みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  第2類   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

並び替え
9241-50件を表示
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      やはり日本最高峰の大学であり、法学ないし政治学を学ぶ環境としては大変優れていると思う。その道の有名人が壇上に立っており、学習は大変だが得られるものも多い。狙える人は積極的に目指して欲しい学部である。
      充実していることは間違いない。レベルは猛烈に高い。が、ゼミを除けば懇切丁寧な指導ではない。大教室講義が多いため、それをよしとしない人は向いていない。
    • 研究室・ゼミ
      種類としては充実している。日本最高峰の頭脳の近くで、親身な指導を受けられるのは信じられないほど恵まれた環境だろう。ただ半年か一年でゼミは完結するため、それが嫌いな人には向いていない。
    • 就職・進学
      就職実績はよい。さすがに東大法である。サポートはない(大学全体ではある)
      本郷三丁目より徒歩10分程度。構内は広いが観光客がこのころ多く騒々しいときも。
      悪い
      建物は古い。最先端の設備を求めるならこの学部に来てはならない。
      悪い
      その人次第だが、法学部砂漠である。興味を持った人は調べて欲しい。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      授業は興味深いものが多いですし、著名な教授もいらっしゃるのでワンストップで疑問が解決される点でとても便利です。加えて、近年アンチの声もあるものの、やはり優秀な学生は依然所属しているので、在学時の刺激、そして卒業後の人脈作りにも資することになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは半年ごとに選抜される形式なので、そこまでゼミ内の仲がよくなるということもありませんし、同じゼミを取り続けない限り、そのテーマについてくわしくなれるということもありません。ただ、コースに関わらず個々の自由で好きなゼミを選ぶことができ、さらに半年間しか拘束力がないことは逆に幅広い学習が可能であるということもできます。
    • 就職・進学
      サポートはいっさいありません。ただし、各自で卒業生とのコネクションをつくり、おのれの力でなんとかする風潮です。
    • 友人・恋愛
      充実していません。学部内でどうか、という話ですとむしろ砂漠です。ただし、サークルや部活動のなかでは充実していると考えられますし、どうにかしようと思えば自分さえ動けばよいので、問題ないのではないでしょうか。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部第2類の評価
      在籍している学生の能力、意欲が非常に高く、自然と自分の向上心もかきたてられます。
      有名な講師陣が揃っており、理解できれば非常に面白い授業か展開される。内容は非常に高度であるため、日々の学習が重要。
      悪い
      ゼミは半期で、継続的には続かないため、ゼミで専門知識を磨くことは難しい。
      悪い
      就職、進学実績は非常に良いが、進路指導等のサポートはほとんどない。
      駒場キャンパスは渋谷から2駅、本郷キャンパスはお茶の水から1駅という好アクセス。
      自習室と図書館があり、集中できる環境が揃っている。図書館は在庫も豊富。
    • 友人・恋愛
      学内には様々な人がいるが、みんな意識が高いという点で共通するため、自然と仲良くなれる。
      自分の所属しているサークルは非常に仲がよく、良い雰囲気。サークル内で付き合い、そのまま結婚する人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は学部の枠にとらわれず、広い分野を学ぶ。3年からは専門化し、密度のこい授業となる。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      個人の利益主眼ではなく、国の利益を追求する仕事をしたかったから。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      日本の法学・政治学をリードする先生方のもとで勉強できる点は非常に魅力的です。また、国家公務員や法曹を目指す方にとっては、同じ目標をもった仲間を多く得られることも長所になるでしょう。
      どの科目でも、法学や政治学について高度な内容の講義が展開され、大いに知的な刺激を受けられます。ただ、ある程度講義内容について事前に勉強をしておかないと、講義についていくのが大変になることもあるので、自分で講義時間外にも勉強する力は必要になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3~4年の間に最低1つ履修する必要があり、ほとんどのゼミは半年で完結します。毎年、多種多様なゼミが開講され、どれも魅力的ではありますが、通年のゼミや論文を課されるゼミが少ないことは、大学で腰を据えて研究に打ち込んでみたい方にはやや物足りないかもしれません。
