ぶ内容一年生と二年生は駒場キャンパスで総合的に教科を学びます。第二外国語などがそうです。早ければ2年生の後半から文学部としての本格的な講義を受けることができます。
志望動機文学が好きで、日本最高峰の見解を聞ける場所だと思い志望しました。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ですが、就職となるとちょっと違ってくると思います。
講義・授業良いとても満足しています。色々な視点から見れるのでめっちゃ楽しいです。
研究室・ゼミ良いとっても充実しています。ゼミは楽しいので本当に自分がやりたいものを選びましょう。
就職・進学良いサポートもとても充分です。私は高専、そして東大と来ているのでサポートがとても充実しています
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もとても充実しています。
施設・設備良いとても充実しています。どこにも汚いとか、ちょっと錆びているとかがないのでとても過ごしやすいです
友人・恋愛良い恋愛関係も、友人関係もとても充実できています。僕は今、高校生の時から付き合ってる彼女がいます。
学生生活良い学内のサークルや、イベントはとても充実しています。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容文学はとても簡単です。文章を読み取ったり、漢字の読み書きなどです。
就職先・進学先メーカー
結構いい感じに進んでいるのでこのまま行けば就職できます。 -
志望動機大学に行ったらサークルとかが楽しいよ!!と友人から聞いたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとても多いですが、明るい先生も多いのでいつでも楽しいです投稿者ID:874274 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い苦手なところも先生に聞きやすく自分に考えさせるような教え方でとても楽しい。自分の学びたいことを助けてくれてとてもやりたいことがやりやすい学科です
講義・授業良い授業にとても集中できる環境が整っていて自分のペースで話を聞ける
研究室・ゼミ良い自習もできるしグループのメンバーとも楽しく話差ことができるとても楽しい毎日です
就職・進学良い先生もとても優しくて学校に行きたくなるような環境を作ってくれている
アクセス・立地良い想像以上にキャンパスの種類が多くあって自分に合ったキャンパスに入ることができる
施設・設備良いとても綺麗な内装で食事もとても美味しい学校自体が広いので毎日ワクワクしていける
友人・恋愛良い人が多いので自分と趣味が合う人がとても見つかりやすい。頭いいだけでなくギャグなどのセンスもいい笑笑
学生生活良いイベントなどがあるときはみんなで盛り上がって積極的にイベントに参加しています
学科で学ぶ内容一年時は特に自習やレポートが多いです。その期間で学校に登校するのも自由なので自分のしたいこともできるとてもいい学科です
志望動機小さい頃から親を喜ばせたくてまずは頭を良くしたいと思いました。頭がいいと就職できる種類も多くなるので将来も安定してくると思って文学部にしました
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い先輩たちはすごく面白いですしやりがいがあって面白いですやりがいがあるため飽きることもなくずっとできます
講義・授業良い教授は最高です!!とっても講義は聞いてて楽しいですおすすめです!!!
研究室・ゼミ良いとても充実していていてもう最高に楽しいです!!!絶対にやった方がいいレベルで最高です
就職・進学良いサポートは十分ですし実績は最高です就職は絶対した方がいいですね
アクセス・立地良いいいですね自分の住んでる位置が近いというのもありますが最高です
施設・設備良い最高に充実しています古い部分はないし本当に最高です!!
友人・恋愛良い僕は友達がいないので分からないですが恋愛してる奴は爆発して欲しいです
学生生活良いサークルはとても多くイベントも多々ありすごく楽しめます絶対にがんばって
学科で学ぶ内容六法全書を読み漁り頑張って頑張って勉強しますですが楽しいです
志望動機特になく気分でやったら受かりました選んだ理由は適当に目をつぶって指さしてしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い大学で好きな勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。全体的にしっかりと勉強ができるので入って損はほぼないと思います。
講義・授業良い施設が多く自分のしたい勉強をしっかりと受けることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分自身のしたいことを突き詰められると思います。
就職・進学良い就職や推薦全てにおいて有利に働くと思います。最近では大手企業に行く人が増えています。
アクセス・立地良い東大前駅が近くにあるので、通学に関して困ることはないと思います。
施設・設備良い東京大学はたくさんの実験器具などが揃っていて使えないものはほとんどないと思います
友人・恋愛普通学内ではあまり恋愛の話などは聞いたことがない、ちなみに東京大学は女子が少ないです
学生生活良い有名なイベントが多く駒場祭ではいろいろな人が来ていて充実はしていると思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいところ選んで勉強をしています。
自分は国語をやってます -
志望動機自分の得意な所を伸ばそうと思い、東大に入れば好きな勉強ができるのでは無いかと考えたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い大学で文学部に選んで日本語がうまく話せるようになった!言語を学び多くのことを学び新しい言葉とかもっと学んだりはなせるようになりました
講義・授業普通先生はとてもわかりやすくご指導してくれて良いです
研究室・ゼミ普通とても充実していてオススメです
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業したせんぱいには、金融大手の会社などに務めた方も多くて!就職活動には基本からのマナーを指導してくれます!
アクセス・立地普通学校のまわりには安くて美味しいご飯屋さんも豊富にあります。学生にぴったりだと思います
施設・設備普通学校内の施設に問題は特にありません
友人・恋愛普通同じような趣味が合う方かたちとは、仲をより深めることが出来ると思います!
学生生活普通自分の趣味にあったサークルを見つけてそこから
友人や先輩後輩との仲を深めることがオススメです
学科で学ぶ内容1年生2年生では色々なことをたくさん学び、3年生は時間に余裕があるので自分のしたい事の勉強などにたくさん時間を使うことが出来ると思います
就職先・進学先OLさん
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も綺麗で、勉強出来る環境もとても整っており、サークルも沢山あるので良いです。
講義・授業普通講師も優しく丁寧に教えてくれます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通集中できる環境が整っている。自分の気になってるところを詳しく研究できる。
就職・進学普通就職、進学実績も良いです。講師のサポートも手厚くとてもいいです。
アクセス・立地普通綺麗で設備も整っています。ゴミ箱もあります。めちゃくちゃきれいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインでつかうれんは老きゅうかが目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているので、友達もたくさんできますし、恋愛もできます。
学生生活良いイベントはとても充実していて、サークルも沢山あるので、自分の気になってる事や、好きな事を生かせると思います。
学科で学ぶ内容一学年では様々な事を学び、自分が勉強したいことを勉強します。!
就職先・進学先メーカー
卒業後は自分がずっとしたかった仕事に着くことができました。メーカー企業に就職し、大学で学んだ事もいかせています。 -
志望動機私がこの学部を志望した理由は、自分が学びたい事を生かせるのと、自分の学力にあっていたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】思想文化学科
- 【募集停止】歴史文化学科
- 【募集停止】言語文化学科
- 【募集停止】行動文化学科
- 人文学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。