みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良いレーザーや生体について興味のある人にはお勧めです。研究室も幅広い分野にわたっています。専門的なことを学べます。
講義・授業良い優秀な先生方が集まっていて、専門的なことを詳しく学べます。有機化学無機化学、細胞工学など範囲は広いです。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室がそろっているので、研究室選びには迷うほどです。どの研究室も素晴らしい論文を持っているので、いい経験になりそうです。
就職・進学良い学科に限らず電通大は就職率はとても良いです。進学率も高く、学生の意識の高さがうかがえます。企業の方は電通大に大きな期待をかけてくれています。
アクセス・立地良い電通大は京王線特急停車駅の調布駅から徒歩5分の場所にあります。電車通学も難しくないでしょう。調布市は駅付近以外は家賃も良心的なので一人暮らしもできます。
施設・設備良い電気通信大学には国内有数の素晴らしい設備がありますこれらを学生実験や研究などで使うことができるのはめったにない経験だと思います。
友人・恋愛良い友人たちはいずれも学力試験をくぐり抜けてきた猛者ですので、自分と同じようなレベルの学力を持つものが集まります。みんなで協力し合って考えるような課題もあるので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容光学や有機化学無機化学、細胞生物工学、神経科学など、レーザーと生体系の分野を学びます。
志望動機高校時代から生体系の勉強がしたくて入りました。
どのような入試対策をしていたか赤本や高校で使った問題集をひたすらやりこみました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良いまだ専門的な内容をやっていないのだがそれなりに勉強できている。これからやる内容が楽しみなので頑張って基礎を固めている。
講義・授業良い授業のレベルが高い(質、難易度の両方において)
教授によっては雑な講義もあるが丁寧な講義は非常に受けてて良かったと思えるものが多い。 -
就職・進学普通まだ就活してないので分からないが、先輩の話だと少しサポートが不十分なところもあるらしい。
アクセス・立地良い新宿に行きやすい調布駅が最寄りであり、調布駅から歩いてすぐ大学に着くので立地はとても良いと思う
施設・設備良い施設はちょっと古いものがあったりするがある程度は充実してる。少し残念なことにwifiが繋がりにくい。
友人・恋愛普通恋愛はあまり期待しないほうがいいが色々なマニアックな知識を持った人間が多くて面白いので気の合う友人は見つけやすいのではないかと思う
学生生活良いサークル等はそれなりに充実しており、文化祭のようなものも行われる
学科で学ぶ内容機械の製図や基礎的な数学、物理などを学んでいる。進級すればもっと専門的な分野も勉強すると思う。
志望動機比較的狙いやすい国立大学がここだった。勉強したいと思う学科を入学後に選べたので。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い教授がめっちゃ面白くていい人。研究施設は充実してる。流石国公立って感じです!バッグ置くスペースさえあればなぁ、、それだけがほんとに惜しい
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすいです!分かんないとこがあれば質問にも真摯に対応してくれます!
就職・進学良い面接練習にはどんなときでも付き合ってくれます!プログラミング系のとこに就職する人が多いイメージです!
アクセス・立地良い割とアクセスのしやすい調布駅から徒歩ですぐ行けるので比較的いいと思います!
施設・設備良い少し古いようなところもありますが大して困りません!机周りのバッグ置くスペースが欲しいかな、、
学生生活普通良くも悪くも普通。ほんっと普通。科学系のサークルは結構盛んなのかな?
