みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価悪いⅡ類は存在価値がわかりません。融合系と称してますが実際は情報系と理学系から漏れた余り物です。旧学科制に戻した方がいいと強く思います。
講義・授業良い大半の先生方は熱心に指導して下さり、1,2年次には専門科目に進む前に様々な分野の講義を受けることができます
就職・進学良い就職に関しては強い大学です。サポートが十分といった印象は無いです。ただ、半数以上は大学院に行くため、そこも視野に入れるべきです。
アクセス・立地良い最寄り駅は調布駅です。程よく都心に近く、かつ23区内のように人が多すぎることもなく良いです。
施設・設備普通あまり大学にお金が無いのか、設備や施設が充実しているとは思いません。ただ、研究室によっては充分な研究費を持っていたりします。
友人・恋愛普通人によります。自分は恋愛は充実していますが、変わった人が多いので友人はそこまでいません。他大学なら友達が多そうな人がいつも一人でいたりします。
学生生活悪いほぼありません。学祭も充実してるとは言い難く、年々粗末なものになっていってる印象です。
学科で学ぶ内容1年次は数学や科学実験、第二外国語など学びます。それ以降はどんどん専門的な分野を学ぶ形になっていきます。
就職先・進学先電気通信大学院
志望動機進路が決まってなかったのであとから機械系と情報系が選べるからです。でも実際は決め打ちでⅠ類かⅢ類に入った方がいいと思います。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価悪い講義もわかりやすいし教授も面白くていい大学です!入学して良かったです。施設も充実しておりきれいです。
講義・授業良いオンライン授業でした。でも結構課題の量も多くて忙しかったです。
研究室・ゼミ普通報告会やゼミがあるみたいです。私は今年無かったんですがサイトなどを見るととても良さそうです。
就職・進学普通とても忙しいですが就職に強い大学だと思います。それなりに進学実績もあります。
アクセス・立地悪い駅やバス停なども近くにあり、歩いている人もいます。私はバスです。
施設・設備普通国立大学なのでそれなりに設備はいいです。綺麗だし食堂もおいしいです
友人・恋愛普通まぁそれは人によると思いますが私は友達出来ました笑みんな楽しそうだと思います
学生生活普通今年はほとんどなかったのでよく分かりません。でも先輩に聞くといいらしいですよ
学科で学ぶ内容情報関係や電気などについて学ぶことが多いですがそれ以外のことも増えてきました。
志望動機電気などについて学ぶことが好きで国立大に入れと親に言われていたからです笑
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価悪い僕は大学入って遊びたかった人間なので、入って後悔した
理系科目や実験やりながら、文系科目や教職をとり、勉強の毎日…
おかげで、たいした趣味では無いが将棋をやめることができた
今はLine以外のSNSやYouTubeなどの不要なアプリ全て削除して勉強頑張ってます。なんでこんなの書いているの?あ、いやそれはストレス発散のため… -
講義・授業普通先生の当たり外れが大きい。先生によっては何言ってるのかわからない先生もいる。試験もちゃんと勉強してれば可を取ることができるものもあれば、授業資料見てOKのゆるゆる試験、大半が不可になるんじゃないか(平均点6割未満)と思うような試験とそれぞれ。とにかく先生ガチャ。
就職・進学良い一年時からキャリア教育基礎という科目があったり、キャリア支援センターや目黒会など、「ハード」面に関してはこれほど無いくらいに充実している。実際、就職実績を見ても、「国内の」有名企業がズラーと並ぶ。
しかし、課題が多すぎて、就職説明会やインターンシップに行く余裕がない。つまり自分から就職活動しようと動く時間が、夏休みと冬休みに限られてくる。(僕は教職とっていて、集中講義が夏にあるのと、バイトが忙しいのでその時間も確保できない)
さらに、進路の先生の話を聞くと、専門職は非常に受かりやすいが、総合職で受けようとなるとそもそも電通大に募集がかからないのと、電通大生という専門性がゆえに受かりずらいそう(いないわけでは無い)。総合職で就活したい人には注意が必要。
それらを踏まえて星4。 -
アクセス・立地良い京王線の調布駅から徒歩8分くらいで行ける。確かにアクセスは「京王線を使えば」めちゃくちゃいい。
逆に、京王線が止まったら終わる。京王線が止まっているからと言って、休講になるとは限らない。 -
施設・設備良い有名私立大学のように、きれいな外観で、最新設備が整っていて…を想像してしまうと見劣りしてしまうが、「勉強や研究のための」設備は非常に整っている。
友人・恋愛良い友人関係に関して
構築しやすいというより、構築しないときつい。
頭のいい友人やサークルの先輩と仲良くして、過去問や過去レポを貰ったり勉強教わったりしないと、単位を取るのは非常にきつい大学だと思う。
恋愛に関して
「電通大で」恋愛は厳しい。理由は男女比。他の口コミでも詳しく行っていると思うので詳細は省く。 -
