みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
人々の健康をつくり支える学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良い少子高齢化が進む日本で、この学科で学ぶ知識は非常に求められることが多いと思います。将来自分がどのように社会に貢献できるか選択肢も多いです。自分が学ぶことに誇りと楽しさを感じられる学科です。
講義・授業良い学科はさらに3つの専修(コース)にわかれており、看護科学専修、公共健康科学専修、環境生命科学専修があります。専修は進学後に選択することができます。健康をキーワードとして、統計学や生物学、工学、社会学、心理学など様々な学問を応用して研究を行っています。 学科の人数は30名ほどで、皆で仲良く楽しく学んでいます。 看護科学専修では、看護師免許を取得できます。その他、所定の単位を取ることで第1種衛生管理者の資格を取得できます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。学生の人数に対して教員の人数が多く、自分の関心のある分野の研究をしっかり行うことができます。
就職・進学普通大学院に進学する人も多いです。就職に対してサポートはあまりないですが、就活において、授業で習った健康に関する知識は大変大きな強みになっているようです。
アクセス・立地普通本郷キャンパスに立地していますが、キャンパスの中心部からは少し離れていることろにあります。しかし、丸ノ内線の駅からは近く、飲食店やコンビニも利用しやすい距離にあります。
施設・設備普通施設自体は少し古いですが、耐震工事はなされています。施設内に広いラウンジや自動販売機がなく、少し不便に感じることもあります。
友人・恋愛良い5月にある文化祭に、医学科と合同で企画を出しました。学科仲は良いです。
学生生活良いサークルや部活動は盛んです。新たにサークルを立ち上げる人もいます。入学してすぐに、サークルオリといって各団体の説明を聞く日が設けられています。
学科で学ぶ内容進振りで学科に内定するのは2年生の秋です。初めは基礎となる科目を学びます。3年生から各専修に分かれ専門科目も始まります。看護科学専修は看護実習も7月から始まります。他の専修も3年生の7月に実習や実験があります。4年生では、研究室に配属され卒業論文の執筆にあたります。
就職先・進学先看護師として病院に内定しています。
志望動機アルバイトで介護の仕事を体験するうちに、同じように人と接し、その人を支える看護に関心を持ち、この学科を選びました。