学科で学ぶ内容プログラミングを1年生の頃から学びます!c言語っていうやつで、割と簡単なので高校から勉強しといてもいいかもね
志望動機就職に有利って聞いてたからなんとなく。家からも近かったし、あとなんだかんだで調布は色々あるからねー
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い三類は理工系と区分されているが情報理工学域に含まれているためかなり情報系の勉強をしっかりすることもでき、就職なども申し分ない。大変だが実りのあるキャンパスライフを送れると思う。
講義・授業良いやはり情報系の国立大学として有名な大学ということだけあり実力を確かにつけることができるタフな授業が開講されている。
就職・進学良い進学実績はもはや言うまでもないほど良く、就職相談などかなり手厚くなんの不満もない。
アクセス・立地悪い都内ではあるが23区外ということもあり立地としては少し田舎っぽさを感じる。
施設・設備良い研究や教育に必要な設備は揃っているが、国立大学ということもあり少しボロさを感じる。
友人・恋愛普通恋愛に関してはほとんどできないと考えたほうがいい。
友人関係に関しては言われているほどオタク系の人間ばかりというわけではない。 -
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない。新歓なども大々的なものではなかった。真面目な学生が多いためサークル活動に熱心な学生が少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容理工学系の分野を情報工学を用いて研究する、といった内容。
機械システム科に所属しているため工学系の授業が多めであると感じる。 -
志望動機一類を志望していたが類分けで落ちてしまったため三類の所属となった。現在は類分け制度が撤廃されている。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良い今後伸びるであろうITを中心に講義をしてくださっているので、今後職に困ることはないだろうなーと思います。ただ、プログラミングが苦手な人は結構きついと思います。
講義・授業良い講義の内容は全体的に分かりやすくて丁寧に教えてくれます。
外部との交流も多く、視野を広げられると思います。 -
就職・進学良い2割ほど留年してるかなーというイメージです。
ただ就職に関しては、多くを望まなければ問題ないと思います。 -
アクセス・立地普通駅から、少し歩きます。
西側の校舎に行く時には、結構歩きます。 -
施設・設備普通学食が毎回混んでいます。
にしと東にあるのですが、どちらも混んでます。 -
友人・恋愛普通女性の割合が少ないので、他の大学に比べて恋愛はしづらいと思います。
学生生活普通理系の大学なので、積極的な方は少ないイメージです。
盛り上がってるサークルはあります。
学科で学ぶ内容プログラミングやITなどを中心に学んでいます。わたしは電子情報を学んでいます。
志望動機就職率が異常に高かったのと、今後ITが伸びると予想したからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い大学は勉強するところだ、と思っている方にはとても良い環境です。
ただ、レポートや課題を苦に留年する人は結構見かけます。
遊ぶだけでなく、勉強も、というメリハリをつけるのが好きならオススメです。
勉強嫌いならやめといたほうがいいです。 -
講義・授業良い一部丁寧とは言えない講義もあるが、基本は勉強する気がある人なら有意義な講義が多く、教授達も質問は大歓迎のスタンスが多いです。内容も高度かつ専門的で、卒業後も役に立っている知識も多いです。
就職・進学良い就活ではネームバリューはトップクラスなため、コツさえ掴めば余程の人気企業でなければ取り放題で、人気企業であっても射程に入ります。目黒会というOB組織によるサポートも手厚いため、利用できるものは全て利用すれば就活のコツや思考法も自ずと身につきます。
もちろん、この話は理工系知識が活かせる会社、部署に限定されます。 -
アクセス・立地良いほか大学と比べてもかなりアクセスがよく、周辺も栄えている方です。
最寄り駅の調布市から道まっすぐで徒歩7分程という方向音痴でも安心の立地。
また、調布市という街はかなり住みやすい街です。
安いスーパーや飲食店、日常で利用する施設も一通り揃っているので、調布~飛田給近辺であれば、初めての一人暮らしでも安心して良いと思います。
一つだけ苦言を呈するなら卒業後は調布市から出ることをおすすめします。
理由は、京王線は朝の乗車率がトップクラスの線路であり通勤には向かないからです。 -
施設・設備良い良くも悪くも普通かなと思います。不便に思ったこともなければ、特段便利に思ったこともないかな……。
