みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く、自由度も高いので好きなことをとことん学習できます。ゼミも充実しており、とにかく自分のやりたいことを追求していくことができます。
講義・授業良い日本中から教授が来ます。特別講師として各界の著名人やOBが社会のことも教えてくださいます。多様性という点では、この大学の右に出るところは無いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の前期から始まります。面談や成績等を加味して所属先が決まるのですが、どのゼミに属しても教授、学生共に質の高い学習や研究ができます。もちろん人気のゼミはありますが、そこに入れなかったからといってその先の進路や学習に支障は全くありません。
就職・進学良い就職先はやはり金融関係が圧倒的に多いです。メガバンクは取り敢えず受ける風潮があり、とんでもない変わった人でなければ1つは内定を貰える人が多いです。次点では国家公務員でしょうか。3年生になる前から試験勉強をしている人が多いです。
アクセス・立地良い1.2年生時は駒場キャンパスで、渋谷駅から徒歩15分ほどなので歩いて渋谷へということがよくありました。他にも下北沢へも歩いていける距離なので、京王線沿線に住んで自転車でという人が多いです。
3.4年生時は本郷キャンパスで、丸の内線で池袋駅や東京駅へのアクセスが良く、いい立地条件だと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は新しくはないですが古びた印象も無く、古くなった施設から新しく建替等がなされています。安田講堂等の伝統を感じられる建物もあり、緑も豊かなのでとても良い環境です。
就職先・進学先士業 不動産関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びを深めるためには、東大を出ていなければならないと思います。なぜなら、講義やサークル活動が充実しているからです。
講義・授業良いしていると思います、ゼミでも研究室でも同じです。兄弟を第二候補にしていたのですが、やはり東大に来て良かったと思いました。
研究室・ゼミ良い講義は楽しいの一言に限ります。やはり、講師陣が完璧です。
就職・進学良いこれについては個人差がありますが、かなりサポートはしてもらえます。さすが天下の東大という感じです。
アクセス・立地良い僕は寮に入っていたので、通学のしやすさはかなり良かったです。またやはり23区にあるので、周辺環境はバッチリです!
施設・設備良い図書館を見てもらえればわかると思いますが、日本で一番資料を持つ大学といっても過言ではないと思います。何かあったら図書館やコンビュワ室に行けば、資料にたどり着くことができるのです。
学生生活良いリアじゅうでした。はっきり言えます。
就職先・進学先大手商社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本で最高の学校に相応しい、素晴らしい施設や人材が揃っている。
京大なんかには絶対負けないでしょうね。その他にも著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しており素晴らしい学科です。受験を考えてる方、入るのも難しいですが、入ってからも一筋縄では行かないですよ。とてもれぽーとにおわれ難しいです。バイトとの両立など大変かと思いますが、頑張って入るといいことがあります。 -
講義・授業良い非常に素晴らしいの一言に尽きる
研究室・ゼミ普通当たり外れが大きいようです。先生と良い関係を築くのが大切です
。
研究室選びはとても大事です。特に、先生との相性です。
とはいえ、研究室の外と中で先生の雰囲気は全く違います。色々な噂を調べて、面倒見が良さそうな先生を見極めましょう。
もし自分に合わない先生に当たったら、我慢せずにすぐに別の研究室に行くべきです。実際にそのような学生はある程度居ます。 -
就職・進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したい人にとっては最高の環境になると思います。
就職活動するとわかりますがほぼ内定をいただけます。
講義・授業良い事前に勉強していたことばかりだったので特に目新しいもの無いと思います。
就職・進学良い最高だと思います。
ただ東大生なのにと嫌なレッテルを貼られる場合があります。 -
友人・恋愛良い地方の人などから来た人は友達作りを優先するといいです。
友人は本当に大切です。勉強のモチベにもなりますし
一生付き合いそうな友人にも会えました。
あとは東京大学入ったからってモテないので注意
学生生活良いインカレに入っていた。
旅系のサークルに
学科で学ぶ内容前期、後期で分かれている
東京大学を受験する人なら大体が分かっていると思いますが
経済学は数学を使う場合があるので、東京大学文系で数学3をやってない人がたまにいるが(自分もそうだった)絶対にやった方がいいです。3年になるまでにやっておかないとほぼ詰みますから時間がある入学前や1.2年の間にちょくちょくやってください
あとは経済系の本(新書など)はしっかり読んでおくこと -
就職先・進学先大手商社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんといっても最高だから!!!
