みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い頭のいい人がたくさんいて、レベルのたかい授業だと思います。今では、タブレットを使ったりしています。
休み時間に、授業のことについて友達と意見をいいあったりしてます。 -
講義・授業良い設備もよく、講義の内容が充実していて、授業が楽しいから。
先生たちに気兼ねなく聞けるから。 -
就職・進学普通先生たちは、生徒一人一人に向き合ってくれました!
色々な企業の情報が多くてとても助けられました。 -
アクセス・立地悪い自然があまりない。勉強環境はいいが、外は、道路や高いビルがあり、私的には少し不満です。
ですが人それぞれ感じ方が違うのであくまで個人の見解です。 -
施設・設備良い設備は広くて、最初の頃はよく迷いましたー。
学内はそこそこ綺麗です。
トイレもたくさんあり、グラウンドも広いです! -
友人・恋愛悪い私の場合なんですが、部活はとても楽しかったです。なにより、同じ趣味の人がたくさんいて、部活日は時間を忘れるほど部内で話したりみんなで協力しながら部をより良いものにしていました。大きい大学なだけたくさんの部活、サークルがあります。皆それぞれの個性を活かして活動していました。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。文化祭はとても盛り上がり、学校内全体で( 先生たちも )積極的に参加したりしていました。ドラマで見るような文化祭のイメージに近いです
学科で学ぶ内容1年次では、まず基礎から学びます。基礎がしっかりとできないといけないのでたまにミニテストなどがあります。2年次では、発展を進めていきます。自分ならこういう時はどんなふうにするのかなど考えを深めていきます。3年次では、具体的にどの部分を学びたいのかなど決めてゆきます。
4年次では、3万字の卒業論文を書きます -
就職先・進学先弁護士事務所
志望動機昔から、憲法などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部第1類の評価-
総合評価良いいいと思う。施設はいろいろ充実しており楽しく毎日暮らすことができますぜひぜひ目指して入ってくださいね!
講義・授業普通していますありがとうしっかりと授業を受けてほしいですこれからも頑張ってほしい
研究室・ゼミ普通しています不満点のところも多いがいいところもある。これからも続けてもらいたい
就職・進学普通いいえもう少しサポートしてもらいたいです。これからも頑張ってください
アクセス・立地良いとてもいいです。不自由なく楽しめるしアパートも近いのでいいと思います
施設・設備普通楽しめるようになっていますどうぞこれから入る方は頑張ってください
友人・恋愛普通はい。リア充がいますリア充爆破ドーンとしても大丈夫だと思います
学生生活悪いまあまあです楽しいイベントもあるが楽しくないイベントもあります
学科で学ぶ内容卒業先前の時に4000文字の卒業文を書かされます頑張ってね。一年は大変だけど頑張ってくださいね。
志望動機昔から東大スゲェーって思ってて入るためにめっちゃ勉強しました
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分がこの大学に入って勉強したかったこと、やってみたかったこと、など、東京大学で勉強することを目指している人にはとてもいいところです。
講義・授業良い充実しています。
内容も分かりやすく、社会に出ても役に立つ内容ばかりです。 -
就職・進学良い就職する卒業式は、様々な職種に就職しています。
それぞれが学んだことを活かせているように思います。 -
アクセス・立地良いすごく良いです。
家の近くなので、歩きや自転車で行くことができます。 -
施設・設備良い充実しています。
建物もきれいで、この学校なら通っていたい…と毎回思えます。 -
友人・恋愛普通私の場合、恋愛関係は充実していませんが友達は割とできやすいですよ。
学生生活良い様々なイベント、サークルがあります。
ジャンルも広いので、自分の入りたいところを見つけられると思いますよ。
学科で学ぶ内容私の所属している「法学部」では、名前の通り法や法律などについて学びます。
志望動機昔から法律について興味があって、身近にもその関係者がいたことなどが理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いここ以上の法学部は日本にはないと思われるので満足でございます。しかし受けられる学部が減ったことがネック。専門性の低下
講義・授業良い銀杏が綺麗です。とにかく綺麗。講義も流石と言わしめるほど充実しています。
研究室・ゼミ良いさすが日本一の大学だと言わせてしまうほどの充実度。銀杏もとても綺麗で太い幹のものもあります。
就職・進学良い東京大学卒という肩書きは安心感が違います。就活が有利になることは間違いなしでしょう。
アクセス・立地良い敷地がとても広く、敷地内にはコンビニもあります。とにかく広い。
施設・設備良い設備を利用したじゃありませんが、おそらく充実しているでしょう.
