みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の図書館はとても空いていて使いやすい。本郷三丁目駅からは近いが東大前駅からだと遠い。キャンパス内で食堂が遠いのが難点。ほとんどの授業が地下で行われる。圏外なのでうっとおしい。大学専用のwifiに接続すると快適。駒場キャンパスと違って、本郷のwifiは回線が重くなくとても使いやすい。一回のラウンジは意外と広くくつろげる。寝るスペースにもなる。経済学部棟は15階ぐらいまである。そんな上の方で何してるのか。
講義・授業普通経済学部は必修で出席を取る授業がほぼなく。とっても楽。週に一回も大学に行かないなんてこともできちゃう。ゼミによっては卒論がないので3年生の時に単位を取りきって4年は就活に専念、無事内定を貰えば無限に暇な時間ができる。ここで人生最後の休暇を楽しもう。社会に出たくない。逆に自由な時間が多いのでしっかり勉学に励めるとも言える。さすがに東大なので、勉強する環境はとても整っている。GPAは高いに越したことはないので暇なら勉強するべし。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりしている学校です。
日本でトップクラスの人たちの集まりに参加できるのはとてもいいことだと思っています。
おすすめです。
講義・授業普通ちゃんとしているほうだと思います
講義内容は勉強になり、テスト前の勉強は必須です
勉強は友達と一緒にします
教えあって理解を深めています
がんばります
充実しているのだとおもいます
駅から歩く間も勉強しています
研究室・ゼミ普通ちゃんとしている方だと思います
選ぶのが大切です
二年生から考えていました -
就職・進学普通就職の実績とサポートはしっかりしているとおといます
アクセス・立地普通いいと思います
通勤ラッシュにかぶらなければ大丈夫です -
施設・設備普通施設は充実していると思います
新しい方なのかなと思います -
友人・恋愛悪い友達はたくさんできるとおもいます
サークルに入ることをおすすめします
元気な人がサークルには多いです -
学生生活良い楽しそうです
サークルに入るべきだと考えています
イベントもいろいろあり、充実した学生生活を送ることができますね
学科で学ぶ内容経済学です
マクロ経済学やミクロ経済学です
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通どうしても講義の内容がとても高度である為講義前後の予習復習は必須と言わざる得ないくらい大変なためエンジョイはできない
講義・授業良い日本でトップクラスの経済学を学ぶ事が可能で教授を含め講義はとても充実している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されており(新型コロナウィルス感染症の影響で1部なし)充実している
就職・進学良い大学名がブランドとなり学歴社会の日本国においては素晴らしい就職が可能
アクセス・立地良いキャンパスの立地や周辺環境は良いが、私立と比べると劣る部分が多い印象
施設・設備普通こちらも同様であるが、国立大学としてはとても充実しているが、私立と比べたら劣る部分が多い
友人・恋愛良い各地方で優れた成績を得た人達が沢山おりお互いを高めあっているとても充実している
学生生活悪い本気で活動しているので楽しみたいや大学生活楽しみたいなどと思ってる人には向かない
学科で学ぶ内容1.2年では別の学科だが3年になるとそれぞれ分けられます。必修は運ゲーです。興味を持つやつを取れたら勝ち組
志望動機家から近い。学費が安い。就職活動で有利になる。周りのレベルが高いので自分を日々進化させられる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に関して広く学習することができる。周りの学生のレベルも高く、切磋琢磨する環境がある。しかし、単位要件が緩く、勉強する者としない者の間に格差がある。
講義・授業良い必ず試験があるという制約があることが少々面倒に感じるが、社会に出ても役立つ内容の講義を受講することができる。
研究室・ゼミ良いゼミや少人数講義の種類が多く、自分の興味関心に合うものを選択することができる。教授との距離がゼミによってまちまちてあるため、選択には注意が必要である。
就職・進学普通進学、就職実績は非常に良い。しかし、そのサポートは十分とは言えず、面接の時に力を発揮できない学生を指導する場などはあまり多くはない。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度で着くことができる上に、山手線の中にあるため、首都圏に在住の学生は大体自宅から通学できる。
施設・設備良い最近も新たな施設が完成するなど、教室や図書館の設備は新しく快適である。しかし、人気の授業などは定員オーバーになることがたまにある。
友人・恋愛普通大人数の授業が多く、ゼミ以外では学生同士の交流は少ない。同様に恋愛に関しても、そうした場は多くない。
学生生活普通本郷キャンパスに進学すると、サークル活動はあまり活発ではなくなる。またゼミのイベントはそのゼミによって左右される。
学科で学ぶ内容主にマクロ経済学やミクロ経済学について学ぶ。統計学などの知識も用いつつ、日本や世界の経済で何が起きているのか、または何が起きるのかということを理論と実証の面から考察する力を身につける。
利用した入試形式政府系金融機関の総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強面ではよかったかな。勉強が好きならぜひぜひおいで。きっといい学生ライフになると思います。勉強しましょう。
就職・進学普通一人ひとりにあった指導をしている。東大の名前は全国に知り渡っているので、就職には実績がかなりあると思いますよ。
アクセス・立地普通電車通学でも通いやすい。
施設・設備良い設備は完璧。勉強のやりやすい環境が整っており学習ルームもある。
友人・恋愛普通それぞれ違うね。友達ができる人もいれば出来ずに終わる人ももちろんいる。それはどこの大学に行っても同じことではないのか。
学生生活普通これはよく分からないサークルに入りたいのであれば入ればいいし、勉強に集中したいのであればサークルに入るのではなく集中すれば良い。サークルに入って友達を作りその中での勉強をするのもめちゃくちゃ楽しいですよ。
学科で学ぶ内容政治経済を学びたいのであれば、経済の面での勉強を今すぐにでもやったほうがいいとおもいますよ。やるもやらないもそのひとしだいなので、頑張ってくださいね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通拘束が少ない分、やりたいことが明確な人には時間がたくさんある学部。逆に、なんとなく来てしまった人はなんとなく卒業してしまう学部だと思う。
