みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2006年度入学
環境エネルギーに関して広く学ぶには最適
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いなんといっても日本の最高学府。びっくりするくらい優秀な人が集まっています。友人先輩後輩にも恵まれました。また、勉強だけでなく部活動もがんばっている人は本気でがんばっておりやる気さえあれば何でもできる大学です。
講義・授業良い1,2年時は教養学部生として幅広い選択肢の中から講義が選択できる。3年からは専門学部に進学し専門性の高い講義が受けられる。ただ、1,2年のときにやや路頭に迷う傾向にある人もいる。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室は、教授の面倒見がよく、また学生同士も仲がよくとても学びやすかったです。同じ研究室の学生だけでなく、院生や隣の研究室との合同ゼミもあり、そこでの発表でプレゼンの練習もたくさんできました。
就職・進学良いとにかく就職に強い。ネームバリューはほぼ最強。もちろん優秀な人が多いからだけれどなんだかんだ日本は学歴社会なんだなと痛感。
アクセス・立地良い駒場・本郷ともに都心に位置し、土地も広くよい。ただ、2箇所に分かれているのでサークル活動・部活動がしにくいといった短所もある。
施設・設備良い国からの補助金が郡を抜いて最高額なこともあり、最新の施設や設備なんだと思う。ただ学生時にはそのありがたみを感じきれていなかったのでもったいなかった。
友人・恋愛良いとにかくみんな優秀。たまにかなり変わった人もいるが基本的にすごい人が多い。将来についてもしっかり考え、それでいて今を楽しんでいる。
部活・サークル良い部活もサークルもとても活発。私は運動部に4年間所属し週4?5回の練習を毎日がんばりリーグ戦でもよい成績を残しました。部活の同期先輩後輩とは今でも深い付き合いがあります。
学科で学ぶ内容環境・エネルギーの知識を浅いところからその気になればものすごく深いところまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名環境システム研究室
所属研究室・ゼミの概要今後を担う可能性のあるエネルギーについて勉強できる
就職先・進学先JFEスチール
就職先・進学先を選んだ理由鉄鋼業は多くの二酸化炭素を排出しており、削減に貢献したいと思ったから。
志望動機環境問題エネルギー問題について勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろん、二次試験の比率がとても高いので赤本をすべてときまた、Z回で東大コースをとって勉強した。