みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
日本最大級の選択肢
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い入学時の文理に関係なく幅広い授業を受けることができます。文系には文系用の理系授業、その逆もあり、入学後に学部を決めることができるので自分の興味にあった分野を探すことができます。また、文系理系まざって授業を受けるので、学部ごとに分かれてからはできにくい他学部の友人にも出会えます。
講義・授業良い非常に多くの先生がいるため、多様な授業があります。なかにはヘブライ語など、ほかの大学ではなかなか受けることのできないものもあります。語学が非常に充実しており、1年でもかなり極めることができます。
研究室・ゼミ良い学部のゼミはまだありませんが、全学ゼミというものがあります。政治研究などの定番のかためのものから、歌唱やファッションなど変わったものもあります。
就職・進学良い2年の夏に3年以降の進学する学部を決めることができるので、受験時の選択に縛られない自由な選択肢を得られます。企業への就職実績では、OBやOGが多いので、かなり有利だと思います。特に公務員についてはかなり強いです。また運動部だとさらに恵まれています。
アクセス・立地悪い渋谷駅から京王井の頭線で2駅、各駅停車しか止まらないのですこし不便です。すぐに渋谷に出られるので、買い物については不便していません。
施設・設備普通建物が全体的に古いです。最近は新しい建物も増えてきています。しかし多くの教室は机椅子ともに古く、使いにくいものが多いです。図書館と食堂、実験棟がとてもきれいなので快適です。
友人・恋愛普通文理をとわず様々な友人ができます。恋愛関係については男子が7割と圧倒的に多いので、女子は有利です。(理系だとさらに女子が少ないので選び放題らしいです)
第二外国語の選択で決められたクラス内での交友関係は、学部ごとに分かれた後でも貴重なものとなります。
学科で学ぶ内容必修の英語、第二外国語であるイタリア語に加え、法学と政治学の基礎、第三外国語として中国語・アラビア語・ラテン語・ヘブライ語、教養科目として心理学、教育学、化学、社会学、など個人の希望に応じさまざまに選べました。
志望動機入学後に学部を選べること、また入学後文系理系問わず非常に幅広い分野の学習ができることに魅力を感じました。また、日本の最高学府なので授業の質が高く、周りの友人たちも非常に優秀な人が多く、刺激的です。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、Y-SAPIX
どのような入試対策をしていたか予備校の大学用専門テキスト、年に数回開かれる大学対応の模試、過去問の研究