みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 金融学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 金融学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い経済学科、経営学科、金融学科の垣根はあまり高くない。各専門科目を最低限取ればあとは自由に授業を選択できる。必要単位数も他学科に比べ少なめなので余裕を持って卒業できるのではないか。金融学科に限らないが、経済学部全体でゼミが充実しておりほとんどの人がゼミに入る。みずほ銀行の社員による金融についての講座やニトリ、楽天会長による講演形式の講義などがあり、他の大学では中々ないことではないかと思う。
講義・授業普通先生のレベルが高いのは伝わってくるが、教えるレベルが高いかは別である。また、全ての学生のやる気が高いかは別である。時折先生の教える内容が学生レベルとミスマッチしていたり(難しすぎたり)することがある。それでも、熱意のある先生は少なからずいらっしゃると思うし、そういった先生方の講義は非常に分かりやすくためになる。
施設・設備良い最近経済学研究棟の横に学術研究棟なる綺麗な建物ができ、ほとんどの授業はそちらでの開講となっている。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミともに興味深いものがある。教授も研究者として一流の方が多い。また、就活という面でも周りの学生と切磋琢磨できる。
講義・授業良い教養課程では、自分の興味がある授業を自由に取ることができるから。
就職・進学良い自分が志望している業界への就職実績もよく、先輩に相談できる。
アクセス・立地良い駒場、本郷ともにアクセスが良い。特に駒場は渋谷から二駅かつ駅の目の前にキャンパスがある。
施設・設備良い駒場は新しい施設と古い施設の差が激しい。本郷は全体的に古い施設が目立つ。
友人・恋愛良い優秀な友人が多いので、クラス、サークル共に刺激的な生活が送れる。
学生生活良いサークルの数、種類も豊富で、スポーツ系、文化系ともに充実している。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、金融工学など経済、経営、金融に関わることが幅広く学べる。
志望動機自分の興味や就職したい業界などを総合的に考えた結果、最適だった。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融学科の評価-
総合評価良い学習環境としては最適な環境です。優秀な仲間、教授に囲まれて自らを高めようとする意思のある人にとっては、これほどよい環境は他にないと思います。
講義・授業良い経済学及び関連諸学問に関する幅広い知識を身につけ、それをもとに自主的な研究を行うため、様々な講義を受講することが可能です。
研究室・ゼミ良いどの研究室も日本の経済学の最先端の研究を行っています。経済学を学問として学ぶのであれば、この大学をおいて他にありません。
就職・進学良い就職実績は申し分ないです。大学の就職課のサポートも手厚く、自ら行動しようとする意思のある人にとっては、十分な環境が揃っていると思います。
アクセス・立地良い主要キャンパスはいずれも都心部にあるため、立地にはまったく問題がありません。とくに、本郷キャンパスは文京区に位置し、環境面も優れています。
施設・設備良い国立大学であるため、古い建物が多いですが、中に入ってみると設備はちゃんとしています。古いから汚いなどということはありません。
友人・恋愛良い触れあう友人は、皆優秀で、自分にとって大きな刺激になると思います。自分を高めたいという意思のある人にとっては、申し分ない環境です。
学科で学ぶ内容経済学に関して、基礎から最先端まで学習できます。
所属研究室・ゼミ名新井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融工学とコーポレートファイナンスの基礎から応用まで。
志望動機数学を活かした経済学を学びたいと考えたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ったからにはそんはすることはないと思うかなりいい特にこの学校に入りたいと思っていた学生にとっては最高の場
講義・授業良い様々な教授や生徒と話し合う機会がたくさんあって良い社会経験が出来る
就職・進学良いかなり良いと思う理由話は社会経験に特化していて有利にあるとおもう
アクセス・立地良い最寄駅からも歩いてすぐのところでアクセスもいい多方面からの生徒がいる
施設・設備良い経済学部にしてはとても良いほかの生徒に良い刺激を貰えると思う
友人・恋愛良い様々な学部との交流で良い刺激を貰える良い友人をたくさんつくれる
学生生活良いサークルもたくさんあるので自分に合った学部を見つけて楽しく過ごせると思う
学科で学ぶ内容経済や金融について詳しくすることができるので有利に社会経験を積める
志望動機社会経験や仲間との友情を育むにあたって完璧な学生生活を送れる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したい学生も、サークルやバイトなど他の活動に取り組みたい人にとっても、試験だけで単位が来る科目が多いのは魅力的。
就職・進学良い言わずもがなではあるが、知り合いのほとんどが有名企業に進んでおり、就職実績はかなり高い。実際、エントリーシートで落とされることはほとんどなく、面接までは必ず進めるといっても過言ではない。
施設・設備良いキャンパス自体が非常に広く、教室はもちろん、運動部のグラウンドなども充実しており、勉強に部活に充実した毎日を送れるような施設になっている。
学生生活良い大学として人数がそこまで多いわけではないが、多数のサークルが特徴的な活動をしている。また、自分でサークルを立ち上げている人も多く、多様性に富んでいる。
学科で学ぶ内容経済学部として学ぶことは同じで、学科の違いは殆ど影響していない。強いて言うなら、金融学科は経済学科と経営学科の中間のような立ち位置で、様々な科目を学びたい人におすすめ。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い東京大学というだけあって、やはりほかの学校とは設備も違っており、自由な研究などができて良いととてもおもう。
