みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 経営学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通どうしても講義の内容がとても高度である為講義前後の予習復習は必須と言わざる得ないくらい大変なためエンジョイはできない
講義・授業良い日本でトップクラスの経済学を学ぶ事が可能で教授を含め講義はとても充実している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されており(新型コロナウィルス感染症の影響で1部なし)充実している
就職・進学良い大学名がブランドとなり学歴社会の日本国においては素晴らしい就職が可能
アクセス・立地良いキャンパスの立地や周辺環境は良いが、私立と比べると劣る部分が多い印象
施設・設備普通こちらも同様であるが、国立大学としてはとても充実しているが、私立と比べたら劣る部分が多い
友人・恋愛良い各地方で優れた成績を得た人達が沢山おりお互いを高めあっているとても充実している
学生生活悪い本気で活動しているので楽しみたいや大学生活楽しみたいなどと思ってる人には向かない
学科で学ぶ内容1.2年では別の学科だが3年になるとそれぞれ分けられます。必修は運ゲーです。興味を持つやつを取れたら勝ち組
志望動機家から近い。学費が安い。就職活動で有利になる。周りのレベルが高いので自分を日々進化させられる
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通授業内容や施設等は充実しているが、対面授業に消極的であるため。
講義・授業普通授業内容は非常に充実しているが、対面授業に消極的であるため。
就職・進学悪い学科の就職・進学実績は良いと思われるが、サポートはあまりないため。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅からのアクセスは比較的良いが、東大前駅からは徒歩でかなりの時間がかかるため。
施設・設備良い建物は綺麗で、空調設備も整っており、インターネット環境も良いため。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているが、恋愛関係に関しては、男女比にかなり偏りがあり充実していないと思われるため。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるため。
学科で学ぶ内容専門科目から最低18単位取得する必要があり、またその他の選択科目や他学部の授業も履修することが出来る。
志望動機昔から経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通東大の経済学部でないといけない理由はあまりないと思います。教養学部の勉強の方が楽しかったなと思います
講義・授業普通興味深い講義が少ない。ミクロ経済を専攻したい人であれば、権威と呼ばれる講師がいる
研究室・ゼミ悪い演習はどのゼミもあまり行っているイメージはありません。経済学部なので仕方ないかもですが…
就職・進学悪い特にサポートを利用していないのでわからない部分もありますが、周りの友人も利用してはいませんでした
アクセス・立地良い駒場ではなく本郷キャンパスにあり、経済学部は本郷三丁目からだと一番手前にあるので便利です。
施設・設備良いわたしが在籍していたときは絶賛工事中でしたが、いまは経済学部棟がきれいになっています。
友人・恋愛良いほかの学部に比べると恋愛をしている人が多いように感じます。学部内恋愛はどうでしょう?
