みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
進路を柔軟に決められるシステム
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い歴史学研究には最も適しています。現在ではほとんど手に入らない二次文献も研究室に保管してあり,おそらく日本で最大の資料アクセスと言えるでしょう。
講義・授業良い東洋史,西洋史,日本史それぞれについて,日本を代表する教員がその研究に関連した分野を担当し,講義を行います。その他毎学期別の大学からも講師が招かれ,非常に幅広い分野を学ぶ機会が提供されています。
研究室・ゼミ良い主に歴史学に用いる資料の読解練習が中心となります。卒業論文やその後の研究に非常に役に立つ知識が得られます。志望する国の言語にはある程度精通しておく必要があります。
就職・進学良い就職と大学院進学は3:2程度の印象です。やはり研究職を目指す割合が高めです。院進のサポートは院生の方から受け,就職に関しては自力で取り組む形になると思います。
アクセス・立地良い正門から出る通りにあるため,キャンパス最寄りの駅からはどれも若干の距離があります。ただ食堂や購買には比較的近いので,その点では楽かもしれません。
施設・設備悪い歴史がある建物で,言い換えると非常に古いです。教室はともかく廊下は冬など辛いです。また2号館は中々不思議な構造をしており,最初は目的の部屋に行くのが大変かもしれません。
友人・恋愛良い各専修課程は25人程度とこじんまりとしています。学科全体での交流はさほどなく,専修課程内部での輪が出来上がるという印象です。
学科で学ぶ内容1,2年次は教養学部にて必修科目の他,好みの講義を取ります。私はこの時点では理系だったので宇宙系の講義をとっていました。3年次から専門学部に入ります。特定の研究室に配属されるというよりは,学部生のうちは歴史学に関して幅広い知識を得られるように各専門講義が用意されているのでそれを取りました。ついでに理系講義も
所属研究室・ゼミ名橋場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ギリシア史の最近の研究所を講読します。古代史研究のあり方も先生が時折注釈を加えてくださいました。
就職先・進学先大学院進学(来年度)
就職先・進学先を選んだ理由研究職志望で,歴史学者として生きて行きたかったから。
志望動機進学振り分けの際に迷ったのですが,高校の世界史が忘れられずにこの学科に進みました。
どのような入試対策をしていたか過去問と,所謂難問と呼ばれる問題を拾い集めてやること。
投稿者ID:182041