みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法曹、公務員志望者以外にはゴミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第2類の評価-
総合評価普通本当に法律に興味があるのか、1、2年次の教養のうちに判断しきったほうがいいです。特に進学振り分け前の2年前期に、民法、刑法、憲法などを受けて、それを専門的にやっていけるか自分に問うてください。私は法律に興味がないのに進学し、教科書を暗記して試験に受かり、すぐに内容を忘れる、を繰り返しています。無駄です。法曹や公務員を目指さず民間就職を考えるなら、法学部はあまりオススメしません。法学部は卒業に90単位必要ですが、そのうち他学部の単位は12単位しか認められません。つまり、興味の幅が広くとも、卒業要件の制約かららほぼ法学部の授業で時間割を構成しなくてはなりません。私の周りには「法学部に来なければよかった」「もっと面白い授業が他学部にある」「法学部でやったことは何一つ覚えていない」人が割といます。法曹、公務員志望者以外はそうなってしまいがちです。東大法学部はネームバリューがあるようにみえますが、進学前にしっかり法学部の情報収集をして、周りの法学部の先輩に話を聞いてください。
講義・授業良い国内でトップレベルの教授陣がいる。
ただし一方通行の講義形式のみで、教授と会話もできず、なかなか懇意にすることはできない。講義は教授が大教室で400?600人に話す形式がほとんど。出席や小テストはなく、その授業で合格する(単位取得)かどうかは期末試験一発のみで決まる。なので、授業に一度も出ずに合格する人は多い。それも可能。学部内で試験対策プリントが出回っており、一度も授業に出ずとも試験に受かるので、内容が頭に残らないことも多々あった。とにかく、法学への意欲次第という感じ。 -
研究室・ゼミ悪い2、3年継続したゼミ所属はない。ゼミがない。
1学期(全13回)で完結するゼミもどきの演習があるが、13回で解散となってしまう。縦の繋がりも横の繋がりもつくりづらい。よってゼミへの所属意識もない。毎回違う内容の演習を興味に従って取れるのがメリットか。
本当に法学部への所属意識はつくりづらい。授業も1対400?600人なので、毎回大ホールに入るようなもの。どの学生がいるかの確認もできない。教室が同じ、という感覚もない。 -
就職・進学悪い無い。学部としては法曹や公務員志望者へのOBや省庁開催のイベントがあるようだ。民間就職へのサポートはほぼない。
学校全体としてコミュニケーションサポートルームが情報提供している。
法学部は民間就職には何もしない。自助努力の雰囲気が強い。 -
アクセス・立地良い本郷キャンパスは都心にある。各駅から少し遠いか。
施設・設備悪い法学部に設備などない。古い建物があるだけ。予算も少ないのでは…?