みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第3類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第3類 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部第3類の評価-
総合評価良い誇りに思える学部・学科であり、対外的には言うことがない。
充実している点としては、他の類に比べて政治の授業の必修が多いので政治関係をしっかり学べる。
とはいえ、法学部内では類ごとの障壁があまりないので、特にこれが大きい要素というわけでもない。
授業以外に関しては、法学部全体に言えることだが人間関係が希薄で「法学部砂漠」と言われるほど、まわりの人との関わりがない。ゼミに入っていなかったら友人もできない。
卒業後は、法学部の中では最も民間就職が多いと言われる類。わたしも民間就職をするが、類による差別などはなく、ざっくり「東大法学部」として判断されていた。 -
講義・授業良い有名な教授陣も多く、そういう意味では充実していると思う。
しかし、授業の内容については大学内最大規模の大教室で教授がほぼ一方的に話しつづける形式がほとんどであるため、あまり主体的に学べる形ではない。
教授は授業を工夫している人も多いが、毎年同じものを読んでいるだけのものもある。
講義中の雰囲気は、大教室にそれぞれポツポツと生徒が座っている感じで、会話は生まれない。
課題は特になく、単位はほとんどの場合試験一発で決まる。
履修の組み方は、法学部の特性上必修が多いため、あまり自由がきかない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは一応あるが、継続的に所属するものやがっつりコミットするようなものはほとんどない。
選び方は、ゼミ一覧が配られる(おそらくウェブ上のみ)のでそれを見て興味のあるところにちょっとしたESのようなものを書いて出す。
説明会などは基本的にない。
ゼミはセメスターごとに履修となるため、普通の授業とあまり変わらない。
卒論はなし。 -
就職・進学普通就職はおそらく国家公務員が多いと思うが、3類は民間就職もある程度いる。
学歴で就職をはねられることはほとんどないと思う。また、類による差も出ないと思われる。
ローに行く人もいるが、3類からだと稀。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は一応東大前駅。次に近いのが本郷三丁目駅。どちらからも、法学部の授業がある建物まで歩いて15分近くかかる。
東大は全体的に実家暮らしの人が多めだが、それ以外だと東大周辺エリアに加え、駒込や王子、茗荷谷などに住んでいる一人暮らし生も多い。
飲みに行くのは本郷エリアか上野?
ランチくらいであれば後楽園あたりもいく。(ラクーアとか) -
施設・設備普通キャンパスは広く、設備も充実しているのかなとは思う。
ただいろいろと古いので、場所によってはトイレが使いづらかったりする。
教室は机と椅子がほとんど新しくなっているので、不快感はない。
図書館は有名な図書館もあり、それを含めキャンパス内に40箇所くらいあるはず。
キャンパス内にはスタバやドトールがあるが、どれも狭いのでもっと広いカフェがあればと思う。 -
友人・恋愛悪いわたしの学科・学部については「法学部砂漠」と呼ばれるほど人間関係が希薄ではある。
ただし、友人は学部や学科内だけで作るわけではないので、サークルや教養時代の同級生とは遊んだりごはんを食べたりする。
恋愛関係ができるのもサークルや教養時代のクラスが多いと思う。 -
学生生活良い学内は全体的にたくさんのサークルや部活動があって充実していると思う。
アルバイトはほとんどの人がしており、学部や学科を問わず教育系のものを経験している人は多い(家庭教師、塾講師など)。
わたしのまわりには飲食でのバイト経験がある人も多い。
学科で学ぶ内容東大では2年生まで教養学部、3年生以降から専門の学部へと分けられる。
1、2年次は一般教養の名目で幅広く学ぶ。文系でも理系の単位が必須だし、逆も同じ。
また、英語と第二外国語(中国語・ドイツ語・フランス語・イタリア語・ロシア語・韓国朝鮮語・スペイン語の中から選択)の授業の比重が重い。入学時のクラスも第二外国語によって分けられる。
2年生の前期までの成績で、3年生以降の学部を選ぶことができる。
3、4年次は自分の進学した学部で勉強。法学部第3類では、民法・憲法・刑法のほかに政治関連の授業も必修になる。3年と4年の区別は特にはない。
卒論はない。 -
就職先・進学先IT企業の総合職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第3類の評価-
総合評価良い先生がとても優しく、とても一生懸命に、授業でわからないところや、友達との関係などの相談に乗ってくれるのが、とても良いなと思う。それだけではなく、修学旅行、学校祭、ボランティアなど、色々と豊富で、学びながら、楽しめるよりになっていてとても良いなと思います。授業も、しっかりと出席したいなと、思うような、楽しく、分かりやすい授業を開いてくれるので、そこも、とてもいいなと思います。私は、日本の学生ではないので、中学、高校と、学校が変わるごとに不安に思っていたのですが、東京大学は、それを感じさせないような友達や、先生たちで、とても楽しいです。私は東京大学に、入ってよかったと思っています。
東京大学は友達、先生たちがとても優しいです。ぜひ、東京大学で待っています。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第3類の評価-
総合評価良い満足していますが、もう少し充実した学びをしたいので頑張りたいと思っています。
たまに話に追い付けませんが、自分の技術的な問題だと思います。 -