    • 就職・進学
      大手企業・公務員・法曹への就職実績があります。ただし、企業への就職については、大学がそれほど積極的にサポートしてくれるわけではないので、自分から進んで情報収集などをする必要があると思います。また、公務員・法曹等の資格試験についても、大学の講義がその対策になるよう設計されているわけではないので、自分で勉強する必要があります。
      最寄駅は都営大江戸線の本郷三丁目駅と東京メトロ南北線の東大前駅です。学外には古書店や出版社が多く、アカデミックな雰囲気の漂う落ち着いた町となっています。学外に小さな喫茶店が多いのも魅力のひとつです。また、池袋や上野も近いので、大学を中心にした生活を送りやすいと思います。
      学内の施設は全体的に古めですが、内装などは新しくなっているので、不自由なく生活できると思います。学部棟の自習室や図書館など、勉強するスペースも整っています。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属すれば、様々な学部・学科の友人知人を作れると思います。ただ、男女比がいびつ(男子が学生全体の約8割)なので、学内のコミュニティだけで恋愛関係を作るのはやや難しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から2年生前半にかけて一般教養を学び、2年の夏に専門課程で進む学部を選びます。入学時の科類によって、優先的に進学できる学部が決まるので大学受験の際に注意しましょう。法学部は2年から専門課程に入り、自分の関心に沿って第1~3類のどの類に進むか決めます。ゼミを除くほとんどの科目は講義形式の授業で、卒業論文は課されません。
    • 就職先・進学先
      法科大学院に進む予定です。

投稿者ID:219625
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      優秀な学生、レベルの高い講義がありしっかり学びたい人にはいい大学だと思う。 しかし、テストが難しくて単位が取りにくい点や大教室の授業が多く友人ができにくい点など少し問題点もある。
      しっかり聞くとすごく深い講義が多く勉強になる。講義の選択の幅が広い点も魅力的だと思う。大教室の授業が中心だが、ゼミをとれば少人数で深く学ぶこともできる。
    • 研究室・ゼミ
      必修は半期のみだが、それ以上の期間取る人が多い。研究の最先端にいる教授や優秀な学生とディスカッションでき、最新の議論を知ることができる。準備は大変だがやりがいもある。
    • 就職・進学
      優秀な人が多い大学だから卒業生も有名企業に多い。そのため卒業生を訪問しやすいと思う。また、書類選考で落ちることはほぼないというのも強い点だと思う。
      本郷三丁目や東大前から少し距離がある点はマイナスだが、東京などの主要な駅に近く、就職活動の際も助かった。自分の場合は主要な駅が定期圏内に入ってよかった。
      古い建物だが、トイレは改修されていてかなり綺麗だと思う。図書館も蔵書数が多く、学習するのに役立つ。無料で医療を受けられるセンターがある点も魅力的だと思う。
    • 友人・恋愛
      大教室での授業で、ゼミ以外では他の学生との交流の場は少ない。そのため砂漠と呼ばれ、なかなか友人や恋人ができない学部とされている。自分が一緒に授業を受ける人もサークルやクラスの友人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      3年で専門課程に進学してからは民法、刑法、行政法、憲法などの基本的な法学や政治学を学んだ。毎期違う分野のゼミに所属し、様々な専門分野をかじった。
    • 志望動機
      法学部のなかでも選択科目の縛りが少なかったため、魅力的に感じた。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心の学習を行った。英語を重点的に学習したり

2016年03月投稿
    法学部第2類の評価
      ちゃんと勉強できる場所。日本最高峰の頭脳を持った人と、切磋琢磨しながら成長し合える環境がある。図書館などの蔵書も充実している。
      様々な分野から選択することができ、学ぶことのできる範囲が非常に広い。先生も、質問しに行けば丁寧に答えてくださる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で、双方向性の、形がとられている。それゆえに個人個人の発言機会などが多く、きめ細やかな指導が期待でき、成長することができる。
    • 就職・進学
      様々な大手企業に就職実績がある。キャリアサポートセンターなどでは、OBOG訪問などを斡旋してくれ、就職に関する相談にも親身に乗ってくれ、サポート体制としては安心できる。
      駒場キャンパスは京王井の頭線駒場東大前駅からすぐ、本郷キャンパスは、東京メトロ丸ノ内線、都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩7分程度という立地にあり、いずれのキャンパスも、通いやすい。
      様々な建物が立て替えられてきている。駒場キャンパスにおいてはコムシー、本郷キャンパスでは総合図書館など、改築や新築が行われており、老朽化対策などもされている。
