みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第2類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第2類 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い法曹界または公務員を目指す方にはとてもおすすめできる学科です。信頼できる教授に教えて貰える安心感もあります。
講義・授業良い日本最高峰の学者の方に教えて貰えます、法曹を目指す方にオススメです
就職・進学良いかなり充実してると思います。私の周りは公務員志望が多いです。
アクセス・立地良い東京にあるので周辺環境に関しては文句なしです。校舎からは歴史を感じます
施設・設備良いかなり充実してると思います。建物も綺麗で、入ってよかったと思います
友人・恋愛良い頭の良い人が多いので、周りの人にはいつも刺激を貰っています。
学生生活良いサークルも沢山あって楽しいです。みんなまじめに頑張っているように見受けられます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学び、自分が勉強したい分野を選ぶこともできます。必修科目以外の授業を受けることもできます。
志望動機進路について考えたうえで、ここが1番あってると感じたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い自分はこの学校に誇りを持って通ってます。時間があればなんでもできます。自分がしたいことは沢山しています
講義・授業良い承知の上ではありましたが、やはり勉強がハードです自分はきっとギリギリで入れたので、余裕があるといいと思います
就職・進学良いとても名のある学校なので、色々なところに就職することができます
アクセス・立地普通実家が田舎にあるので、一人暮らしをしていますので、徒歩で通える距離です
施設・設備普通特別良いわけでもなく悪い訳でもないですね普通だと思いますよ。
友人・恋愛普通友人は沢山作れますが遊ぶ時間がほとんど取れないためそこまで仲良くはないです
学生生活良いイベントを開くとたくさんの人が参加しに来てくださるのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を選び、自分がやりたい分野をしぼります。必ずやらなければならない科目もあるのでご注意を
志望動機親に言われていたのもありますが、まだ将来の夢が具体的ではないからです
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い法学部は入るのこそ簡単では無いものの入ってしまえば自分の努力次第でいくらでも伸ばせる。また講師も特別優秀な方が来て下さるのでさらに力をつけられると思う。
講義・授業良い優秀な講師がたくさんいて常に質の高い講義を受講できる。行けるのであれば東京大学に来るべきだ。
研究室・ゼミ良いゼミで来る講師は名の通った人ばかりで優れた話術やわかりやすい解説で力を伸ばしてくれる。
就職・進学良いネームバリューもあるが就職、進学に向けた力は確実に養ってくれる。
アクセス・立地良い自分は東京住まいではなかったので東京に越して一人暮らしをしていたが交通が発達してるので通学に困ることは無かった。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で申し分ないと思う。逆に少し広すぎでは無いかと思うこともあった。
友人・恋愛良い大学なのでもちろんいじめなどはない。仲のいいグループや恋人が少なくも多くもなくいる。
学生生活良いサークルは沢山あり入学前は親と何に入るか一緒に決めた笑。
イベントも手の込んだものばかりで参加者としても運営側としてもとても楽しい。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法律、またはそれに関係する経済の状況などを学ぶ。
就職先・進学先自分は東京の弁護士事務所での研修が決まっている。そこで経験を積み優秀な弁護士になれるようにしたい。
志望動機小さな頃から弁護士になりたくて法学部で入学しようと考えていた。
感染症対策としてやっていること出入口にはアルコールが置いてあり、直接講義を受けることもできるがオンラインで受けることも出来る。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部第2類の評価-
総合評価良いいいと思う。面白い教授もいる。質問対応も丁寧で。ただおじさん率が高い気はする。英語に触れる機会は確実に減るのでそこは覚悟を。
講義・授業良い教授による当たり外れは大きい。オムニバス講義は面白いと思う。
就職・進学良いネームバリューもある。司法試験合格率も高いのでは?就職もいいと思います。官僚とか。
アクセス・立地良い駒場、本郷共に一路線しか通ってないが、少し移動すれば乗り換えられる駅は多い。
施設・設備普通オンラインばかりで登校がほとんどなく、よくわからない。体育館が新しくなりました。
友人・恋愛良いオンラインでも繋がれるようなシステムを整えてくれた。恋愛してる人も多いと思います。
学生生活悪いすぐに活動停止になったりする。学内でのサークルは現在ほぼ禁止なのでは。
学科で学ぶ内容法律や政治に関すること。1、2年のときは教養なので幅広く学べる。
志望動機法曹三役になりたいから。プロフェッションコースの方が向いてると思った。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
いい大学だと思っています。施設は充実しています。 -
講義・授業良いとてもいいと思います、なぜならだからですさらにこのようなところもありいい
就職・進学良いとても十分ですよなぜかというと、だからです、さらに、サポートはのようなことがあらす
アクセス・立地良い普通に家からちかくてとてもいいと思いますよなぜならだからです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う棟は老朽化が目立ちます。はい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できます、しかし、大きい大学だけあってむずい
学生生活良いサークルは全体でほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを
学科で学ぶ内容1年次は様々なを学び、自分の勉強したいをします。必修科目はまったく自分が
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いに着いて学べる大学を探していました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部第2類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はとても良い大学だと思う。また勉強以外にもたくさんの楽しみがあり友達とも仲良くできる
講義・授業良い先生の面倒見がよく、レポートを出すことなどきっちりしている。
就職・進学普通先輩の顔が広いことなどから就職につきやすそう。またあまり先輩とかかわりがない。
アクセス・立地悪いキャンパスが広く多いためたくさんの人が利用でき、たくさんの範囲から通っている
施設・設備悪い図書館が大きく本もたくさんあるため勉強で調べたいものがすぐ見つかる。
友人・恋愛悪い休みの日は毎日遊びにいけ、たくさんの友達にめぐまれている。!