友人・恋愛良い友人や恋人ができるかどうかは個人個人の性格や人付き合いのうまさにかかっていると思います。
学生生活良い中学受験組が多くいるため大学受験で入ってきた人にはなかなか辛いものがあるように感じます。
学科で学ぶ内容ホームページが充実していないため分からなくて困っている人が多くいると思います。
志望動機東京大学大学という肩書きがあれば困ることは少ないだろうと言う浅はかな考え。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い授業・教授・学生の質は全て日本一だと断言できる。レベルの高い授業を受けつつ他者と切磋琢磨できる。施設の古さと人間関係の希薄さを除けば言うことなし。
講義・授業良い日本一質の高い授業が行われている。教授もその道の第一人者ばかりである。
就職・進学良いアドバンテージが大きい。同じ大学の先輩がほとんどの職種も少なくない。
アクセス・立地良い本郷三丁目、東大前、根津という三つの駅から近い一方、どの駅からも微妙に遠い。
施設・設備良い図書館はおそらく日本一充実している。理系学部の施設も最先端だろう。一方、文系の施設は少し古い。
友人・恋愛悪い私はたまたまクラスの仲がよかったものの、一般的に友人関係ができやすいとは言いがたく、恋愛関係はなおさらである。女子率約2割は伊達ではない。
学生生活良いサークルの数はやはり多い。運動部は強豪のところも結構ある。ただイベントは私立の大学に比べるとやや劣るか。
学科で学ぶ内容1・2年次は全員が教養学部に所属し、様々なジャンルの授業を履修する。3・4年次の後期課程において、学部専門の授業を学ぶ。
東京大学法科大学院 -
志望動機身内に裁判官の人がいた影響で、法曹を志望した。また、東大法学部のブランドは一般的に高いと考えた。
感染症対策としてやっていること今年度の序盤からオンライン授業を続けてきた。オンライン化に最も素早く対応できた大学ではなかろうか。投稿者ID:676086 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法曹の不人気を感じる部分もあるが、目指す人も一定数いるため刺激になる。
社会的なイメージよりも、ゼミ等による縦横のつながりもある。 -
講義・授業良い実務的な講義も多く、法曹の仕事の幅広さを実感できる。
「企業法務」をやりたいと思っているだけではイメージが足りないことを痛感した。 -
就職・進学普通サポートという点は不明。
一定程度希望に沿った進路に進んでいるのではないかと思う。 -
アクセス・立地良い本郷キャンパスは緑が多く、気持ちが良い。
敷地も広く、散歩にも最適。 -
施設・設備良いスポーツ関連の施設が充実。
プールを利用している学生も多々いる。 -
友人・恋愛良い望めばそれに応じて得られるものは多い。
恋愛に関しては個人によるところが大きい。 -
学生生活良い種類が多いだけでなく、自ら新しいサークルを作る文化もあり参考にできる先輩が多い。
学科で学ぶ内容1.2年は教養学部でいわゆる基礎を学ぶ。
その後、「進振り」で専門性の高い分野にすすんでいく。 -
志望動機司法試験受験を基幹としつつ、他の学問を勉強することへのハードルが低いという話を聞いていたため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い他学部に比べて単位を取るのが非常に難しいため、大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。また、まわりに優秀な人が多く人脈が広がります。
講義・授業普通法学、政治学を最先端で研究されている方々から授業を受けることができ刺激的な一方で、多人数の一方的な授業ばかりというのが本学部の特徴です。
就職・進学普通学校からのサポートはほとんどありません。ただ、まわりに大手弁護士事務所、国家公務員、大手民間企業などに内定をもらえる優秀な人がたくさんいるので、情報を入手するという意味ではほとんど困りません。
アクセス・立地普通キャンパスの真ん中に位置するため、他の学部よりどの駅からも遠いです。
施設・設備普通歴史のある建物のため外から見る雰囲気は最高ですが、中はボロボロだったりします。
友人・恋愛普通多人数受ける講義が多いので、学部内で友達をつくるのは難しいかもしれませんが、法学部サークルに入ったりゼミに入ったりというように積極的に行動すればたくさん友達ができます。