    • 友人・恋愛
      前期課程においてはクラス制度が導入されており、友達ができやすい。女子が少ないので、女の子同士だとすぐに友達になることができます。男女の仲も大変良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      学科にはまだ進学しておらず、内定しているのみなのでわかりません。
    • 志望動機
      法律について学びたいと小さい時から考えていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で、先生方の添削指導を依頼して行っていました。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      自分で学ぼうと思えば環境をフルに活用できるが、自主性、進路が定まっていないヒトにとっては単位と格闘するような大学になってしまう。
      日本最高峰の教授陣の指導を受けることが出来るので、単なる勉強に終わらず一生物の知的財産を得ることが出来ると考えられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては自身の在籍が浅かったことがあるので詳しくはかけないが、外国語のゼミもあれば法学初心者向けのゼミも有ったりと取りこぼしがない構造になっている。
    • 就職・進学
      現在は就職セミナーのようなものが安田講堂地下で開催されたりと工夫があるが、あまり民間に行かない学科なので学部自体のサポートは期待できない。
      地下鉄が2本通っており、少し歩けば水道橋や御茶ノ水方面にも歩くことが出来るので、決して不便な立地と言うことはない。理系はよく秋葉原で部品を調達するとか。
      悪い
      図書館、学生用食堂など非常に設備が良く、またセキュリティーも整備されており非常に安心な構内となっている。狭くもなく広くもないのでジョギングにも使える。
      悪い
      大学内で恋愛しようなんていう考え自体が間違っているのでそのような勘違いをしているなら早慶に行きなさい。学問をしに来るヒトを歓迎しています。
      法学、政治学、経済学、その他社会科学及び人文科学について
    • 志望動機
      文系で一番難しいこと、そして何より卒業後の進路がよいこと
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や初見の似通った問題の演習を徹底した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      法曹になる、政治家になると明確な志を持って進学した場合はさておき、特に考えもなしに法学部に入った自分には駒場からの進学は悩ましい点がありました。
      公法コースは私法・政治と比べると目的性に乏しく思われますが、実際は国家公務員や地方上級、その他進路を考えている方が在籍されており、非常に良い刺激になります。
      国立の最高学府として、素晴らしい教授や最新の研究を利用した講義が受けられます。
      私の在籍していたころは現在有識者会議で座長を務められている北岡伸一教授が政治学の講義を持っており、内部生向けの講義はもちろん学園祭の講演会は満員でした。
      その講義をちゃんと学んで自分に活かせるかが試されますが。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり、私は租税法をメインとしたゼミに在籍しておりました。
      法学初心者向け、つまり法学部でも私法コース以外の法律に疎い学生に配慮したゼミも有ったりと、教授側のやさしさも拝見できます。
    • 就職・進学
      基本法曹>国家一種>政治家>私企業なので、大企業職以外はちょっと引けを感じてしまう環境となっていますが、
      東京大学自体は就職応援センターを安田講堂裏手に設置し、何かと配慮してくれています。
      引けを感じると前記しましたが、ゼミで一緒の方は新日鐵さんや石川島工業さんに内定を貰っていたりと、世間一般であまり引けを感じない企業です・・・
      少し歩けば御茶ノ水、秋葉原、
      鉄道に乗れば池袋がすぐあり、学生時代を堪能するにはよい立地だと思います。
      図書館は西洋を意識した素晴らしい作りになっており、いるだけで一日過ごせてしまうほど勉強向けの環境となっています。唯一残念なのが在校生しか入れないロックがあることですが。
      悪い
      恋愛なんて本気で考えないほうがいいと思います。女性比率が圧倒的に低いので、あまり狙えることはありません。
      友人も法学部内で作ることは難しく、付き合いの悪い方が多いです。駒場時代につくておくことをお勧めします。
      法学の応用と最高学府教授陣の見解や最新研究
      拒否します
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗したため、回答を拒否します
    • 志望動機
      最高学府の文系学部で最難関に挑戦したかったから
      増進会の通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      黙って演習問題をとく、ひたすら初見の問題に対応する力をつける