講義・授業普通ゼミが無ければもっと低評価。あまり指導が充実しているとは思えない。ゼミにはなるべく入って、先生から直接話を聞く、質問をするべき。
研究室・ゼミ普通先生は日本屈指の方々なので、研究成果を聞くだけでも非常にためになる。学部生には研究室・控え室はない。
就職・進学良い就活生がほとんどなので、かえって五月蝿いくらい。ただ、なんだかんだで大半は大手に行っている気がする。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあるのは大きい。授業後に東京ドームで野球観戦、なんてことも。カラオケボックスがないことは残念
施設・設備悪い座席数が足りないことや地下に電波が入らないことは難点。施設自体は新しい。
友人・恋愛普通良い意味でのオタクが多いので、趣味が合う人はどこかにはいるはず。サークルに入らなくても友人は出来る。Twitterをしている人が多い。
学科で学ぶ内容経済理論の基礎と、その応用。とりあえず何でも触れることは出来る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分から学びにいかないと得られるものは少ない。しかし学ぶ意志があれば得られるものは大きい。学問の環境としては申し分なし。
講義・授業普通授業自体はそんなに良くはない。基本先生は研究者なのでわかりやすい授業をすることに注力してるひとは少ない。
研究室・ゼミ普通吸収した知識を使えるものにするのに役立つ。自分が学んだことを発表する機会が豊富なので、力はつく。ただし、自分から学ぶ姿勢が不可欠。
就職・進学良い就職には有利。大学と学部の名前を出せばある程度の評価は得られるので、面接に進む前に選考から落とされることはほぼない。
アクセス・立地普通都心でキャンパスもそんなに広くないので便利。学部の建物は1箇所に固まっているので、別の学部の授業を取らなければ移動は楽?
施設・設備悪い建物自体は古いので、あまりきれいとは言えないが、歴を感じさせる重厚感はある。図書館は素晴らしい蔵書がそろっている。
友人・恋愛良い周りの友人のレベルが高い。難しい試験を経て集まった学生なので、切磋琢磨する環境としてこれ以上のものはないと思う。
学科で学ぶ内容国際関係を経済的な側面から見る研究に取り組んだ。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典的な経済理論から新しい研究まで触れることがどきる。
就職先・進学先三井住友銀行
就職先・進学先を選んだ理由経済に興味があったので、金融関係がもともと第一志望だった。
志望動機経済学に興味があり、とくに理論的な部分を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか参考書を何度も読み込み、過去問を何回も回した。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通たいへんこの大学の学科に入れたことを幸せに思います。東京大学は成績で学部の振り分けがありますが、この学部に入れて、嬉しかったです?
講義・授業良いすばらしいです。
研究室・ゼミ良い理系の研究所は設備が整っているようにかんじます。
就職・進学良い東京大学ですから十分にきまっているでしょう。
施設・設備良い理系の研究所などはたいへん設備が整っているように感じます。
友人・恋愛良いやはり東京大学ですので、周りの人のレベルは高いです。勉強だけでなく、様々な面で知識をもってらっしゃる方もいらっしゃいますし、そういった方とふれあえると言うのは自分にとっての刺激になるのではないでしょうか。
学生生活良い東京大学はやはり勉学のイメージが強いと思いますが、サークル、部活などもたいへん盛んです。私は硬式テニスのサークルに所属しておりますが、毎日が楽しいです。多くのサークル、部活、イベントがありますので、みなさんも楽しめるにちがいありません。
就職先・進学先大手金融会社に就職したいと考えております。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通非常に楽しい学科です、ですが皆さんの想像している東大とはちょっと違うかもしれませんのてあまり期待しないほうがいいです。
講義・授業良い教授がの授業がとても分かりやすく楽しいためあと、たまに教授が面白い話をしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっておりませんので回答は控えさせていただきます
就職・進学良い教授のサポートがとても充実しています。
就職先にとても役に立った
アクセス・立地良い駅が近くその点では良いのですが、キャンパスの中が非常に広いのでキャンパス内での移動はとても大変です。
施設・設備良いとても充実しています。ですが私はあまり使っていませんのであまりお伝えできません。
友人・恋愛普通恋愛に関しては皆無ですが、友情関係は最初は心配をしていたものの、今となっては非常に楽しい友人に囲まれています!
学生生活普通やはり東大というだけありすごいサークルがいっぱいありますね。
学科で学ぶ内容学科の名前にもある通り経済学などを中心に学びます!
楽しいです -
就職先・進学先経済学科なので、経済学で学んだことを活かせるような職に就きたいです
志望動機高校の頃から経済についてすごく興味があり、大学に行ったら必ず経済学科に入ろうと思っていたからです
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を積極的に取り組みたい方にはとてもおすすめしたい大学だと私は思っています。ぜひ入学してみてください。
講義・授業普通様々な教授や学外から集められた講師も多くきているので素晴らしいです
就職・進学普通学ぶことを活かすため、サポートはとても充実している大学だと思う
アクセス・立地普通交通の便はあまりよいとは言えないと思う。学校には生徒が多いです
施設・設備普通とてもきれいであります。設備もとても充実していますすばらしい
友人・恋愛普通とても充実しているとおもわれます。とてもいいと思います。すばらしい
学生生活普通サークルはとても多くて素晴らしいと思います。イベントも豊富です
学科で学ぶ内容経済のことについてとても深く学びます。数学の勉強などを中心としている
志望動機昔から経済の分野に興味を持っていてより知識を深めていきたいと思ったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。