みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校時代からしっかり勉強し、東京大学に来たが、やっぱりいい大学だった。本当に努力してよかったと思っている。
講義・授業良い自分の興味のある講義があって、それがとてもよかった。人それぞれになるが個人的にはとても満足いくものだった
研究室・ゼミ良い人それぞれだと思いますが、授業はしっかり参加した方が良い。友達もゼミで増えるようなものだから尚更大事。
就職・進学良い自分のすきな仕事に就けたが、ほとんど自分がバイトしたりして出来た繋がりでの就職だったのであまり参考にならない
アクセス・立地良いアパートから近かったためアクセスはとてもよかった。実家の田舎よりは交通量が多くて最初はなれなった
施設・設備良いいつも図書館にこもって勉強していたが、静かでよかった。他の施設はあまり行っていないのですがよくわからない。
友人・恋愛良いゼミ内で出来た友達が多かった。その友達からの繋がりでできた友達もいた。
学生生活良いとても楽しかった。友人たちとワイワイ出来たのがとてもたのしかった
学科で学ぶ内容1年次は、勉強も大事だが、バイトをしたり、初めての東京を遊び回ったりした。2年次は少し減らした。三四年次は本気で勉強した
就職先・進学先国家公務員職
志望動機やはり良い大学に行ってみたいというのもあり、本気で勉強をがんばった
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味や関心に合わせたゼミが充実しており、コミュニティとしても学生生活の中心となる非常に有益なものになるでしょう。ゼミ選びには細心の注意を払い、納得した選考を受けることが大事になります。
また、ゼミに限らず最先端の授業も数多く開講されていて、必修に縛られることはそこまでなく、思い通りの学習環境が整えられています。
学部の図書館は閉架も含めると日本一の蔵書を誇っており、簡単な手続きで研究の手助けになる過去資料が手に入ります。
もちろん、学習場所やインターネット接続も不自由なく行うことができて、学生一人一人が多種多様な学びかた、生活のしかたを楽しんでいます。
本当におすすめです。 -
学生生活良い経済学部フットサル大会という、学生の親睦を深めることを目的としたゼミ行事が秋に毎年行われます。それに向けてゼミ内で練習するといった光景も大会が近づくと見受けられ、学生の仲を深めるのに一役買っていると言えるでしょう。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したい学生も、サークルやバイトなど他の活動に取り組みたい人にとっても、試験だけで単位が来る科目が多いのは魅力的。
就職・進学良い言わずもがなではあるが、知り合いのほとんどが有名企業に進んでおり、就職実績はかなり高い。実際、エントリーシートで落とされることはほとんどなく、面接までは必ず進めるといっても過言ではない。
施設・設備良いキャンパス自体が非常に広く、教室はもちろん、運動部のグラウンドなども充実しており、勉強に部活に充実した毎日を送れるような施設になっている。
学生生活良い大学として人数がそこまで多いわけではないが、多数のサークルが特徴的な活動をしている。また、自分でサークルを立ち上げている人も多く、多様性に富んでいる。
学科で学ぶ内容経済学部として学ぶことは同じで、学科の違いは殆ど影響していない。強いて言うなら、金融学科は経済学科と経営学科の中間のような立ち位置で、様々な科目を学びたい人におすすめ。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い最高学府というだけあって、周りの学生も優秀かつ勉強だけでなくいろいろな事に取り組む学生がと多く、とても楽しい大学生活でした。卒業後も得することが多いです
講義・授業良い有名な先生がたくさんいて、どの授業も面白かったです。好きな授業を取れるカリキュラムだったのでとても良かったです
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで先生の指導が行き届いてました。先生の専門性も高く、大変勉強になることがおおかったです。
就職・進学悪い本人の自主性に基本は任せられているので、サポートというのは特に感じられませんでした。私はそれが逆に良かったです
アクセス・立地良い電車の駅からも近く、便利でした。森林に囲まれてとても良い場所でした。歴史のあるキャンパスはとても素敵でした。
施設・設備良い研究施設も整っていて恵まれた環境でした。サークル活動もとても盛んで楽しかったです。サークル間の交流もありました。
友人・恋愛良い恋人は作りやすい環境でした。男女比においてほとんどが男子だったので、女の子はとてもちやほやされる感じでした
学生生活良いとても楽しかったです。サークルも学業も恋愛もとてと充実していました。頑張って勉強して入った甲斐がありました
学科で学ぶ内容全てが自由なので自分の意思が大切です。サークルに打ち込むもよし、学業に打ち込むも、よし、楽しんで下さい
利用した入試形式金融機関
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方や生徒ともにすごく意識の高い中で学力の向上に努めることができます。イメージでは硬いなどがあると思いますが実際は全く違いすごく楽に生活できて居心地がいいです。グループディスカッションなども行うことで生徒同士での考え方の発表など、中学高校では味わえないような自分の意見を述べる重要性、そして社会に出てから自分の意見を述べる必要性についてすごくたくさんのことを学ぶことができますですが厳しいところもたくさんあります。そこのメリハリもすごく意識の高さを物語っていると私は感じています。勉強だけではなく、コミュニケーション能力も養うことができ、すごくいい学校だったと感じています。高校とは違い、まず、自由度もすごく高いですし高校の学習よりもっと深いところまで知識を広げることができます。通学時のマナー、公共の場での考え方なども教えていただき、必要なところで必要なことができる生徒が多数います。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い誰もが一度は憧れる東京大学の授業はハイレベルです。
集中して必死に受けなければ遅れを取ります。
入学して来る人はみないわゆる天才といわれる人だらけです。 -
