みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
最高学府で最高の大学生活
2021年08月投稿
総合評価良い東京大学医学部医学科は帝国大学医学部のうち日本で最初に作られたので、非常に歴史が深く、施設なども単に古いではなく、歴史が感じられるものです。
講義・授業良い教養課程では様々なことを学べるので自分の専門分野に絞らず学ぶことができます。
また独特な教授が多いのでとても面白い講義ばかりです。 -
就職・進学良い官僚になる人は以前ほどたくさんいませんが、一定数はいます。
官僚を目指す人にとっては東京大学ほど適当な大学はないでしょう。
また民間でも大手企業への就職がしやすいです。 -
アクセス・立地良い東京地下鉄の本郷三丁目駅が最寄駅であり、徒歩5分くらいで学部棟に行けるので非常に好立地です。
学部によっては東大前駅の方が近いかもしれません。 -
施設・設備良い教養課程で使う学部棟は比較的新しいですが、医学部は老朽化が進んでいます
しかし、それが歴史深くてよいという人もいます。 -
友人・恋愛良い1学年3000人ほどいるので必ず自分に合う友達を見つけられると思いますが、やはりサークルや授業内が見つけやすいと思います。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、中には法学部生限定の緑会、理科三類生のみの鉄部などもあるので自分に合うサークルをみつけらます。
学科で学ぶ内容現在は教養課程なので、本格的な医学はしてません。
高校で勉強してきたことの延長線みたいな感じです。 -
志望動機将来日本をリードする医師としてさまざまな人の役に立ちたいから。