みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
小規模ならではの充実した学生生活
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い5つのコースに分かれており、コースがいわゆる「学科」のような形態です。それぞれのコースの所属は1学年学生20人前後なのに対し、教授・准教授は5,6人いる場合がほとんどなので、きめ細やかな指導を受けられます。教育学のフィールドでは著名な先生も多くいらっしゃいます。コースの学生同士も全員の顔がよく見える規模なので、仲が良いです。
講義・授業良い講義においてコース毎の壁はほとんどなく、幅広く教育学を学べます。
他学部に比べて、グループワークやプレゼンテーションを取り入れた授業が多く、今流行りのアクティブラーニングをよく実践している印象です。 -
研究室・ゼミ良い私の所属しているコースでは3年次にゼミの仮所属を決め、4年で本所属を決定します。
コースの規模が小さいのでゼミ同士の仲もよく、所属以外のゼミにも顔を出して指導を受けることもできます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅(本郷三丁目、東大前)がそもそも本郷キャンパスから遠いのは仕方がないとして、
教育学部棟は赤門の目の前なので通学しやすいです。 -
施設・設備良い近年改修したばかりなのでとても綺麗です。
特にお手洗いは、学内で1位2位を争う綺麗さだと思います。 -
友人・恋愛良い正直学部によります。
私は法学部に所属していたこともあるのですが、大教室での授業ばかりでなかなか友達ができませんでした。
現在の教育学部はコース内の仲がとても良いので、充実しています。 -
学生生活良いいわゆる大学のサークル、部活として思いつくような活動内容の団体はほとんどあります。
みかん同好会など、メディアによく取り上げられるユニークな団体も多いです。