みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
最先端の研究に自らが携われる場所
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い日本では珍しい講義もあり、周りの学生たち、先輩のレベルも総じて高いので、自分の実力をつけるにはもってこいの場所。
講義・授業良い初めは自分で考えてやる力がつく。
そこで分からなかった時のサポートも厚い。 -
研究室・ゼミ良い4年の後期から研究室配属される。半年で卒論を書くため、かなり限られているが、研究のレベルは高い。
就職・進学良い卒業生との繋がりも多く、サポートも十分。それにより就職実績も問題ない。
アクセス・立地良い大学の中央に位置しており、どの最寄駅からも均等に遠い。しかし、キャンパス環境は良く、勉強スペースも充実している。
施設・設備良い少し汚い部分もあるが、学科の学生なら誰でも基本的にいつでも使える控え室があり、そこで教えあいながら勉強している。
友人・恋愛悪いサークル及び部活に入っていればいいが、学科の中では恋愛関係はまあできない。ただ、レベルの高い学生ばかりなので、充実した生活は送れる。
学生生活普通学園祭には学外からも多くの人が訪れ、テレビの取材も行われている。サークル、部活も豊富にあり、大変充実している。
学科で学ぶ内容2年の後期から専門が始まり、初めのうちはコンピュータの基本的な知識やアルゴリズム、プログラミングの基礎に触れる。その後3年からは本格的にかなり掘った部分まで勉強する。
志望動機今注目を浴びている分野でもあり、今後も身につけておくべき能力を充分につけられると考えた。また、専門性も高く、様々な分野で活躍できるとも思った。