みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
勉強するにはもってこい
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部第2類の評価-
総合評価良いまず講義の内容がとてもよいと思います。大学の勉強は役に立たないと言われることがありますが、憲法を始めとして判例や実務の動きを反映した講義が行われることが多く、法律を学ぶものとしてとても役立ちます。
また周りのレベルが高いので、勉強を頑張れる環境があると思います。 -
講義・授業良い判例や実務を意識した講義が主になっています。資格試験でもわりかし講義で扱ったところが出ます。
研究室・ゼミ悪い三年前期からゼミがあり、実定法、外国法など様々なゼミがあり興味のあるものを取れます。
就職・進学普通民間、公官庁、法曹、大学院など様々なな分野で先輩方が活躍されています。
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の東大前、千代田線の根津駅などアクセスはいいと思います。
施設・設備悪い最近トイレが改修されました。棟内は伝統を感じる部分もありますが、大抵新しいです。
友人・恋愛悪い友達は自分から動かないとできません。
学科で学ぶ内容1年、2年次は駒場キャンパスで教養学部に所属し、専門科目の基礎となるような科目を履修します。この際進振りのためにガリ勉する人、ゆるゆるやる人に結構分かれます。文系でも理系科目が履修できるので、自分は結構微積分学や生命科学などを履修して面白かったです。
3年生になると専門課程に入り、本郷キャンパスに行く人が多いです。仕事に直結することになる勉強もあるので、真剣にやる人が増えます。法学部は憲法、民法などの実定法の他に、法哲学などの基礎法学もあり様々な内容が学べます。 -
就職先・進学先法科大学院