みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に入って真剣に本格的に勉強をしたい人に向いていると思います。充実度が高い施設や環境とても勉強がしやすいです
講義・授業良い授業内容は素晴らしくとても良いと感じていますがかなり沈黙が多い
就職・進学良い大学て学んだことや自分自身で得たものなどを活かすために考えている
アクセス・立地悪い日本の大都市TOKYOであるので立地や通学はいいが周辺環境は良いとは言えない
施設・設備良い学科の施設などはとても良い環境にありいろんなことに取り組めるため良い
友人・恋愛良い友人関係などはとても充実していて学食などをとうして仲を深める
学生生活普通サークルには参加していないが見る限りとても充実していると思う
学科で学ぶ内容1年時からも積極的に色んなことに取り組んでいけば自ずと力がついてきます
志望動機高校の時からよ夢だった東京大学なのでとても勉強しました。。
投稿者ID:962002 -
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い仲間とのコミュニケーションの機会も多くてとても過ごしやすいと思います。僕の場合は無理でしたが、入学してから1カ月で付き合い始めた人もいたので恋愛も出来はすると思います。勉強するときとしないときのメリハリがしっかりしてるので、やはり過ごしやすいです。
講義・授業良いうちの教授はすごく優しくていい人だし、講義も分かりやすいのでその辺に関してはとても充実しています。
内容はスカスカな時があるけれど見逃せる範囲内なのでセーフです。 -
就職・進学普通教授はとても優しくていい人なんですが、僕のことをサポートしてくれてるかというとそうでもない感じがします。なんていうか、ぼくを大人数の一人としか見ていない感じです。
アクセス・立地良いすぐ近くを丸ノ内線や大江戸線が通っているので、アクセスの良さについては文句はありません。唯一あるとすれば、いつもすごく混んでることくらいです。さすが東京なだけあって高層ビルが遠くに林立してるのが見えるので、「東京ってすげぇなぁ」と見るたびに思ってしまいます。ごみもあまり落ちてないし、綺麗で良いところだと思ってます。
施設・設備良い校内にローソンがいくつかあって購買部もあるので、昼御飯には困ってません。所々老朽化が目立ちますが、あまり気にならない程度です。設備にしては十分どころか過剰だとも思ってしまうほどしっかりしてます。
友人・恋愛普通中学校のころ転校していった親友が同じ経済学部だったので、いつもなかよくしてます。え?他の人はって?知るか
恋愛に関しては…察してください。 -
学生生活良いサークルの数がとても多く、どこに入ろうか迷ってるうちに気づいたら夏です。それぐらい選択肢が多く、自分にあったところも見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年目の時のノートを失くしてしまったので分かりませんが、1年目はたしか経済の歴史的ななにかだったと思います。
志望動機小学生の頃から政治について興味があったので、そっちの方に行きたかったのですが、弟と被りそうだったので経済の方にしました。とりあえず入った感じですが、仲間もしっかりしていて過ごしやすいです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い前向きでポジティブなひとが多い印象です。自分の夢がはっきりしている人や何事にも取り組める人におすすめできます。
講義・授業良いわかりやすく説明してくれるのはもちろんのこと、新たな知識を吸収しやすい場所であると思います
研究室・ゼミ普通広々していて集中しやすい環境ですが携帯をいじっている人が多く、音量も大きいです
就職・進学良い質問を何度も繰り返しても嫌な顔をしないのがとても安心できます
アクセス・立地普通立地自体はとてもいいのですが、タバコの匂いがときどきあり不快に思うことがあります
施設・設備良い色落ちしている部分がおおく鳥が巣を作っている場所も多いです。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良くいじめをしている人は見受けられません。
学生生活良いみんなで一致団結してイベント行うというものにとても青春していると感じます。笑
学科で学ぶ内容様々なことについて学べます。私は会社を立ち上げたいと思い、経済学科に進むことを決めました
志望動機会社を立ち上げるのが長年の夢であったため経済学科を選びました
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても面白い学科である
将来起業したり、経済関連の分野に進もうと思ってル人にはとてもいい学科だと思う。ぜひ入学を -
講義・授業良い講義がおもしろく、思考力が養われるから
また教授の経験も豊富で深い教養が得られるから -
研究室・ゼミ良い充実しているといえる。
他の理系の学部の生徒の話でも、研究に必要な環境が整っているとのこと -
就職・進学良い就職に関しては文句無しの実績。
しかし近年では官僚へ進むものが減少傾向にある -
アクセス・立地普通電車が混んだり、筑駒生がたまにうるさいこと以外には全く問題がない。
施設・設備良いしている
私立のように美しい校舎に変えてみるのもありだと思う。
校内に有名なスポットがいくつもある -
友人・恋愛良いしている
変な人が多く、変な知識をもってる人が多い。
レベルの高いネタが通じる -
学生生活良いサークルは充実しているといえる
イベントも充実しているといえる
学科で学ぶ内容経済学について学びます
具体的にはゲーム理論などの経済理論
開発経済学・行動経済学等 -
志望動機家から近く、行きやすかったから。理系は厳しそうだったので文系で、学びたいのが経済学だったから。将来起業したいから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを集中して学べてとても満足している
施設もとても良い快適に過ごすことができている有名な教授ばかりである -
講義・授業良い留学のしやすさや海外の大学との連携がとても満足した
有名な教授の授業がある -
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野を集中して学べてとても満足している
他の分野についても学べる -
就職・進学良いとても良くて満足している
大手の会社への就職が決まっている人がとてもいる -
アクセス・立地良い駅からとても近く、そしてとても広くきれいで充実した設備である
施設・設備良いとても広くきれいで充実した設備である