この感想が出るということはハイスタンダードではあるのかなと思います。
ただ、私立のような小綺麗な施設を期待するのであればやめたほうがいいです。汚くはないですが。 -
友人・恋愛普通※男性側の視点です
友人関係であれば、度の超えたド陰キャでなければ、趣味が合うサークルに入って自分から動けばとても充実します。私は卒業後も仲のいい友人がとても多いです。
ただ、恋愛関係は全く期待できません。バイト先等で作ったほうが、見た目も中身も好みの人に出会えると思います。
もちろん、大学内やサークル内で恋人を作る人もいますが、競争率の高さが悪目立ちするのであまりオススメはしません。 -
学生生活良いサークルについては定番のものからマニアックなものまであり、種類は充実しています。
事前に調べるのをオススメしますが、何かしら好みにひっかかるサークルはあるかと思います。
学内イベントも基本的なものは揃っていますが、私はサークル内でのイベントの方が記憶に残ってます。
学科で学ぶ内容詳しい内容は大学のホームページ等の方が詳しい上、事前情報通りかと思いますので、私の体感の話をします
一年次は高校の延長のような講義が主となり、2年から専門的になっていきます。
基本的にはみっちり授業が入りますが、上手くやれば午後からのみ登校、とか水曜休み、みたいなのもできる場合もあります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学部卒で、新卒で就職したのは某通信建設最大手の会社ですが、配属が希望通りにいかず異動もできなかったので、2回の転職を経て、現在はIT商社のエンジニアとして勤務しています。
就活を真面目にやれば大抵は希望通りの会社、部署に就職できると思います。私は大分手を抜きました。 -
志望動機数少ない音響系の研究室があり、講義も取れたからです。
就職で苦労しないという点も大きな理由です。
また、個人的には、ライブを1から作るサークルがありそこに入りたかったからというのもあります。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良い授業に関しては、負荷になりすぎない課題の量なので、学業以外にも取り組むことができるのが良い。知識が異常な同級生がいることがあるので、モチベーションが上がる。
講義・授業良い演習があるので、実際に問題に取り組むことができる。TAもいるのでいつでも質問できる。
研究室・ゼミ良い研究室は自由に活動させてくれるので、やりたいことができる。どこの研究室を選ぶかが重要。
就職・進学良い進学するにあたって院試の勉強期間がしっかりあるので、困らない。
アクセス・立地良い駅から徒歩で通える。近くに色んなお店があるので、十分暮らせる。
施設・設備普通図書館が広くて良い。wifiがたまに弱い。工作機械が揃っている。
友人・恋愛普通講義の情報交換をできるだけの友人関係は必須。充実している人もいる。
学生生活普通サークルがたくさんあるので、とりあえず入ってみるといいと思う。
学科で学ぶ内容数学、物理の基礎的な内容を教わる。3年までに4力学を教わる。制御の授業もある。実験や製図の授業がなかなか大変。
志望動機何となく、面白いことが学べそうだったから。興味深い研究室が多くあったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い大学で勉強し良い就職を行いたい人には良いと思います。入試のハードルも比較的低いのでコスパが良い大学と思います。
講義・授業良い学内の教授の半数以上は日本有数の大学を卒業しているので、授業内容のレベルは高いと思います。
研究室・ゼミ良い研究における予算が高いので高性能で高い実験器具が多く揃っています。
就職・進学良い就職相談室があり、自己分析や面接対策を積極的に行ってくれます。また、どの企業から推薦が来ているかなどの調査もしやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の調布駅です。徒歩10分かからないくらいなので立地は良く、大学近くの賃貸相場は5万前後なので都内でもリーズナブルに住めます。
施設・設備良い施設の立て直しが積極的に行われています。最近体育館かとてもキレイになったと伺っています。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しておりますが、恋愛は学内よりインカレサークルやアルバイトでの繋がりが殆どです。
学生生活良い学園祭は毎年8000人規模で人が集まり賑わいます。その他ソフトボール大会などもあります。
学科で学ぶ内容1年は全学科同じカリキュラムでプログラミングや物理実験を行います。2年からは各学科に分かれて専門知識を身につけます
就職先・進学先メーカー、電力、コンサルティング会社など