学生生活普通サークル50ほどたくさんの種類があり自分の好きなことについて楽しめる
学科で学ぶ内容たくさんの分野を1年次でまなべ、じぶんが勉強したい分野を絞れる。
志望動機昔からロボットの分野について興味があり、より知識を深めたいと思ってたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばいくらでもできる環境はあるし、そうでなくとも単位を適当に取りつつ良いブランドを手にできるのでそれはそれで良い。
講義・授業良い大人数講義だが教授の質は随一なので講義の内容自体は良い。シケプリが出回るので講義に出なくとも単位の取得は可能
研究室・ゼミ悪い基本的に半期のゼミしかないのであまり深く専攻すると言うことはない
就職・進学悪い官僚や弁護士を目指す人が多く、またそれほどサポートなくとも就職はできるので逆にサポート体制はそこまでない
アクセス・立地良い文京区の文教都市にあるので周辺環境は良い。上野と池袋へのアクセスもよい。
施設・設備良い良くも悪くも歴史ある校舎。図書館の蔵書は充実していると思われる
友人・恋愛普通良くも悪くも同類多し。男女比が偏っているので学内での恋愛関係は競争率高し
学生生活良いインカレ等含めればサークルはかなり多い方ではないか。カラーにより合う合わないはあると思われる。
学科で学ぶ内容とにかく法律を学ぶ。それ以上でもそれ以下でもないという印象。
就職先・進学先大手機械・プラントメーカーの総合職(法務)
志望動機官僚になるのであればこの学科だというのがあったので。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良いより専門的で高度な勉強をしたい人にはとにかく最適だと思います。将来のビジョンも見えやすくなるはずです
講義・授業良い素晴らしい教授と仲間に囲まれて日々刺激を受けながら自分を高めることが出来た点
就職・進学良い司法試験はもちろんのこと営業や公共交通機関など幅広い就職実績があります
アクセス・立地良い駅も地下鉄が近くを通っているためよく、周辺にもコンビニやご飯屋さんなどさまざまな施設があります
施設・設備良い特に不満足な点もなくキレイで過ごしやすいキャンパスとなっています
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとやはり交友関係もひろがり友達や異性との出会いも多くなります
学生生活良い学園祭は日本中からたくさんのお客さんが訪れる有名なものです。
学科で学ぶ内容一年次で基礎的な内容を学び2年生からは自分で選択して受ける科目を選びます
就職先・進学先法律事務所設立
志望動機子供の頃から弁護士になりたいと思っていてその夢が実現できるのがこの大学が1番可能性があると思ったからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部第2類の評価-
総合評価良いまず講義の内容がとてもよいと思います。大学の勉強は役に立たないと言われることがありますが、憲法を始めとして判例や実務の動きを反映した講義が行われることが多く、法律を学ぶものとしてとても役立ちます。
また周りのレベルが高いので、勉強を頑張れる環境があると思います。 -
講義・授業良い判例や実務を意識した講義が主になっています。資格試験でもわりかし講義で扱ったところが出ます。
研究室・ゼミ悪い三年前期からゼミがあり、実定法、外国法など様々なゼミがあり興味のあるものを取れます。
就職・進学普通民間、公官庁、法曹、大学院など様々なな分野で先輩方が活躍されています。
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の東大前、千代田線の根津駅などアクセスはいいと思います。
施設・設備悪い最近トイレが改修されました。棟内は伝統を感じる部分もありますが、大抵新しいです。
友人・恋愛悪い友達は自分から動かないとできません。
学科で学ぶ内容1年、2年次は駒場キャンパスで教養学部に所属し、専門科目の基礎となるような科目を履修します。この際進振りのためにガリ勉する人、ゆるゆるやる人に結構分かれます。文系でも理系科目が履修できるので、自分は結構微積分学や生命科学などを履修して面白かったです。
3年生になると専門課程に入り、本郷キャンパスに行く人が多いです。仕事に直結することになる勉強もあるので、真剣にやる人が増えます。法学部は憲法、民法などの実定法の他に、法哲学などの基礎法学もあり様々な内容が学べます。 -
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い自主的に勉強できる人には良い環境だと思います。授業は高度で、予習復習が欠かせません。試験前には友人と学習するなど、授業外での積極性も求められます。
講義・授業良い講義は多岐にわたり開講されていますが、必修科目等もあるため、選択の幅は見た目より広くないかもしれません。
研究室・ゼミ良い半期ごとにゼミが開講されるため、自分の興味関心に合わせて受講できます。少人数で先生方との距離も近く、飲み会などもあり和気あいあいとした雰囲気のゼミが多いです。発表前は準備が大変ですが、終わったときの達成感は格別です。
就職・進学普通就職実績については申し分ないと思います。もっとも、先輩の話を聞くなどして自分で情報収集する必要があります。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅から徒歩10分ほどです。コンビニや飲食店のテイクアウトが充実しており、食には比較的困らないと思います。
施設・設備普通大教室は新しいですが、冬はやや寒いです。
友人・恋愛普通クラス、ゼミ、サークル等でできた友人を大切にすると良いと思います。
就職先・進学先法曹
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。