みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2015年度入学
地球規模の課題に挑む
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いひとくちに農学といってもさまざまですが、どの分野もより良い世界にしていくことを目指して研究を行っています。
講義・授業良い2年生の後期からは広く農学を学び、3年生からはさらに専門性を高めていくことができます。
研究室・ゼミ良い他の研究室メンバーが発表する研究分野の紹介や論文の解説を聞いて、より広く深い知識をつけることができます。
就職・進学良い修士課程に進学する人が多いようで、研究室の先輩から院試の過去問とアドバイスをもらいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線東大前駅です。徒歩・自転車圏内や南北線沿いに住んでいる学生が多い印象です。
施設・設備良い大体の実験設備は揃っており、授業を受講する教室はwi-fiが通じている場合が多いです。
友人・恋愛良い3年生からの実習や実験を通して、専修の同期と親しくなることができます。
部活・サークル良いサークルや部活は数えきれないほどあります。五月祭や駒場祭は大規模に開催されます。
学科で学ぶ内容2年次は広く農学を学び、3年次から専門性が高まります。4年次には卒業研究を行います。
就職先・進学先同大学の修士課程に進学しました。
志望動機東京大学は2年次に学部を決める進学選択があるため入学したいと思いました。