ぜひぜひ東大受けて味噌。
東大で学園祭など、一緒に良い青春を送りましょう!
ゲーム理論を始めとするミクロ経済学では世界的にも強い大学でその分野に強い関心がある方にはうってつけである。世界でも権威のある学会で理事を務める教授が数人おり、国際的に最先端なミクロ経済学の素養を身に付けることが可能だろう。また、大学院教育にも力を入れており、将来の研究者となる人材の育成にも取り組んでいる。
就職は総じて良いところに就職するものが多い。ゼミやサークルやバイトなど何かしらに打ち込んでいる人間が多いからか、企業からのうけも良いのかもしれない。就職先は国内の大手金融機関や省庁、総合商社、不動産屋、メーカー、外資系だと外資系コンサルティング、外資系投資銀行、外資系メーカーなど、総じて様々な業種、業界で働くものが多い。
赤門の近くに位置しており、最寄駅からも徒歩5分程度で到着できるためアクセスも問題ない。周辺環境も大変良い。例えば、ランチを営業しているお店が付近に多く、毎日大学に通ってもお昼ご飯に飽きることはないだろう。上野や後楽園にも近く、ちょっとした遊びや買い物にもアク
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学です。この学校に入学できて良かったと、心から感じています。勉強は厳しいですが、楽しいです。素晴らしいです。勉強はしないと。本当に。高校生活での勉強が足りないんですけど、それでもやっていけます。難しいこともたくさんありますが、それでも素晴らしいです。大学選びで悩んでいるのであれば、ここがいいと思いますよ!
あ~。東京大学経済学部、経済学科でよかった~~!ああ、本当によかった!
勉強方法に、正解なんてないと思うんですよ。たかそんなものあったら、全員東大受かってるでしょ?だから、諦めずに頑張って!くださいね!
講義・授業普通非常に充実しています。素晴らしい。本当に。講師の方かだはいいとこ行くためにはいいとこ行くためにはいいとこ行くためには、かなり力を注いでくれますよ。就職のこともよく考えてくださりますし、力になります。勉強の意欲も向上します。偏差値が格段に上がります。
研究室・ゼミ普通非常に良いです。非常に良いけど、何学部?学部によれば、よくないのもあるそうです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済専攻では、理論、統計、政策、歴史のジャンルを超えた幅広い総合的知識をもち、国際的競争力・発信力をもつ人材を養成することを目的とすることにを目的としたことが学べていい。それと、東京経済大学コミュニケーション学部はメディアのほかにグローバルもあります。2年生から、3つのコースに別れます。①メディアコース②企業コース③グローバルコースです。グローバルコースにはいれば、コミュニケーションツールとしての英語を学びます。英語の教職があるくらいです。メディアの勉強をしたいと考えている人には、とてもいい大学です。また、ほかの学部の授業も受けることができるのでたくさんの学問を勉強できます。早くから就職セミナーをしてくれます。また、学内合同説明会も開催されます。キャリアセンターの人が親身になって相談にのってくれます。教授は熱意をもって、指導してくれる先生ばかりなので、積極的に勉強した学生は伸びますね。大学は民主的な考えが浸透して、丁寧に対応してくれる感じです。この不況ですから、不況に強い業種というと銀行、公務員、教員が挙げられます。このような理由より東京大学経済学部は、とてもオススメできる大学です。
講義・授業良いとてもいい先生と素晴らしい講義が行われていて、その講義をうけるのがとても楽しい。
研究室・ゼミ良い先生はゼミ生の主体性を何より重んじる方なので、ゼミ生の希望をもとに学習内容を組んでくださるほか、論文執筆の際も時間を惜しまず熱心に指導してくださいます。
就職・進学良い文句なし
アクセス・立地普通東大前駅(地下鉄南北線)で駅からキャンパスまで徒歩10分となっております
施設・設備良いとても広々とした空間で過ごすことができます
友人・恋愛良いサークルといっても、毎回駒場に集まるものだけではありません。例えば法学部の法律相談所のように、本郷の学部が開いているサークルもあります。(他の学部の人でも入れるそうです)さらに、特に学生団体などの場合は、企業や海外の大学などを訪問するなど外部での活動が多く、団体によっては本郷生の割合が駒場生より高いこともあります。このような「脱駒場」サークルに入ることには、2つの意味があります。まず、本郷での交友関係が作りやすいこと。サークルが友達作りの場になることは、駒場の頃と変わりません。そしてもう一つは、自分のキャリアビルドに役立つことです。就活や院試に直面する本郷生は、自分の将来について真剣に考えています。そのため、本郷でのサークルの活動は、単なる遊びではなく、自分を磨きPRする格好の材料となるものが多いです。けっこう時間を取られてしまいますが、やってみる価値は大いにあるでしょう!
