みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第2類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第2類 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い日本の法学界をリードする教員が揃っており、また優秀な友人に巡り合う機会も多いので、司法試験や国家公務員などを目指す人にとっては自分を高めるのに良い環境だと思う。ただし、資格試験や就職などについては、大学からのサポートがやや弱いのが難かもしれない。
講義・授業良い日本の法学界をリードする教員が多く、濃密な内容の講義が展開されているので、知的好奇心がくすぐられる。ただし、講義の多くは大教室での講義であり、双方向性の講義は少ない。
研究室・ゼミ悪いゼミのほとんどは半年で完結するので、専門課程の2年間のうちに最大4つのゼミを受講でき、様々なゼミを経験できるのは良いと思う。しかし、1つのゼミの期間が短く、ゼミ論文を課されるゼミも少ないので、長い期間をかけてじっくりと1つの分野を研究する機会が足りない点に難がある。
就職・進学悪い大手企業や官庁へ就職する学生が多く、就職実績は優れていると思われるが、学部からのサポートは手薄に感じられるので、自分自身で対策を立てなければならない点が難である。
アクセス・立地普通キャンパスが都心にある点や、学内・学校周辺に飲食店や喫茶店が多い点は良い。最寄り駅からキャンパスまで徒歩10分程度で、少し遠いと感じるかもしれない。
施設・設備普通学部の建物は古いが、建物内の改修も時折行われており、汚いという印象は受けない。図書館と食堂が現在改修中で、その点で多少の不便はあるが、全体的に不満は少ない。
友人・恋愛普通男女の比率が男子に偏っており、学内での恋愛の機会は相対的に少ないかもしれない。少人数授業などが少ない分、法学部の学生団体などに所属しないと学部での友人は作りにくいが、教養課程時代のサークル活動は盛んなので、そこで友人を作ることもできる。
学生生活普通学園祭が年2回あり、サークルに所属すればそうした行事に向けた活動が盛んである。アルバイトについては、大学での勉強量が求められる関係で多くの時間を割きにくいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程に属し、語学など教養科目の講義を受けることになる。2年次も教養課程に属するが、法学部の場合は2年次から専門課程の講義が始まる。3、4年次は本郷キャンパスで専門課程の講義を受ける。
利用した入試形式東京大学法科大学院に進学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通全般に自己責任が問われます。授業は難しいですが、強制要素はないため、自分で自分を律して継続的に努力することが求められます。その裏返しですが、自由な雰囲気であり、勉学に尽くす人、サークルや部活に打ち明ける人など学生生活を様々に送っています。
講義・授業良い日本有数のトップクラスの教授陣に教えてもらえるという非常に大きなメリットがあります。その反面、単位認定に厳しい先生も多い印象です。
研究室・ゼミ良い日本でも有数の教授陣と検討し合えるというのは大きなメリットです。内容もかなりハイレベルであり、ためになります。
就職・進学普通ネーミングバリューはあるため、実績は良いです。一方、学校による進路支援的なものは一切なく、自分で計画を立てて進めていくことが求められます。
アクセス・立地良い都内にあり、アクセスは非常にいいと思います。大学の周りには飲食店、居酒屋も多く、飽きは来ません。ただ物価が高めなのが難点です。
施設・設備普通やはり最高学府ということもあり、施設は非常に充実しています。学問施設だけでなく、部活等のための運動施設やジムまであります。
友人・恋愛良い様々な方面で今後活躍するであろう人と繋がることができますが、クラスというものはないため、友人を一切作れない人もしばしばいます。
学生生活良い自由な雰囲気であり、様々なことに打ち込めます。部活動も真剣なものが多く、専らそちらに学生生活を注ぐような人もいます。
学科で学ぶ内容基本的に法律科目を学んでいきます。理論的に緻密な科目であり、単位取得も一筋縄ではいきません。しかしながら、その論理構成は理解すれば目が覚めるようなものであり、非常に興味深いものです。
利用した入試形式未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い自主的に勉強できる人には良い環境だと思います。授業は高度で、予習復習が欠かせません。試験前には友人と学習するなど、授業外での積極性も求められます。