施設・設備良い学校の設備は日本の中では一番と言って良いほど充実していると思います。
歴史ある建物があるので、時代を感じることも多々ありますが、勉強するのにはとてもよいばしょです。 -
学生生活良い周りからのイメージ通りで変なやつばかりです。
しかし、サークルなど活動は非常に多く、それぞれが日々活発に活動しています。
自分の趣向にあったサークル 部活を探して入ってください。
必ずやり切るべきです。
そこで得られる達成感はやり終えたものにしか感じることのできないものです。
学科で学ぶ内容最初の2年は共通して教養学部として多くことを学びます。
次の2年はそれぞれの学部生としてゼミに入ったりして、専門的なことをたくさん学びます。
自分の将来に役立つことだらけなので、講義は集中して受けましょう。決してサボってはいけません。 -
就職先・進学先研究者 大手メーカー 管理職 など、それぞれの場所での重役としての雇用。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い毎日一生懸命夜中も寝ないでやってなんとか受かりました。就職先も大手金融会社に行けたこともありいい思い出となっています。
講義・授業悪い学校にはあまりいっていませんでした。
研究室・ゼミ良い経済学部では金融関係のゼミなどが多かったです。
就職・進学良い大手金融会社の説明会など行きました。
アクセス・立地良い秋葉原から行くととても近いです。僕はオタクなので秋葉原に住んでいますが歩いて行ったら10分くらいで着きました。
施設・設備良い高校は自動販売機がなかったですが自動販売機がありました(笑笑)トイレなども綺麗です。
友人・恋愛良い誰も僕には目をくれませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。人と関わることが苦手なのであまり喋らないことでぼっちになっていました。その時、ある女性が声をかけてくださったので今も仲良くしていた立っています。
学生生活良い大学のイベントなどでは人がたくさんいらっしゃって楽しいです。自分で料理を作ります。そして屋台?が終わった後にどれだけ儲かったか後に計算してみるととても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済のことは家でも勉強した方がいいです。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学歴のために入るとかではなく、本当に様々なことを学べます。
先生も優しく、丁寧でとても分かりやすいです。 -
講義・授業良い様々な講師による独特の授業を受けれます。
色々なことを学ぶ事ができ、とてもためになります。
どの先生も丁寧に指導して下さり、とても丁寧です。
就職・進学良い日本でもトップクラスの学校なので、会社の就職はかなり有利です。特に家庭教師などは、自分が東大生というだけで採用確率がグンとのび、給料もかなりあがります。就職の学歴で苦労することは、ほとんどないでしょう。
施設・設備良い日本でもトップクラスの学校なので、とても綺麗で使いやすいです。自分のやりたいことに熱中したいことに熱中できる環境が整っています。
学生生活良い学内にはサークルが多くあり、自分の好きなことに打ち込むことが出来ます。仲間や友達もでき、とてもいい経験ができます。
イベントも多く、様々な人と関わりをもつことができます。
学内で暇になることは無いほど盛りだくさんです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く、自由度も高いので好きなことをとことん学習できます。ゼミも充実しており、とにかく自分のやりたいことを追求していくことができます。
講義・授業良い日本中から教授が来ます。特別講師として各界の著名人やOBが社会のことも教えてくださいます。多様性という点では、この大学の右に出るところは無いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の前期から始まります。面談や成績等を加味して所属先が決まるのですが、どのゼミに属しても教授、学生共に質の高い学習や研究ができます。もちろん人気のゼミはありますが、そこに入れなかったからといってその先の進路や学習に支障は全くありません。
就職・進学良い就職先はやはり金融関係が圧倒的に多いです。メガバンクは取り敢えず受ける風潮があり、とんでもない変わった人でなければ1つは内定を貰える人が多いです。次点では国家公務員でしょうか。3年生になる前から試験勉強をしている人が多いです。
アクセス・立地良い1.2年生時は駒場キャンパスで、渋谷駅から徒歩15分ほどなので歩いて渋谷へということがよくありました。他にも下北沢へも歩いていける距離なので、京王線沿線に住んで自転車でという人が多いです。
3.4年生時は本郷キャンパスで、丸の内線で池袋駅や東京駅へのアクセスが良く、いい立地条件だと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は新しくはないですが古びた印象も無く、古くなった施設から新しく建替等がなされています。安田講堂等の伝統を感じられる建物もあり、緑も豊かなのでとても良い環境です。
就職先・進学先士業 不動産関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びを深めるためには、東大を出ていなければならないと思います。なぜなら、講義やサークル活動が充実しているからです。
講義・授業良いしていると思います、ゼミでも研究室でも同じです。兄弟を第二候補にしていたのですが、やはり東大に来て良かったと思いました。
研究室・ゼミ良い講義は楽しいの一言に限ります。やはり、講師陣が完璧です。
就職・進学良いこれについては個人差がありますが、かなりサポートはしてもらえます。さすが天下の東大という感じです。
アクセス・立地良い僕は寮に入っていたので、通学のしやすさはかなり良かったです。またやはり23区にあるので、周辺環境はバッチリです!
施設・設備良い図書館を見てもらえればわかると思いますが、日本で一番資料を持つ大学といっても過言ではないと思います。何かあったら図書館やコンビュワ室に行けば、資料にたどり着くことができるのです。
学生生活良いリアじゅうでした。はっきり言えます。
就職先・進学先大手商社
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。