志望動機理系に特化していて就職実績がよいから入学したいと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良いそれぞれの分野の第一人者とも言える教授が多く、専門的な研究ができると思います。しかし、類やプログラムにわかれるまではやりたい分野と関係のない実験などのレポートに追われ、時間割も窮屈で自分のしたい勉強になかなか時間が取れません。
講義・授業普通優れた教授が数多くいるのは確かですが、教えることには特化していないため、わかりにくい講義も多くあります。
研究室・ゼミ良い三年の後期に研究室の配属があります。それまではゼミなどの実施は少ないと思います。研究室公開などの日に各自訪れ、行きたい研究室を決めることになります
就職・進学良い大手企業への就職実績は多く、就職支援室でシートの書き方を教わったり面接に関して聞いたりなど、就職支援に関しても充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は調布駅です。近そうに見えて駅は意外と遠く、また学校自体広いため特に西地区には15分?20分程度かかります。周辺にはラーメン屋と居酒屋が多くあります。また、最近駅にトリエができ、映画が見られるようになりました
施設・設備良い図書館には専門書などが充実しており、研究の参考にとても役立ちます。また実験専用の棟が存在し器具も充実しています。学内にはコンピュータ室がいくつもあり、レポート作成などにも役立てられます。
友人・恋愛普通男性率がとても高いため、男性の場合恋愛関係はあまり期待できません。 一年の間はクラスという概念があるためその中で友人を作ることができます。またSNSを利用している人が多いため、SNSを通じても友人を増やせると思います
学生生活良い文化部運動部ともに多くのものがあり、やりたいことが見つけられると思います。 調布祭(文化祭)では女装をした男性がステージに立つミスコンがあったり、声優研究会が声優を招待するなど多くイベントがあります。また小規模ですが年に一度体育祭も行われています
学科で学ぶ内容一年生前期での成績を用いてまず類が決定されます。プログラム、ソフトウェア関係の学問を行う一類とロボット、ハードウェア関係の三類では学ぶ内容が全く異なるため、類分けで希望が通らないと学びたくないことを学ぶことになります。そのため一年前期は重要です。類が同じであればプログラム間の差はそれほど大きくはないと思います。プログラム配属が済むとより専門的な内容の講義となり、興味のある内容を深く学ぶことができます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い学びたかったことが学べるので充実した大学生活を送ることができたが、授業の難易度が高いので単位を結構落とした。
また、留年率が高く、普段から勉強していない人は留年する。
就職は大手企業に就職する人が多い。 -
講義・授業良い授業の難易度はかなり高いのでちゃんと勉強をしていないと単位を落とす。
先生は厳しい人が多い。
講義中の雰囲気は真剣に受けている人が多い。
課題はそこまで多くない。
履修は時間割が決まっている。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から始まる。
オープンキャンパスでよく見学して先輩とよく話して情報を集めた方がいい。 -
就職・進学良い就職は大企業に就職する人が多い。
就職活動はOBがサポートしてくれる。
大学院に進学する人が多い。
就職する人は2割くらい。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は調布。新宿や渋谷に近いので便利だと思う。
学校の周りは遊ぶ場所がない。
調布に住んでいる人が多い。 -
施設・設備良いパソコンがいつでも使える部屋があるのでパソコンを持ってなくてもレポートを書いたり印刷したりすることができる。
教室は古い所が多い。 -
友人・恋愛悪い男子が約9割、女子が約1割なのでほとんどの人が付き合っていない。
サークルは少なく、あまり活発に活動していない。 -
学生生活悪いサークルが少なすぎるので選択肢が少ない。
また、どこのサークルも活気がないのでつまらない。
バイトは普通にできる。周りで年間100万円くらい稼いでいる人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎的な科目について学ぶ。
線形代数や微分積分、物理化学、実験など。
2年次は各類ごとの基礎的なことについて学ぶ。
3年次はコース別に分かれて専門的なことについて学ぶ
4年次は研究室に配属され研究する。
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。