講義・授業良い講義は多岐にわたり開講されていますが、必修科目等もあるため、選択の幅は見た目より広くないかもしれません。
研究室・ゼミ良い半期ごとにゼミが開講されるため、自分の興味関心に合わせて受講できます。少人数で先生方との距離も近く、飲み会などもあり和気あいあいとした雰囲気のゼミが多いです。発表前は準備が大変ですが、終わったときの達成感は格別です。
就職・進学普通就職実績については申し分ないと思います。もっとも、先輩の話を聞くなどして自分で情報収集する必要があります。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅から徒歩10分ほどです。コンビニや飲食店のテイクアウトが充実しており、食には比較的困らないと思います。
施設・設備普通大教室は新しいですが、冬はやや寒いです。
友人・恋愛普通クラス、ゼミ、サークル等でできた友人を大切にすると良いと思います。
就職先・進学先法曹
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部第2類の評価-
総合評価良い数々の著名な学者を輩出している東大だけあって非常に授業のレベルは高い。学ぶ意欲の高い者にはこれ以上ない環境だろう。
講義・授業普通法学という学問の性質上どこでもそうだろうが、基本放任主義。ゼミもそこまでがっつりではなく、基本的に自分でどれだけやるかにかかってくる。
研究室・ゼミ悪い半期交代で一つやればあとは任意。決して生活の中心にはならないし、卒論もない
就職・進学普通公務員志望者にはそれなりのつながりがあるが民間にそうしたつながりがあるかは不明。ただし学校が学校なのでその気になればOB訪問のコネは無限大だろう。
アクセス・立地普通都心の立地は素晴らしいがどの駅からも平等に遠いのがたまに傷。
施設・設備悪い校舎が重要文化財指定されていることもあり基本古い。慣れないものにとっては迷路とも。
友人・恋愛悪い東京大学の男女比は8:2とかなり偏る。コミュニティによってはほぼ男子校のような状態になってしまうこともあり、男子校臭さが抜けない男子学生も少なくない。ただ、将来を考えるなら決して無駄な付き合いはないだろう。
学生生活普通何をつかまえるかはその人次第。その気になれば様々なイベントはあるが、どれに参加しないでくぐり抜けてしまうこともできる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い先生がとても、面白い人達ばかりです
「大学で、勉強をたくさんしたい!」と言う人にはかなり向いていると思います。 -
講義・授業良いいろんなところから、先生を呼び課外授業がたくさんあります
研究室・ゼミ良い2年乘後半からゼミがはじまり、3年にはゼミ合宿もやります。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。さらに、さまざまな分野の就職にも、手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地良い学校から駅が近く、コンビニやデパートさらに、ファミレスなどがたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い伝統のある学校ですが、比較的施設はキレイです。学食は誰でも使えます。安くて、たくさん食べれる学食は最高です。女子向けにメイクルームが完備されており、ドライヤー、ヘアーアイロンなどがおいてあります。トイレが広く、混みやすい女子トイレもあんまり混みません。なので、素早く次の授業の準備、予習、前の時間の復習などの時間が増えます。
友人・恋愛良い友達はみんな優しく、協調性に優れています。サークルや、部活に所属すると、趣味の合った友達が増えます。
学生生活良い大学にサークルが100個以上あるので、自分の趣味に合うサークルが見つかります。
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2010年度入学
2017年05月投稿
総合評価良いマスプロ授業も多いが、レベルが高い学生が多いため将来のネットワーキングも期待できる、非常に良い大学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部第2類の評価-
総合評価良い良くも悪くも学生次第。大学側からの学生への干渉はほとんどないといっていい。試験対策用のシステムが比較的整っているので、後は自分の好きにすればいい。
講義・授業普通法学部の教授陣の頭脳は日本最高レベルであるのは間違いないが、それが授業の面白さと比例するわけではない。
