みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2015年度入学
化学を軸に、幅広く学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い人気がある学科とは言えませんが、学ぶことが少ないということではないと思います。先生方の研究内容はバラエティーに富んでおり、各方面の問題を扱っています。
講義・授業良い化学全般に関する知識を座学と実験の両方から身に付けることができます。また、授業の一貫として各地の工場を見学する実習もあります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に振り分けられます。各研究室ごとにゼミを行い、プレゼンテーションやロジックを磨きます。
就職・進学良い学科のプログラムとして化学企業のインターンを実施しています。
アクセス・立地良い東京都の中心部にあり、上野にも歩いていくことができる距離です。また、近くにコンビニやご飯屋が多く、食べ物には困りません。ただ家賃は高めです。
施設・設備良い抗議棟は古いですが、研究室がある建物は新しいです。試薬や分析装置が充実しています。
友人・恋愛良い学生実験でグループになることも多く、その期間に仲良くなることが多いです。
学生生活良い文化祭はテレビでも取り上げられるようになり、ますます人気が増し混雑しています。サークルはニッチなものまで数多く存在しています。
学科で学ぶ内容二年次後半から学科の授業がスタートします。また、三年次に基礎実験を履修します。必修科目は実験と演習、卒業論文となっています。やはり化学と名のつく科目が多いですが、プロセス設計など、毛色の違うものもあります。四年生から研究室に振り分けられます。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機昔からエネルギーの分野に興味があり、化学も好きだった。二つが結び付いていて、さらに実社会にも目を向けているのがこの学科だった。