講義・授業普通とても充実していると思う。先生はもちろん、とても頭の良い方ばかりですので
研究室・ゼミ普通それは微妙かと思われる。先生は基本生徒とあまり絡みがないため。
就職・進学普通確実に就職はできると思う サポートは万全であるとてもよいです
アクセス・立地普通とてもよい 都会にあり交通の便がよく、どこから来る人でもよい
施設・設備普通お金だけは沢山あるためとても設備が充実している 研究にはもってこい
友人・恋愛普通それは微妙かと思われる おかしな人もいるため友人関係などはあまり期待出来ない
学科で学ぶ内容正直何をやっているのかわからないことも多いと思う 個人的には良い
就職先・進学先先生
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融学科の評価-
総合評価良い周囲の学生のレベルが高く、良い刺激となります。また、教授陣は高名な先生ばかりで、ハイレベルな講義を受けられる。
講義・授業良い新聞、テレビでもおなじみの教授陣の講義を受けることができる。忙しすぎてあまり会えないのがたまにキズ。
研究室・ゼミ良いゼミに所属できる期間が2年しかない分、時間をかけて学ぶことは難しい。教授陣はいい人ばかりで楽しく過ごせる。
就職・進学良い国内、海外の一流企業、大学院など、就職、進学実績は日本でトップである。学校からの支援はそれほど手厚くない。
アクセス・立地良い東京23区内でもど真ん中にあり、移動はとても簡単である。周囲に食事ができる店が多くないので、学食は混みやすい。
施設・設備良い古い建物と新しい建物が適度に混ざっており、歴史と最先端を同時に感じることができる。関係者限りの施設が多い。
友人・恋愛良い周りに恋愛目的の人は少ない。同じ目標に向かって勉強していく人々は多く、モチベーションの維持は難しくない。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロを中心とした経済学。金融システムについて。
就職先・進学先SMBC日興証券
就職先・進学先を選んだ理由証券会社で日本の貢献に発展したかったから。
志望動機最高学府で経済の勉強に打ち込みたかったから
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣と直に話をして教えを請うことができるため、学びにはもってこいである。ただ、人間関係は薄めである。
講義・授業良いテレビや新聞にも出てくるような教授が講義をしているので、高いモチベーションで臨める。周囲のレベルも高い。
研究室・ゼミ良い本格的な研究をしているゼミが多く、人気のゼミは選考がある。在籍期間は2年と短い。目的を持って活動する必要がある。
就職・進学良い基本的に、大手企業や国家公務員への就職が多い。金融機関への就職の比率が高く、OBもたくさんいて、入ってからも安心である。
アクセス・立地良い都内のど真ん中に位置しているので、通いやすい。駅からは少し遠いのが難点だが、学生向けの店も多く、困らない。
施設・設備良い古い施設と新しい施設が混在している。PCの台数は学生の数に比べて少なく、使えないことも多くあるため、不便なことも。
友人・恋愛普通普段はちゃらんぽらんのように見える人でも、勉強を始めると人が変わったようになるのが特徴である。学生数が多く、出会い自体は多くなる。
学科で学ぶ内容金融について、アナリスト試験で出てくるような高難度の内容を学べる。
就職先・進学先SMBC日興証券
就職先・進学先を選んだ理由学科で学んできたことを活かしたかった。アナリストとして活躍できると思ったから。
志望動機金融機関への就職を希望していて、大学時代から学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎的な内容を何度も繰り返して、抜けが無いようにしていた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通少しつまらないけど東大らしい難しい問題があってとてもやりがいはありますものすごく楽しいので皆さんもぜひ
講義・授業良い東大は入って損はナイト思います入った方があとは楽です
就職・進学良いサポートは十分ですがやはり意識が高いのでそこは注意が必要でした
アクセス・立地良い本当に最高でした少し勉強をやるのは覚悟の上だったので全然苦ではなかったです
施設・設備良い整備も施設もちゃんとしていますサポートもしてくれるのでうれしかった
友人・恋愛良いそれは人に寄るので自分は何も言えないですけど自信がある方ならOKだとおもいます
学生生活良いサークルやイベントは本人の任意の上での参加になるのでそこんとこは大丈夫でした
学科で学ぶ内容様々な社会についての基本を教わり必修科目が関係なかったです、
ファミマの定員 -
志望動機楽そうだったからですでも入った方がいいです楽しかったのでまじです
2023年09月投稿
総合評価良い金融について詳しく勉強したいと思う人はとてもいい大学です。教授がとても面白いので楽しく学習することができます
講義・授業良い沢山の教授がおりその教授の体験談や金融の詳しい説明を知ることができます。
就職・進学良い金融のことを学んだことを活かすために金融の会社に入る人が多いです。
アクセス・立地良い学校の周りには沢山の電車などが通っており大学に通いやすいです。
施設・設備良い老朽化が進む建物も少しありますが大体の設備、建物が綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い初対面の人がほとんどなので最初の方は友達作らないと…と思いがちですが一歩踏み出せば意外とできます
学生生活良い文化祭でわは有名な俳優や芸能人を呼んだりして、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生で資産運用技術や企業金融を学びました。2年生では金融に関する研究をします。
志望動機入学する前から金融に興味があり知識を深めたいと思ったので金融学科を希望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。