講義・授業良い特別講師による授業が多数あり、とても勉強になります。
毎日楽しく勉強出来ています
就職・進学良い学びに対して成果を生かせるようになっています。
就職もサポートがありやりやすかったです。 -
アクセス・立地良い近くに住んでいるので特に困りませんでした。
とても動きやすいです。 -
施設・設備良い授業などに必要な設備は揃っているので、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると趣味の会う友人がたくさんできます。
とくにいじめなどは無い。 -
学生生活良いサークル数が多いので悩みましたが、逆に様々なサークルがあるから自分の目的に会うサークルがみつかると思います。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ学科で、難しいですが自分の興味のある学部なのでたのしいです。
志望動機法律をしっかり勉強して虐待児やネグレクトに合う子供をへらしたいと思っています。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第3類の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思う生徒にとっては貴重な時間や環境です。特に、静かというのが集中出来る秘訣ですね。
講義・授業良いはい。大学の授業はとても面白いですね。とくになどなく面白いです。
就職・進学良い実際、僕の友達が社長や弁護士になりました。その点では大丈夫です
アクセス・立地良い駅から近く、駅は混雑することもありますが、行きやすいですね。
施設・設備良い学科の施設はとても良いです。そのおかげで集中することができます。
友人・恋愛良い常に友人(女性のかたとも)とかかわるので楽しいが正直なところです。
学生生活普通サークルは多いのて常に何かが行われています。その内容も充実してます。
学科で学ぶ内容全く興味のないことも学びますが、それはいつか役に立つようです。
志望動機法学部に入って、法に関係する弁護士になりたいと思ったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第3類の評価-
総合評価良い法学部に関しては、弁護系の事を中心に勉強するかな。弁護士になりたい人とかがいっぱいいるんだよ。まあがんば
講義・授業良い日本一とういだけあり、さまざまな特別講師などがたくさん設けられている。
研究室・ゼミ普通特に気にしていない。気にするところなら多くもなければ少なくもないかな。
就職・進学良い就職確率は非常に高いのでおすすめ。しかし倍率も高ければ単位も高いので、入学できるか、卒業できるかで決まる。卒業出来たとき、あなたの人生は変わるだろう。
アクセス・立地普通東京なので人も多いため不便さもある。満員電車は結構きついかな。まあどこもそうかもしれんけど
施設・設備普通説部に関しては古いね。設備に関しては新作のやつ使っているイメージがあります。
友人・恋愛普通人それぞれかな。まあ東大行ってるひとで性格腐ってる奴はいないんで仲良くなれると思いますよ。
学生生活普通まあ、イベントよりも勉強に力入れてるね。イベント楽しむやつはどっかいけ
学科で学ぶ内容法学部だから法律のことを中心に勉強するよ。まあがんばってくれたまえ
おれが弁護士になりてんだよおおお阿部寛になりてぇえんだよ(ドラゴン桜)ww -
志望動機俺は弁護士になりてぇえからよ。まあきみたちはがんばりらまえ。
感染症対策としてやっていること消毒してろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおぽおおお投稿者ID:883053 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第3類の評価-
総合評価良い勉強するのにとても最適で、素晴らしいです。とても楽しいです。勉強モードのびのびできて明るい生活が送れます。
講義・授業良いとてもわかりやすかった。
楽しく勉強できた。
色々なことが学べた。 -
就職・進学悪い学んだことを生かすため、企業に就職するひとがとても多かった。
アクセス・立地悪い環境はとてもよく誰でも行きやすい地形となっています。
学校の周りもとても安全。
施設・設備良い新しい施設や昔からの施設もありますがとても充実しています。
古くても綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活ともだちや異性が居て、とても楽しく充実しています。
学生生活良いワークルはとても多くていいです。自分に合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものに簡単に取り組めていいです。とても楽しく趣味も見つけられます。
志望動機昔からの趣味や得意分野を生かせるようなところを探して志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価良い法学・政治学の分野において、理論的・歴史的な視野に立って精深な学識を養い、専門分野における独自かつ高度な研究及び応用の能力を培うことを目的とする学部です。法学と政治学を中核とした教育研究を通じて、幅広い視野をそなえ、法的思考と政治学的識見の基礎を身に付けることができます。非常にクオリティの高い教師陣の授業を受けられ大満足です。石川先生と橋爪先生が特にすばらしいと思います。社会に貢献する高い志と強い責任感・倫理観を持ち、先端的法分野や国際的法分野でも活躍しうる、優れた法律実務家になろうと思います。
講義・授業良い刑法が特におすすめです。
施設・設備良い全ての設備が備わっています。
友人・恋愛良い友人は大勢できました。授業の内容、難しかった点などについてお互い話し合い、補い合うことが多いです。恋愛も順調です^_^!