学生生活悪いサークルは充実している。多種多様なサークルがあり、楽しいサークルあ見つかると思う。入ったほうがいい。入るなら1年からのほうがいいかな。しかし、サークルの加入率は低いそう(現に僕も入ってない)。
イベントは充実しているか?と言われたらクエスチョンマーク
調布祭は○調委員会などの委員会やサークルに加入している人たちはめちゃくちゃ充実するが、何も加入してない人にとっては、全く関心がなく、ありがたい休みに過ぎない。体育祭も、任意だから多分人集まってないんじゃ無いかな…
これらを踏まえて厳しいが星2
学科で学ぶ内容理系科目(情報、数学、理科)
人文社会科目(主に2年、歴史学や法律、心理学、文学などの王道から、美術、音楽などの科目まで多岐に渡り、充実している。4科目以上は最低取らないといけない)
言語科目(英語は電通大にいる間は必修だと思ってもらっていい。また、第二外国語としてフランス語、ロシア語、中国語、韓国朝鮮語、ドイツ語などがある。豆知識だが、こうした語学科目や語学に関連する科目をある一定数以上取ると、副専攻として「国際教養」が取れるらしい。もちろん任意。今それ目指して頑張ってる) -
志望動機家の近くにある国公立大学であったから。
家族から「国公立大学以外の大学行ったら、家からお金一銭も出さないよ」と毎度叱られており、確実に受かる方法を考えた結果、学校型推薦選抜をすることにした。合格してよかった~!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報理工学域の評価-
総合評価悪いまるでオタクのような人たちがたくさんいる。
ザ理系のような感じ。
華の大学生活を望んでいるのであれば入学はオススメしないです。 -
講義・授業悪い授業の内容は難しい気はする。
だがしっかりと勉強すれば問題ないので努力はしましょう。 -
研究室・ゼミ普通電通大のレーザーに関する研究は日本のトップレベルといっても過言ではないです。電気や通信に関しても良いですが、レーザー関係を推している気がします。
就職・進学良い4割近くが大学院に進学します。
就職に関しては心配する必要がないと思います。
電通大の評価は意外と高いので!笑 -
アクセス・立地悪い今、駅周辺は新たに整備されているので今後大きな駅となることが見込まれます。アクセスも大変よいです。
施設・設備悪い研究の施設はまぁまぁ良い気はしますが、食堂や授業の教室はあまり良い感じはしません。少し独特な匂いを醸し出しています。
友人・恋愛悪い恋愛はほとんど出来ないでしょう。
男女の割合がとてつもなく偏っており、男子校かと思うほどです。 -
学生生活悪い良いサークルもあるので選ぶ際にはよく考えたらいいと思います
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価悪い?類は様々なことが学べる。研究室を決めるところでの選択肢が広い。ただ人気が著しく低いため勉強の出来ない人が集まることが多い。
?類の研究施設はかなりよい設備が揃っている。 -
講義・授業良い1年の授業は高校の延長でとても簡単に感じられるが、2、3年になるとしっかり勉強しないと着いていけなくなる。
就職・進学良い大学が公表している進学・就職実績はとてもよい。
院進する学生が多いため学部就職に対してはあまりサポートが良くない。
大学がとても院進を進めてくる。 -
アクセス・立地良いキャンパスは調布にあり、新宿から京王線で20分と近い。また、最近再開発も進み買い物できる場所があったりするため、住むにもよい場所である。
施設・設備良い大学3年までは教室と簡単な実験室を使うぐらいのためあまり施設について実感はしないが、研究様の施設や設備は整っている。
3年までで使う実験器具は古いものも多いため少し良くない。
また、国立のため教室や建物全体が古めである。 -
友人・恋愛悪い主に通っている学生が理数男子であるため、Twitterでの関係が多い。また、恋愛に関して男性はまぁ女子率が少ないため難しいと考えるべき。1、2、3年でクラスやまとまりがコロコロ変わるためずっと付き合う仲の人は少なめである。
サークルに入っておくと割と縦の関係も横の関係も作りやすい。 -
学生生活普通サークル活動はかなり行われている。学生が男子が多いため女子大とのインカレも多々見受けられる。
また、技術系のサークルが多いこともこの大学の特徴である。
イベントに関しては学祭である調布祭が存在するがコロナのため現在は小規模。それ以外のイベントは新歓以外特によいものはない。
学科で学ぶ内容1年はどこの学科も同じ基礎教養を学ぶが2年から少し専門的な内容に入る。
物理工学プログラムでは
・量子力学
・固体物理工学
・熱統計物理学
を専門的に学ぶ
志望動機主に機械系をやりたくて志望したが、現在は量子力学などの物理学を学んでいる。
前期で入る場合は1年の夏休みに学科が決まるためそれまでに決めれば良いと思う。