友人・恋愛良い多くの仲間とサークルや部活で仲を深めることができている
恋愛も充実している -
学生生活良いレベルの高い祭りがあり色んな人と関われてとても満足しているサークルも充実している
学科で学ぶ内容12年時は自分が3年以降学びたいことはなんなのか考える期間でありいろんなことに挑戦てみきる
志望動機将来経営者として海外で活躍していきたいと思っているから
親が経営者だから
2023年12月投稿
総合評価良い所属学科を総合的に評価すると、総合的に見てとてもよいと思います。私の学科は総合的に見て評価が高いことで有名で、その結果総合的に高い評価を得ています。
講義・授業良い非常に素晴らしいと思います。東京大学の講義を通して私は社会に出る上で有益な様々なことを学べました。
研究室・ゼミ良い学科の研究室およびゼミでの演習は非常に充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職および進学実績も非常に良好であると見受けられます。サポートも手厚いです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地および周辺環境は他の大学と比べ物にならないほどいいのでは無いでしょうか
施設・設備良い学科の施設、設備はとてもすばらしいです。わたしはこれを入学動機にしました。
友人・恋愛良い東京大学に入ってから50人を超える彼女ができました。ここは素晴らしい環境だと思います
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しています。日本一と言っても過言ではありません。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は基本的に自由で、私は経済について学びました。
志望動機学科を志望した理由は、東京大学は素晴らしい大学で経済学部は素晴らしい学部だと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの学生も講師もすばらしい人ばかりで毎日がとても楽しいです。設備は少し古いように思えますが気にならないです。
講義・授業良い良い先生ばかりが集まっていますので質がとてもすばらしいです。
研究室・ゼミ良い設備も講師も充実しています。私が所属する経済学部はとても楽しいです。
就職・進学良い卒業された先輩方を見る限りですが大企業への就職にすごく有利です。
アクセス・立地良い東京なので家賃が高く近くに住むことは難しいですがそれほど悪くは無いです。
施設・設備良い私立大学に比べると古いところもありますが不便な程ではないと思います。
友人・恋愛良いレベルの高い学生が集まってるので仲間と切磋琢磨することができます。
学生生活良いスポーツサークルや文化サークルもおすすめですが、学習に関するサークルもおすすめです。
学科で学ぶ内容経済学部では4年間を通して経済的なことを事細かに学ぶことが出来ます。
志望動機勉強熱心な学生の中で勉強することで刺激を受け、レベルアップしたいと考えたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもおすすめです。大変なこともありますが周りの環境も整っていて満足です。充実した日々を過ごせると思います。
講義・授業良い大変なことが多いですが、個人的にはとても楽しいかなと思います。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。とても面白いので積極的に参加しています。
就職・進学良い学んだことを活かすために関連のある職業についた人もいます。サポートはまぁまぁです。
アクセス・立地良い歩いて来てる生徒もいると思います。環境は整っていてとてもいいです。
施設・設備良い場所によって結構変わっていると思いますが、個人的には満足です。
友人・恋愛良いサークルに入ってみて友達ができましたが、まだできていない子もいると思います。
学生生活良いとても充実していると思います。自分にあうサークルはとてもいいです。
学科で学ぶ内容二年生はまぁまぁ忙しいです。三年生は時間に余裕があるそうです。
志望動機そこの学科に興味があり、大学で勉強したいと思い志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科のため男性が多く話が合わないこともありますが、社会に出ても使える知識のため損は無いかと思います
講義・授業良い授業や学科が様々で選択肢が沢山あります。卒業後も就職先などで役に立つかと思われます
就職・進学良い相談に乗ってくださる教授もおり、卒業はまだですが就職先の相談に乗ってくれとてもありがたいです
アクセス・立地良い都会の中心部にあり交通網も発達しているため通いやすくとても便利です
施設・設備普通施設は少し古めですか大学内はとても綺麗で充実している方だと思います
友人・恋愛良い今は勉強に集中するため恋人はおりませんが同じ学科の友達と遊びに行くことは多々あります
学生生活良い季節ごとのイベントやサークル内での交流も盛んでとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎を学び二年以降は選択制で詳しく学んでいくという感じです
志望動機高校の頃政治に興味をもちもっと詳しく学びたいと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたいと思っている人にはとても向いていると思います。とくに、専門的なことを深く学べるため、とても学習しやすい
講義・授業良い授業はわかりやすく、勉強は難しいことがありますが、しっかり学習できる環境が整っていると思います。
就職・進学良い先生も自分の将来のことや、就職のことについて手厚く寄り添ってくれる
アクセス・立地良い周辺はとても環境がよく、キャンパスのアクセスは良い。友達と一緒に言ったりしている
施設・設備良い設備はとても充実しており、学習に向かいやすい。そして、学科は別れており、より専門分野を学ぶことができる
友人・恋愛良い友達と一緒に仲良く勉強をする事ができる。そして、教えあえたりするのがとても良いとおもう
学生生活良いサークルはみんなで盛り上がり、楽しいサークルとなっている。
イベントはみんなが盛り上がるようなイベントになっている
学科で学ぶ内容一年ではいろいろなことを学びます。とても学習内容はむずかしいです。
志望動機高校のときから学習していたことをより深く、専門的な知識を学びたいとおもったため
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。