学生生活普通いっぱんてきなサークルは一通りあると思います。インカレサークルも多いので、学外の学生とも知り合いになる機会があります。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、財政、ファイナンシャルなどの理論から、ゲーム理論、会計、経営史、各国経済史など各分野の専門までさまざまです。
就職先・進学先IT系のサービス業
志望動機進学振り分けで経営学部を専攻したのは、お金の周りがいまの世界を作っているので、それを知りたかったため
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通履修の仕組みで準必修の科目が被っていたりして、履修が組みにくい。出席はないことが多いが、抜き打ち小テストがある科目もある。全ての授業に出席している人は少なく、試験前に少し勉強して単位を取って行くスタイルの学生が多い。
研究室・ゼミ悪い制度上2つのゼミに所属するダブゼミは可能になっている反面、どこのゼミにも所属できない学生が出る。この制度はほんとうによくないと思う。人気のゼミを志望すると1つのゼミにも所属できなくなる可能性も高く、自ら学びたい学生にとっては窮屈な制度にもなっている。
アクセス・立地悪い本郷三丁目駅から徒歩10分。まあまあ歩く。ラーメン店が多く立ち並び、ラーメン好きには嬉しい環境になっている。東大前駅からはかなり歩くので、経済学部の学生はほとんど本郷三丁目駅から通っている。
施設・設備良い新しいので綺麗である。トイレもきれいで清潔に保たれている。
エレベーターもついていて高層階への移動もあまり負担にはならない。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通地方からだと非常に遠くて行きずらいし生きずらいというとても残酷な良くない問題があるものの、やっぱり日本最高の大学だからめっちゃいいかもね
講義・授業普通とても素晴らしい講義を最高な先生たちが教えてくれますので、毎日ためになる話を自分のものにすることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミがたくさんありまして、とても楽しくより効率的に学ぶことができて、将来に非常に役に立つので嬉しいです
就職・進学普通いろんなパイプがありますので、コネクションでさまざまな企業に就職できて大金持ちになることもできるだろう
アクセス・立地普通周辺は東京なのでどこでもなんでもありますし便利なので毎日楽しく過ごすことができると私は考えますのです
施設・設備普通施設はそこそこ汚いけど、めっちゃ使いやすいし、学ぶにはとても良いですので、期待してくれても構いません
友人・恋愛普通友人は一生付き合って行くことができる人垣たくさん見つかるでしょう。恋人もめっちゃ作りやすくて最高です
学生生活普通サークルもイベントもたくさんあってとても楽しいので毎日楽しく生きていくことができますことを期待してください
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通すごく過ごしやすく
快適に勉強できます
先生や生徒もたいへん中がよくなんでも相談などできる
いい学校です。 -
講義・授業良い出来いないこと出来ていることをハッキリと指摘してくださるので自分のどこが出来ていないかなどがよくわかり勉強のする気が湧きます
研究室・ゼミ良いすごく充実しています!
就職・進学良いまだ1年生ではありますが未来のことをよく考えれます
先生がなんでもサポートしてくれるのですごくたすかります
なんでもいい先生が揃っているとおもいます -
アクセス・立地良い駅から近いので歩いて行ける距離です
通学には不便は感じません
車の方も送り迎えの方も道は混んでないので大丈夫だと思います -
施設・設備良い大変充実しています
学内の施設は清潔感がありたいへんのんびりといきいきと勉強ができます -
友人・恋愛良いサークル内はみんな仲がいいので
すごく友人関係が深く出来ると思います -
学生生活良い最高に充実しています
学科で学ぶ内容勉強をする
1年のうちはさまざまな分野の勉強をします
そして2年で1番自分に会うかを絞って勉強できます -
就職先・進学先就職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学のハードウェアは非常に充実されています。前期教養の授業は楽ですが、専門に入ったら難しくなります。授業の内容の充実度がかなり高い、だけど、それなりに点数とるのも大変なところがあります。
講義・授業良いとても充実されます。授業にもよりますが、大抵の先生は優しく質問に答えてくれます。頑張りましょう。ご安心ください。
アクセス・立地良い渋谷から井の頭線で一駅、歩いても15分ぐらいで着きます。駒場キャンパス自体は広いと思いますが、研究所がある奥の辺りは一二年生かあまりいかないので、実際の活動範囲は狭いかもしれません。食堂がおいしいです。本郷に比べたら絶対駒場のほうがうまいです。駒場の辺りはつけ麺とかあります。
