みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第1類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第1類 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い日本最高峰の教育を受けることできる法学部です。学びたいことを自分で選択できます。先生のことを尊敬できます。
講義・授業良い先生の知識が豊富、学力が高いので他大に比べると充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミが充実しています。
就職・進学良い就職実績は十分です。東大出身者は弁護士になる人が多いようですね。
アクセス・立地普通キャンパスが綺麗ですが、WiFiが弱く、非常に不便です。駅から遠いです。
施設・設備良い施設、設備は充実しています。古いかもしれませんが、不便に感じるのとはありません。
友人・恋愛普通勉強だけしてきた人が多く、コミュニケーションを取るのが困難です。
学生生活良いサークルは沢山あります。おかしなものも結構あり、面白いです。
学科で学ぶ内容政治や、法律について、「司法試験」のための勉強をしています。
志望動機興味があるから。昔から法律に興味があり、弁護士になりたいから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法学部ですので弁護士になる人はとてもいいと思います。また法学の資料が揃っているのでいいと思います。法学を詳しく勉強したい人にぴったりです。
講義・授業良いとても充実している。先生は1人1人の特徴に沿って研究することへのアドバイスをしてくれるのでありがたい。
就職・進学良い多くの学生が弁護士の資格を取得しているため就職率は良いと思われる。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅である本郷2丁目から歩いて10分ほどなので便利です。
施設・設備良い日本1といわれているように予算が集まるためとても充実している。
友人・恋愛良い多分野の知識がある人が多いため他の学部の人ともとても喋ることができる
学生生活良い特に文化祭は各学部が一生懸命準備しているのでとても楽しく、充実している。
学科で学ぶ内容1、2年は好きな学部を選択できるのが特徴です。そのためじっくりと学部を考えることができます。
志望動機父親が弁護士の資格を持っていて自分は父親に憧れたから。また資格を取ったおくといいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い学問への関心が高い人が多く集まり、講義も非常に興味深いものが多く、就職活動の実績も良い。充実したキャンパスライフを送れる。
講義・授業良い素晴らしいの一言に尽きる。世界トップレベルの授業が行われている。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学良い司法試験を受ける人がやはり多い。学校側のサポートは充分にある。
アクセス・立地良いとても落ち着いていて勉強に集中できる。通学に関しては寮生活のためよくわからない。
施設・設備良い新しい施設もあるが老朽化が目立つ施設もある。(それはそれでいいとも思うのだが)
友人・恋愛良い気が合う友達が多くできてとても良かった。高校のときと比べて様々な考えを持った人がいる。
学生生活良いサークルの数はとても多く自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年は様々な分野の事を学び、2年で学部選択がある。
主に法について勉強する -
志望動機特に大きな理由はなく、リーガルハイを見て弁護士は面白そうだなぁ、と単に思ったため。実に浅はかである。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い何より箔がつく。今でも企業で学閥があったりとネームバリューは未だ衰えない。行って損はないが、それ以上も以下もない。
講義・授業普通大教室で機械的に行われる授業がほとんど。授業に来ない学生が多い。
就職・進学悪い説明会などはあるが、サポートという面では他の大学と比べると手薄。
アクセス・立地良い駒場、本郷ともに通いやすく、学生街となっている。周辺環境は申し分ない。
施設・設備普通歴史ある国立大学ということもあり、特に本郷のキャンパスは老朽化が目立つ。
友人・恋愛悪い学部によるが、出欠をとらないところは人間関係が希薄になりがち。
学生生活普通サークルは種類が多く、他の大学との交流もある。学園祭も盛況を見せる。
学科で学ぶ内容法律、政治などが主。ゼミによっては経済などの分野にも手を伸ばせる。
就職先・進学先就職先は金融系の日系の大企業へ就職済み。職種は営業関係です。
志望動機日本一の文系学部のなかで法曹の世界へは行く気がなかったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。