みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業難しかったけど楽しい四年間だった。通って損は無い。ただし地元から離れるやつは友達大切にした方がいい。
講義・授業良い教授はすごい親身になって教えてくれるし、学部の奴らも明るくて話しやすい!
研究室・ゼミ良い研究室の設備が充実していて満足
就職・進学良い就職実績は悪くないと思う。就職したい職種の企業から話きてたりするし
アクセス・立地良い人多いけど慣れれば楽。近くにアパート借りてるやつが多いと思う。徒歩十分くらいかな
施設・設備良いこれは本当に来ないとわからんけど素晴らしい!綺麗だし、使いやすい
友人・恋愛良い友人関係は中々いいと思う。恋愛はさほど多くは見られないけど。
学生生活良いサークルはまじで楽しい。入らんと損!先輩たちと繋がりもてて彼女も出来た
学科で学ぶ内容主に経済について。税金や株など様々なことについて教授が教えてくれます。
就職先・進学先経営コンサルタント
志望動機父が経済学部出身でその後を追いたかったから。父を尊敬しているから。
2019年12月投稿認証済み
総合評価良い系列別トップレベルで良い指導が行われていて完璧でしたね!!!
他にも教授の儒教も平均的に面白く飽きがなかったですね
講義・授業良い日本に数ある大学の中でこんなに優秀な人材が集まる大学もそうそうないと思いますね、
就職・進学良い就職時のサポートもとてもよく私が就職するときも教授のおかげで安定した面接ができました
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが難点、
しかし東京にあるだけあってとても便利でした -
施設・設備良い新しい施設だけでなく元々の雰囲気も残してあるところが良いとおもう
友人・恋愛良い私は恋人を作り青春しました
友達もだいたい人間関係に困ってはいませんでしたね、、 -
学生生活良い鳥人間コンテストとかにも出ていた気がするので充実していました
学科で学ぶ内容一年次は基礎を
2年次は応用を
3年次は確変を行ってきていましたね -
志望動機昔から経営者になることを夢にしてきたので私の夢を叶えるためにはこの学科で勉強するべきだと思っていたのでここにしました
2019年12月投稿
総合評価良いこの東京大学の経済学部、経済学科は就職に向け、将来必要になる経済についてのことをとても効率的に学ぶことができます。
講義・授業良いとても良い状態だと思います。特に、特別講師の方による授業がとても参考になり、私達の学力向上に大きく繋がります。
就職・進学良いとても良い状態だと思います。学んだことを活かせる企業に導いてくれます。
アクセス・立地良いとても良い環境だと思います。最寄り駅からは歩いて行ける距離なので、通いやすいです。
施設・設備良いとても充実していると思います。新しい施設や、前からある施設どちらも充実していて、私達が学問に励みやすい状態になっています。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。私の場合は、サークル内の人とお付き合いをしてきますが、こうした関係を作る場所も充実しています。
学生生活良いとても充実していると思います。有名な大学だけあり、多くのイベントには多くの著名人がいらっしゃることもあって、良い経験になります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは、その分野を発展させた勉強となってきます。
志望動機私は、将来の夢というものが明確に決まっておらず、どんな職業についても必要となってくるであろう経済について学ぼうと思ったからです。
2019年12月投稿
総合評価良い経済学部では、社会に出てからの商売などについて学べます。社会に出てやくだつことが多く学べます。また、交友関係もおおくもつことができ、学部内の関わりも深いです。
講義・授業良いどの先生も分かりやすいです??また、わからないことは分かるまで丁寧に教えてくれます
就職・進学良い完璧なサポートです。卒業生の就職率も非常に高く、一流企業への道が開けます。
アクセス・立地良い交通の便がよく通学しやすいです。また、周辺にレストランなどもあり、昼食もとれます
施設・設備良い完璧な施設、設備です。勉強スペースも多く、勉強したいときにすることができます。
友人・恋愛良い良い友人と知り合えます。また、恋愛も活発で、学内のカップルも多いです。
学生生活良い活発に活動しています。文化祭なども個性的で、東大らしさがでています。
学科で学ぶ内容経済について学びます。日本や世界の経済問題について学ぶことができ、社会に出ても役立ちます
志望動機学力にあっていたからです。文系で、学力は高校でもトップクラスだったので、自然にそのながれになりました。
2019年12月投稿認証済み
総合評価良い設備も友人関係も充実していてとても良い環境で過ごせていると感じる。将来に向けてやるべきことができている。
講義・授業良い丁寧で先生が親切に勉強を教えてくださりとても充実していて満足している
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことについて十分充実していてとても良いと感じている
就職・進学良い先生や生徒がサポートしてくれて就職に向けてとてもいい環境である
アクセス・立地良い電車やバスがありとても通いやすくいいかんきょうだとおもっている
施設・設備良いせつびがととのっていて充実して過ごせているので将来に向けてべんきょうできている
友人・恋愛良い友人関係が充実していて困ったことがあっても相談する相手がいる
学生生活良いイベントが充実していて学業だけでなくたのしむこともできている。
学科で学ぶ内容将来の選択肢を増やすために必要なことでじぶんのためや他人の幸せのために勉強している
就職先・進学先公務員関係
志望動機設備が充実していてべんきょうしやすいかんきょうであるとおもったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことが明確であればあるほど利用できる大学だと思う。 教授ともコンタクトをとりやすいので質問ができる。