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      いわずとしれた国内最高学府。自分でやりたいと思えば、勉強に限らずどんなことも学べ、体験できる。逆にやりたいことがない人は迷ってしまうかもしれない
      様々な著書を出版している著名な教授が教える法学部の授業だけでなく、他学部の授業も受け放題。自分の興味に沿って学べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは他学部に比べて軽い位置付け。卒論を書かなくても卒業できる。負担の軽いものから、ゼミ旅行に行ってお互いに交流を深められるものまで様々
    • 就職・進学
      ネームバリューはすごい。とりあえずESは通る。その先は実力だろうが、説明会に行かなくても個別担当が付く程度には優遇される。
      都心ではないが、三路線ほど利用できるのでアクセスは悪くない。おしゃれなカフェは少ないが、ラーメン屋は多い。図書館、学食、生協は一通り揃っている
      校舎は古いが(特に法学部)立派。トイレは改装されていてきれい。図書館の書庫も充実。特に問題はないのではないか。
    • 友人・恋愛
      授業だけでは物足りないかもしれないが、サークルに入れば幅広い人間関係を築けるはず。女性の割合が低いので、女性は選り好みしなければ彼氏を作るのは難しくないはす。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、憲法、国際法、労働法など、法律の基本。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      WHOの概要、TPOに纏わる課題など、国際法関係
      大企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の興味のある分野を絞れなかったため、潰しのききそえな先を選んだ
    • 志望動機
      幅広い分野について学びたいと思い、専門の授業比率が低いという点が魅力的だったため
      鉄緑会
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、誰かに添削をしてもらう。いろいろな模試を受ける

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      東京大学法学部は、ダブルスクール=伊藤塾やTAC、LECなどへの通学を良く思っていない教授がたまにおり、特に法学部は何故学内の授業で公務員試験や司法試験に挑まないのか?という教授が少なくありません。裏を返せば、最高学府ならではの工夫がされた講義が受けられます。
      公法コースの利点は私法・政治コースに比べて単位数による縛りが弱く、一番卒業しやすいコースだということでしょう。大学の授業以外に重きを置く人にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も初心者向けの物から、レベルの高い物まで様々です。教授の人柄次第ですが、私が選択した租税関係のゼミはとても面白く工夫がなされていました。
    • 就職・進学
      法学部だけあって、文系の最高学力を持っているという期待を抱かれます。それに驕ることなく、謙虚かつ学ぶ姿勢を維持していくことが大事でしょう。
      南北線、丸ノ内線など鉄道がアクセスが良く、またちょっと足をのばせば水道橋や秋葉原に繰り出すことができます。
      大学最高峰の図書館は西洋風のホテルのような快適さを持っています。図書館を使いこなすことが法学部の学生の一つのステータスでした。
      悪い
      法学部砂漠といわれるだけあり、学部内のカップルおろか知らない人と知り合うのは難しいでしょう。ゼミなどの形で知り合いを作ることは可能でしょうが、ノートの貸し借りひとつでも怒られることがある。
    • 学科で学ぶ内容
      学習する姿勢、特に大事なのは謙虚になって学習する姿勢が持てます。 当時は自分の好きなことということでどうしても文学部の勉強に偏っていましたが、法学もコツを掴んだりうまい解説をしてくれる教授や教材に巡り合えて、かつ真摯に法律に向き合っていれば変わっていたかもしれません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      増井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      租税法、自分の気になった税金の徴収や今後の展望について研究・議論できます。
      JA全国共済連合会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時のTPP議論を受け、反対派として手を挙げていた団体に興味関心があったため
    • 志望動機
      元々の法学への関心さておき、官僚への道や各上級職員への就職に興味があったため
      Z会の通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題の演習さておき、初見の問題を確実に正解できるように演習を繰り返すこと。

9241-50件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部