学科で学ぶ内容前期教養は教養全般について学んでいきます。一番比重が大きいのは第二外国語です。言語によってクラスわけをします。中国語、フランス国、スペイン語、ロシア語、ドイツ語など選択肢が幅広くあります。二外でいい成績撮れば二年に入っても楽になります。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強に熱意ある学生にとって充実した学生生活を送ることのできる環境は揃っています。単純に卒業を目指す学生にとっても特別厳しい環境にはなっていません。
講義・授業良い開講される授業数は多く自分の興味にあった授業を自由に採ることができます。
就職・進学良いあくまで主観的印象ですが一流企業・官庁へ就職または大学院へ進学する方が多いです。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり比較的通学・利用しやすい環境かと思われます。
施設・設備普通図書館は国内最大規模ですが、施設の中には比較的築年数のたった建物も多いです。
友人・恋愛悪い新型コロナウイルスの影響で従来通りの人間関係構築は難しくなっていると聞きます。
学生生活悪いこちらも新型コロナウイルスの影響で従来通りの活動が難しくなっているそうです。
学科で学ぶ内容必修の授業を通じて経営や隣接領域の経済・金融について学ぶことができます。
志望動機経営学という学問が最もうさんくさい学問に思えて、より深く学びたいと思い志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通好きなものがなかったから適当に入っただけの学科だから大して言うことも無い。強いて言うならまわりの人が優しい。
講義・授業普通割といい。授業は面白いものばかりで楽しい。講義も種類が豊富でいい。
研究室・ゼミ普通沢山勉強して受かったかいがあった。これからも大学の発展に尽くしていきたい。
就職・進学普通きっと十分ではある。先生が位置から全てやってくれるので何もしなくていい。
アクセス・立地普通普通かもしれない。僕は家が富山にあるから大学に近い家を借りていた。
施設・設備良い最近立て替えたらしく、綺麗な施設がとても多いことに日々感心している。
友人・恋愛悪いみんな忙しく、サークルや私生活のことで精一杯なのでそーゆーことは出来ない。
学生生活良い学祭がものすごく楽しい。去年ははなおが来ていたらしい。羨ましい。
学科で学ぶ内容いろいろあるけど、僕が一番好きなのは、感じの成り立ちについてかな。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業ならテレワークをするのが比較的一般的で、ずっと家にいながら仕事ができるから選んだ。 -
志望動機他に行くあてがなかったから。まあどの学科に入ったとしても、自分自身が変わらなければ意味が無いのだが。
感染症対策としてやっていること消毒液が色々なところに設置されていて、実験室には何人までが入れるか、指定されていたりする。投稿者ID:872106 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通単位の取りやすさや就活への集中しやすさでいえば良い学科でした。しかし、経営学についてより深い知見を得たいという人には少し物足りない気もします。そういう人には大学院の方が向いているようにおもいます。
講義・授業普通経済学部は大人数が大教室で受動的に講義を受けるスタイルが多いため、学び得るものや先生からの指導の有無は本人のやる気にかなり依存します。
研究室・ゼミ良いゼミの数や種類は多いため、興味にあったゼミを選べると思います。複数ゼミに所属することも可能です。ただし、ゼミ生のモチベーションはゼミによってかなりばらつきがあります。
就職・進学普通経営学科に関しては、コンサルに就職する人が多い印象です。大学からの就活のサポートはあまりなく、合同説明会のようなものが多少ある程度で、教員の就活への理解もそんなにあるとはいえません。皆自力で就職していった印象です。
アクセス・立地良い丸ノ内線本郷三丁目駅からのアクセスはかなり良いです。ただ、家賃の相場が高いため、近隣に一人暮らしすることはハードルが高めです。
施設・設備普通講義棟自体はかなり新しく、快適です。中央食堂が少し遠く、小さめの購買部に頼っています。ちなみに最近はキャンパスへの観光客が多く、お昼時は食堂がかなり混雑しています。
友人・恋愛良い友人関係は前期教養(1-2年生)の時のクラスやサークルでのものがほとんどで、学部や学科であたらしく交友関係が広がる人は滅多にいないと思います。逆に、前期教養でのつながりはかなり濃いものになると思います。
学生生活良い学内サークルの種類はかなり豊富で、自分で作ることも容易だと思います。学園祭も年に2回あるため、親睦も深めやすいです。
学科で学ぶ内容経営学科ではマーケティングや経営組織論、経営史などを学ぶことができます。
志望動機身近な体験と絡めながら学ぶことが出来そうだと思った分野だったからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。