みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
自分のアイデアを創りだしたい人にオススメ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通一般の学科では、卒論(あるいは卒業研究)を最終学年で提出して卒業ですが、建築学科は卒論を11月、卒製を1月と2種類タイトに提出が必要です。
一部学科では卒論提出も不要なので、そこと比べると最終学年までハードだと思います。 -
講義・授業良い環境として、才能のあふれる、人間として面白い仲間とともに学んだり様々な活動できるのが良いです。
講義内容以上に課題に取り組む中でメンバーとともに学ぶ過程を含めて充実しています。
講義自体は教授次第なので、いかにその内容を自分で享受していくか、です。オムニバス形式の授業はオススメです。 -
就職・進学普通他大学と比べると学科、ゼミ以上に、運動会のつながりによるサポートの方が強いかと思います。
サポートが不十分なのではなく、個人でやりたいことや進みたい道をもっている人は自ら就職の道を掴む力を持っていますので。 -
アクセス・立地良い教養学部は渋谷徒歩20分というアクセス◎です。
進振でキャンパスにあわせて、上京した方で引っ越しする人が多いのはマイナスかと思います。 -
施設・設備良い全体として満足ですが、駒場キャンパスの体育施設は微妙です。本郷は◎です。
友人・恋愛良い運動会、サークル以外にも、起業や有志グループも多いので非常に充実しています。
学生生活普通数えきれないほどあるので、入りたいけど入れない人はいないと思います。複数個、かけもちしている人も多数です。
インカレサークルは男子しか入れないものもあるので、注意してください。
学科で学ぶ内容2年生夏学期までは、教養学部なので学科配属はありません。
2年後期~学科必修が始まり、4年夏学期まで必修科目は残ります。 -
就職先・進学先大手小売事業者会社の営業
志望動機教養学部の授業を通して、いくつか候補が出てきた中で選択に至りました。