講義・授業良い日本トップクラスの授業を受けることができる。わたしが所属していたゼミも、世界で活躍する教授のゼミだった。直に質問をすることができるのもよい。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがある。
就職・進学普通特にサポートが不要というのが正直なところ。就職活動をしていて困ることはない。
アクセス・立地良い周囲にはお店もたくさんあり、独り暮らしにも向いている。駅からは少し遠い。
施設・設備良い日本トップクラスの設備がある。特に本郷に移ると桁違いに設備が豊富になる。
友人・恋愛良いそれは人それぞれだが、インカレも多く、様々な出会いがあることは間違いない。
学生生活良いサークルの数はとても多く、他大学にはない珍しいものもあるので、いろいろ新歓の時期に探してみるのがおすすめ。
学科で学ぶ内容マーケティングが基本で、私はミクロ経済学、マクロ経済学も学習していた。
就職先・進学先コンサル関係
志望動機将来経営者になることを考えていたので、マーケティングについて様々な視点を得たいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミも多様に存在しますし、なにより優秀な教授と学生に囲まれて勉強に打ち込める最高の環境が整っていると思います。
講義・授業良い先生は日本でもトップの方が集まっていますし、学生の質問にも熱心に答えてくれます
就職・進学良い身近に一流企業に就職する人、起業する人などがいるので、様々な話を聞けます。
アクセス・立地良い閑静な勉強に適したところに立地しています。中心地からのアクセスもいいです。
施設・設備良いWi-fi環境は現在改善中ですが、基本的に論文検索などもしやすいですし、運動施設も充実しています。
友人・恋愛普通女子が2割未満しかいないので、交友関係は偏りがちになるかもしれません。
学生生活良い非常にバラエティに富んだサークルが沢山あります。折り紙サークル、襖サークル、和菓子サークル、みかん愛好会などです。
学科で学ぶ内容1年次は全員教養科目や第2外国語などをメインに履修し、2年の後期から専門科目を勉強します。
志望動機株のしくみやマーケティングなどに漠然とした興味を持ったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いなにより学問を学び、研究するには最高の環境だと思う。教授は世界的に著名な方ばかりで、周りの学生も本当に優秀で刺激になる。進学振り分けが二年の時にあるので、何がやりたいか決まっていない人にもおすすめ。
講義・授業良い授業は大人数講義が中心で、きめ細かい指導とは全く言えないが、大規模な大学ではどこもみな同じだと思う。経済学部なら授業に出なくてもまあ単位は取れる。
アクセス・立地良い赤門からすぐなので、東大の中で一番本郷三丁目駅から近い。学食だけじゃなく近くのカフェやお店に食べに行きやすい。
施設・設備良い校舎は他の学部に比べてかなり新しくて綺麗。中に生協やパソコン室、図書館もあるのでとても便利。今も工事中で、ビルが改装される。
友人・恋愛良い他学部に比べて派手な人が多く、東大の中ではかなり明るくフランクでいわゆるリア充な雰囲気。友達もできやすいし、カップルも多い。
部活・サークル良いサークルは駒場でひと段落させる人が多く、本郷でサークルをやっている人は少ない。部活をやっている人はかなり頑張って卒業直前までやっている。ただし東大はスポーツ推薦やAOがないのでどこのサークルや部活も基本的には強くない。
学科で学ぶ内容経済学や経営戦略など
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済や金融について勉強
志望動機なんとなく。勉強もそこまで大変じゃないし楽しそうだった
どのような入試対策をしていたかとりあえず高1くらいまでに全ての範囲を終わらせ、応用を解きながら東大対策をして過去問を25年分とく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い経済学科、経営学科、金融学科の垣根はあまり高くない。各専門科目を最低限取ればあとは自由に授業を選択できる。必要単位数も他学科に比べ少なめなので余裕を持って卒業できるのではないか。金融学科に限らないが、経済学部全体でゼミが充実しておりほとんどの人がゼミに入る。みずほ銀行の社員による金融についての講座やニトリ、楽天会長による講演形式の講義などがあり、他の大学では中々ないことではないかと思う。
講義・授業普通先生のレベルが高いのは伝わってくるが、教えるレベルが高いかは別である。また、全ての学生のやる気が高いかは別である。時折先生の教える内容が学生レベルとミスマッチしていたり(難しすぎたり)することがある。それでも、熱意のある先生は少なからずいらっしゃると思うし、そういった先生方の講義は非常に分かりやすくためになる。
施設・設備良い最近経済学研究棟の横に学術研究棟なる綺麗な建物ができ、ほとんどの授業はそちらでの開講となっている。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさすがは東大だなと思うのは、周りの人達の人間性のレベルがかなり高いことです。とてもいい刺激になります。
講義・授業良い講義が面白いです。コロナの影響で色々大学側も大変だと思いますが友人も沢山できて日々充実しています。
研究室・ゼミ良いうちのゼミはまあまあ比較的活発に活動している方ですが、友人のゼミはそうでは無いので、本当にゼミによります。
就職・進学良い大手企業に就職した先輩が大勢いますが、勿論そうでない人もいます。結局のところはその人の能力次第ですかね
アクセス・立地普通自宅から遠くて少し大変だけど立地やアクセスは普通に良いと思います。
施設・設備良いやはり東大と言ったら入口の赤い門ですよね!!!初めてくぐった時は感動しました!
友人・恋愛良いコロナがなかったらもっと交友関係が広がったんだろうなとは思いますが、日々充実しています
学生生活普通コロナの影響で例年通り行えていないものもあるので何とも言えません……
学科で学ぶ内容普通に経済学について学びますね。他の大学のことは分からないので比較は出来ませんが。
志望動機実家が自営業だと言うこともあり、経営について興味があったからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。