学生生活良いテニスサークルとバドミントンサークルに所属していますが、どちらも多く友人ができ、入ってよかったと思っています。
学科で学ぶ内容法律、法学、法曹の志、政治、国際関係
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価良い勉強したいと思っているができ、それに加えて周りの生徒や教授が分かりやすくアドバイスなどをしてくれて、助かるから、
講義・授業良いとてもわかりやすく、分からないところを質問に行くととてもわかりやすく解説をしてくれる。また周りも頭がいい人が多いので多くの議論ができる。
研究室・ゼミ良いとても満足している。自分のやりたいことがしっかりと定まっていれば楽しいゼミになると思う。
就職・進学良いサポートがいい。また周りの大学と比べるとやはり優先される可能性は高いと思う。非常にやりやすい環境にある。
アクセス・立地良い駅が近い。
施設・設備良い満足。やりたいと思ったことはかなりできる。自分の自己啓発がとても大事になってくる場所である。
友人・恋愛良いいい人が多い。友人なども多くでき、とても良い大学生活が送れると思う。
気難しい人などは多くはない。異性も多いので恋愛もできる。
学生生活良い楽しい。サークルに参加すれば、楽しい大学生活が送れると思う。友達なども多くでき、良いことが多い。学内のイベントも盛り上がることが多く、非常に楽しいものとなっている。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価良い法学部に進学しましたが、進路が必ずしも法律関係ではなく、銀行やトレード会社への道に進む人も多いので、成績が足りていれば法学部おすすめです!
講義・授業良い私は、理科1類から法学部に来ました。しかし、文転した人でも単位をしっかり取れるような授業構成、又理解しやすい内容です。
就職・進学良い政府官僚や、弁護士、裁判官だけではなく、外銀やメガバンク、大手コンサルタントなど、比較的自由な職につけます。
また、学校が学校なので、ESや一次で落とされる心配はほぼありません。就職に関しては最高レベルで良いと思います。 -
アクセス・立地良い本キャンパスについては、駅からそこそこ近く、また適度に自然もあるので、立地は良い方だと思います。
施設・設備良い理学部や工学部では、最新設備への投資がとてもなされています。
また、国からも最も多く補助金が出る学校の一つなので、施設や設備は充実しています。 -
友人・恋愛普通友人関係については、大学には面白い人や、静かな人などたくさんの人がいる中で、ほとんどの人が芯が強く、自分の意思が強いと思います。しかし、男子校、女子校出身の人がほとんどを占めるので、学内での恋愛には期待しない方がいいかもしれませんw
学生生活良いインカレやサークルはとても多く、他校や本校と関わりたい人にとっては十分な量あると思います。
学科で学ぶ内容皆さんもご存知の通り、1、2年次は、初期教養学科で過ごし、そこから進振りを経て3、4年次の学科、学部が決まります。
法学部は第一~三類があり、
法学部第一類では基本的に司法試験の勉強、
第二類では公務員試験への勉強、
第三類は、政治などです。 -
志望動機昔はとりあえず東大を目指していただけだったが、2年生の夏に法学部は社会のルートが広く、就職の幅が広いと聞いたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価良い勉強のしたい人はとても良いと思います。充実した施設もあります。そのため、とても楽しく学校を過ごすことが出来ます。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でしっかりと頭の中に内容が入ってくる。
研究室・ゼミ良い僕のゼミはとても充実しています。そのためとても良いと思います。
就職・進学普通まぁまぁ良い。しかしほかの賢い大学と比べたらそこそこだと感じる
アクセス・立地普通まぁまぁ良い。しかし、駅からキャンパスまでの距離が長いため、移動が面倒
施設・設備良い全体的に良い。レンガで作られていることから防災の面でも良い。
友人・恋愛普通そこのところは僕もよく分からない。僕は至って普通だとおもう。
学生生活良いとても良い。今の入っているサークルはとても楽しく、ずっとやっていたい
学科で学ぶ内容1次では様々な環境を学び、自分が勉強したいことが自由にできます
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、この大学に入ったら歴史の色々なことが知れると聞きました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。