みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2008年度入学
法律について学ぶには良い環境でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い志を大きく、そして日本の法律の未来を真剣に考え、貢献したいと考える人はぜひ入学して勉強に励んでほしいと思います。
講義・授業良い法律関係のお仕事を実際にされている、またはされていた、法律のエキスパートと呼んでも差し支えのない先生方のもとで実践的な講義を存分に受けることができます。
研究室・ゼミ良いもちろん日本では最先端の研究をしている研究室ばかりだし、先生方や先輩もどの研究室でも評判がよいので、どのゼミに所属すべきか迷ってしまうかもしれません。
就職・進学良いもちろん各都道府県の職員、警察、官僚、裁判官等、国家に奉仕し、国をひっぱるというにふさわしい就職先が多数です。また、事業をはじめた友人もいました。
アクセス・立地良い都内有数の好立地で、大学の講義の合間にもちょっと外に出て郵便局、銀行、本屋、飲食店と、すぐに行ける範囲にありますので不自由しません。
施設・設備良い趣のある伝統の石碑などありますが、時代も変わって食堂や講義室も新しくなった場所もあり、非常に快適に毎日をすごしています。
友人・恋愛良いサークルに入れば趣味の話から、自然に仲良くなる異性が現れ、わりとカップルになれる確率は高いです。サークルに所属していない人は彼女のいない人が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容六法の基礎から、それぞれの法律を事例を交えて詳しく掘り下げ、実践的な講義から技術的なことも学びます。もちろん憲法も詳しく分析したりします。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律に関連した部署につけることがわかったので。
志望動機将来、法関係の職業に就きたいと考えていたので法学部を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか地元の塾に通いながら、足りないところは家庭教師を頼み、補強をする。