学生生活良いサークルの数は数百にものぼるので、誰もが自分にあったサークルを見つけることができます。ただ、キャンパスが変わるため2年生までで終わってしまうものが多いというのも特徴です。
学科で学ぶ内容専門過程が始まるのは進振り後の二年生後期からです。一類の場合必修科目はほとんどなく、自分の興味にしたがって科目を選択します。また、卒業までに最低一つのゼミをとる必要があります。
就職先・進学先国家公務員総合職
志望動機法律や政治学に興味があったことと、公務員を目指していたことから法学部を選びました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通全員で切磋琢磨しながら日々成長していて、先生や教授の人もフレンドリーでとてもやりやすく、楽しく学習できています。
講義・授業普通わかりやすく、解説や説明が丁寧なのでとても満足し、数々の資格も取得できるのでいいです。
研究室・ゼミ普通器具や道具がたくさんあり、かなりの数でそろっているのでとても満足しています。
就職・進学普通進路、就職に向けた実績が残せ、これからの自分の人生に向けた努力ができるサポートがされていていい。
アクセス・立地良い交通の便がよく、すぐ簡単に大学の方へアクセスすることができるので、これからも交通機関を活用していきたいです。
施設・設備普通施設の完備や設備がとても整っていて、誰が見ても、用いても満足できるものが揃っていると思います。
友人・恋愛悪いすぐに友達もでき、彼女もげっとすることもできて、とてもたのしい学校生活ができています。
学生生活良いイベントも多く、普段関わりのない人でも仲良く話すことが出来たり、みんなで騒げるのでいい。
学科で学ぶ内容日本の法律やこれからの日本、世の中のあり方を決めるものの法律を扱うための勉強をしています。
志望動機将来の進路実現に向けたものが法学部にあったので、その学部を選ばせてもらいった。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通わたしの所属している東京大学は進振り制度があります。駒場キャンパスで2年間一般教養をみっちり学びます。文科一類の学生の大半は法学部に進み、文科二類の学生の大半は経済学部へ進むといった感じです。わたしは文科一類に受かったので、そのまま勉強を頑張って法学部の私法コースに進学しました。なかには文科三類などの他類から進振りで上がってくる方もいます。学科の雰囲気は総じて真面目な方が多くみなさん勉強熱心です。キャリア官僚や司法試験に向けて勉強されるような方はやはり凄いですね。オーラが違います。その他大勢はサークルや部活動を謳歌して青春を過ごしています。天才や変人奇人ばかりが集まっているのが東京大学のイメージですが、いたって普通の学生でばかりです。先生方は個性的な方が多い印象です。コウガシャの逆評定が有名ですね。おもしろい先生から何を考えているのかわからない先生までさまざまです。もちろんいい意味です。選択肢が広がるので入学してよかったです。
投稿者ID:482025 -
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通文科一類なら確実にいける学科。一般職に就く人も多く、法学部では1番ノーマルで、人も多い。関係性は作りにくいいわゆる「砂漠」。
講義・授業普通成人の日前後に授業があるので帰省できない。語学が多い割に英語力がつきにくい。
就職・進学良いサポートは少なめ。最近は一般職に就職する人も多い。第2類なら法曹が多い。
アクセス・立地良い渋谷から電車で数分でいけるので、空コマやお昼の時間に渋谷に行きやすい。
施設・設備普通古い。階段しかないところが多く、バリアフリーに対応してない。
友人・恋愛普通男子校っぽい関係性が多い。女子は恋愛には困らないと思う。イカ東はそこまで多くない。
学生生活良い把握できないほどある。テニスサークルも比較的治安が良いものから飲みサーまで多様なので好みのものがあるだろう。
学科で学ぶ内容法学。加えて政治学や経済学も学ぶことができる。1、2年は前期教養で法学を本格的には学べないので注意。
志望動機昔からマスコミの分野に興味があり、政治学も学べるので法学部にした。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。