研究室・ゼミ普通ゼミによってコミットの量はバラツキがある。
就職・進学悪いサポートは一応あるが、使ってる人をあまりきいたことがない。使わなくても自分でやる、使うことをカッコ悪いと思ってる人が多そう。
アクセス・立地良い駒場時代と比べて、周辺環境は非常に良い。お店は充実している。カレー屋が多い気がする。
施設・設備良い充実しまくっている。敷地がとにかく広い。
友人・恋愛悪い駒場時代はクラスがあって充実していなくもないが、本郷に来ると人間関係はかなり希薄になる。以前のサークルの関係や、いくつかある法律系サークル、ゼミで新たな人間関係わつくる人も三分の一くらいはいそう。
学生生活普通駒場の時は言うまでもなく充実していたが、本郷に来ると二つか三つくらい。イベントも五月祭くらいか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第2類の評価-
総合評価良い授業に出ないでも試験で合格点に達すれば、単位がてにはいる。ただし、勉強量が多いので非常に大変である。
講義・授業良い授業の内容が他大に比べレベルが高い。それぞれの分野の権威、専門家が授業をしているのでどの大学よりも充実した勉強をする事ができる。
研究室・ゼミ良い大学にいる教授が各方面の権威であるため、ゼミでも深い内容に取り組むことができる。なた開講している数も多いので興味のある分野のゼミを見つけることができる。大学院生との合同ゼミもあり様々な視点で物事をみることができる。
就職・進学良い大手企業への就職を決めた先輩が多数いる。メガバンク3社や各種保険会社、総合商社や大手メーカー等、有名な企業への就職が比較的容易に行える。特にエントリーシートの通過率は高い。大学の中でもトップクラスであるので、就活では非常に有利。なた大学の就職支援も充実しており、企業からの求人情報も多数来ているので就職に困ることはほとんどない。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは最寄りが3駅あるので通いやすい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通法学部の「ほう」は放置の「ほう」、とも言われるくらい学生の自主性に委ねられている。
授業はほとんど大教室で講義を聴く形で、ゼミは半年間だけ取れば卒業できる。
一方で試験はハードで、単位をとるのにも一苦労。
官僚や法曹志望、大企業で働く気マンマンの所謂「エリート」思考の学生が多く、そうでない人には肩身が狭い。 -
研究室・ゼミ普通3、4年生のうち少なくとも半年間ゼミをとれば卒業できる。
さらっと半年間で終える学生もいれば同じゼミに2年間いる学生もおり、人それぞれ。 -
アクセス・立地悪い本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅が最寄り駅として使えるが、法学部はいずれの駅からも遠い。
建物が安田講堂の目の前なのは悪くない。 -
施設・設備普通全体的に古いが、一部のお手洗いは新しく改築されるなど、居心地は悪くない。
友人・恋愛悪いそもそも東大に女子が18%しかいないので、男子にとっては学内で付き合うのがハードルが高い。
友人関係は、大教室での授業ばかりなので、学部内で新しく友達を作ろうとするのは難しい。教養学部時代のクラスメートやサークルの友達が頼りにのる場合が多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第2類の評価-
総合評価良い教養を重んじ、多様性にも富んでいるのは最高学府ならでは。しかし設備の古さをそこはかとなく感じるのも、国立大学ならでは。また、教養教育の重要性を学生自身が認識していないことも往々にしてある。そういった点を除けば概ね良い環境なのではと考える。
就職・進学良い実績が決して悪くないことは、周囲を見ていれば明らかだと思われる。サポートについてはもちろん私立大学ほどは行われないが、生協主催のガイダンスなどは予想以上に行われている印象。
アクセス・立地良い前期課程時はとにかく駅とキャンパスの距離が近い。徒歩30秒もかからない。後期課程になると、講義棟によっては著しく交通の便が悪くなることもある。講義棟によって最寄り駅が違うのは、都心のキャンパスだからこそともいえる。
施設・設備普通特に駒場では、耐震リフォームの行われた校舎とそうでない校舎の差が著しい。7号館や12号館は構造的に難があり、授業入れ替え時の生徒の出入りもままならない。新築校舎は当然ながら快適。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。