学生生活良い友人を作れるし、仲間から得られる情報も貴重です。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い著名な講師の講義がきける。特に日本を代表する経済学者や経営者のお話を聞けるのは東大ならではだと思う。希望すれば他学部の授業も受講できるのも、東大ならではだと思う。サークル・ゼミも充実しており、複数を兼ねて所属する人も多い。他大学や企業との交流も盛ん。アクセスもよく、キャンパス周りも飲食店など豊富なので困ることはない。また生協も品揃えが多く安価なので頼りになる。学園祭も毎回有名なゲストがきている。とにかく東大でしかできないことは多いし、また東大なら大概のことはできるので、入って後悔したことはない。皆さんにも是非入ってほしい。
講義・授業良い著名な講師の講義がきける
研究室・ゼミ良い幅広い専門のゼミが存在する
就職・進学良いOBとのつながりが強い
アクセス・立地良いキャンパスも都心にあるし、複数路線からアクセスできる
施設・設備良い校舎きれい。
友人・恋愛良いゼミ・サークルは豊富なので、加入していれば人とのつながりはできるはず
学生生活良い学園祭は大規模なのでもりあがる
学科で学ぶ内容経済学、経営学、金融学
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校でした。
学力も随一で
楽しい大学生活を送る事ができました
講師達の接し方なども
とてもわかりやすく
自分のプラスになりました、
アクセス・立地普通立地はいい方かも知れません
駅が近いことや都心へのアクセス、
勤勉に適した周辺環境。
でも立地が良すぎるのもあり
入学したての人は
家賃や生活費を賄うバイトと学業への
両立が少し大変かもしれません -
友人・恋愛良いありがたいことに友人にも恵まれ
入学式から周りには
支えてくれる人達でいっぱいでした。
講師の方達からも好感を持たれ
彼女もできバイトをしながらですが
振り返ると夢へ向かって歩んでこれたと思います。
サークルや部活に所属することにより
趣味を共有できる友人や
人との繋がり、などたくさんあり
活気のある交友関係でした
大きい、頭のよい学校でしたが
その為意見がぶつかる時も
時にはありながらも
互いに高め合い、
意見を言い合い
救い合うそんな青春の一ページでした。
卒業してしまった事が
嬉しいようで寂しい気持ちです。
しかし、入学して良かったと
本気で思える学校でした。
就職先・進学先起業したいと思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗で授業も教授もハイレベル!大学で経済を学ぶならこの大学の授業を一度見ないともうダメ!経済をこの大学以外で学んでる人は経済のいろはもわからない単なる社会的弱者に成り下がる可能性がある。
講義・授業良いいわゆる日本の最先端かつ最高難度の教授の研究と、それをもとに展開される精緻にかつ広い視野を持った授業は生徒の知的好奇心を高めるには最高の教材
アクセス・立地良い最寄駅は都営大江戸線、東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅ないしは東京メトロ千代田線の根津駅です。この2つの駅からであれば、校舎へはおよそ徒歩10分弱で着くことができます。前期のキャンパスに比べやや距離は遠くなりますが、周辺のお店やキャンパス内の施設は本郷の方が充実しているため、毎日新たな発見をしながら生活することができます。
学生生活良い大学には多くのサークルがあり、特にテニスや合唱系のサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルは特に多くの種類存在し、多くの女子大の人とも交流でき、なかなか奥手の人でも周りの人たちが非常にいい人ばかりなのでフランクにコミュニケーションをとることができます。また、様々な政治やボランティアに関するイベント等頻繁に実施されているため、自分の興味関心を常に刺激できると言えます。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。