感染症対策としてやっていること基本的に大学の対応が遅いのでイライラすることが多々ある。 現在(2021/10/29現在)は対面主体で行われたこのまま回復すれば全ての授業が対面の戻るであろう。6人中5人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価悪い先輩達のせいなのか、引き継ぎが満足に行われていないように感じました。
本心から興味があって、全てを自分で行う覚悟がある人にはオススメします。 -
講義・授業良い講義は素晴らしいものですが、たまに適当な教授がいるため、注意が必要です
就職・進学良い就職に関しては問題ありません。ですが、専門分野になる事は確実であり、向き不向きが大きく分かれると思います。
アクセス・立地悪い都心からやや遠い上に周辺の物件も高めなので、移動手段を用意する必要があります
治安自体は悪くないので安心といえば安心ではあります
近隣は比較的平地なので、自転車がいいでしょう
ただし、自然災害に弱い地形であると言えます -
施設・設備良い設備は問題ありません
最近敷地内にコンビニエンスストアが出来たので、困る事は少ないです
研究設備も高価な物も揃っており、ある程度自由に行えます -
友人・恋愛悪い恋愛に関しては諦めた方が無難です
友人関係は、気の合う人間が見つかれば問題ないでしょう
どちらにせよ、自分から積極的に行動しなければ孤立するかもしれません
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価悪い授業は3年生から一気に難しくなり、一番大変な時期である。また、授業の時系列がバラバラで混乱することもしばしばある。
講義・授業悪い授業の当たり外れは大きい。先生によって簡単だったり難しかったりする。
研究室・ゼミ良い研究施設は充実している。自分のやりたいことをやるには十分と言える。
就職・進学良い就職先は有名企業が多い。面接などのサポートは軽く、手暑くはない。
アクセス・立地良い駅は特急電車も止まるので交通の弁は良い。最近は駅も栄えてきているので1人暮らしも心配はいらない。
施設・設備普通研究設備は充実しているが、学校の設備は満足できない。例えば、トイレなどは未だに和式があるし、椅子が硬く腰が痛くなる。
友人・恋愛普通なにかのきっかけがなければ自分から話す生徒は少ないので友人がたくさん出来るわけではない。主にサークルなどで友人を作る人が多い。
学生生活悪いほとんどのサークルは学内生徒のみのサークルで、インカレを組んでいるサークルは少ない。また大きなイベントは年1回の学祭で3日間なので小規模である。
学科で学ぶ内容1年生は基礎、2年生から徐々に専門的授業が増え、3年生では専門授業、4年では卒論。また、文系の授業も必修となっている。
志望動機将来就きたい仕事にはいい大学だと思った。研究施設も整っているのはプラスだったから。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価悪い学ぶことを楽しいと思えるならすごく良い大学ですが、学習内容がハードで、簡単に単位を落とし留年するので、正直つらいと思います。その分、就職などで有利になると思います。
講義・授業良いその分野で有名な先生方の講義を比較的少人数で学べます。但し、クラスは前もって割り振りされていて選択がないものが多いので、感覚的には高校生と変わりません。
アクセス・立地良い京王線特急停車駅である調布から歩いて、まっすぐですぐ着くので、自宅から通っても特別負担にはなりません。よくも悪くも田舎なのでお昼にお店が大混雑とかはないと思います。学生数も私大に比べたらずっと少ないので。
施設・設備普通光研究センターなどすごく立派な研究センターがあったりするので実験設備はまあまあ整ってると思います。施設としては、特に豪華な建物はなく、小学校の校舎のような不格好なものがいっぱい建ってる印象です。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです、男女比が9:1なので非リアでもおかしくないし浮くことはありません。学校内の女の子と付き合うのはとても難易度高いと思います。他大の子と付き合っている人多いですよ。インカレとかあるので。
部活・サークル悪いサークル参加度は低いと思います。授業がクラス単位なのでサークル入らなくても友達には困ることないと思います。また授業がハードなので効率よく要領がよくないとサークルと授業を両立はきついです。
学科で学ぶ内容物理屋やコースによっては化学屋になれます。
志望動機物理に興味があったから
どのような入試対策をしていたか普通の国公立用の勉強してました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価悪い大学で、しっかりと勉強したいと思ってる方にはぴったりだと思う。だか大学生活をエンジョイしたいと思ってる人にはあまりむいていないかも。サークルが盛んではない分勉強のための設備などはしっかりしているため、勉強したいと思ってる人にぜひともはいってほしい。
講義・授業普通レポートが多く4年で卒業できない人が多いが講師の面倒見はとてもいい。
就職・進学良い人事の欲しい大学二位になっただけあると思う。頼めばだかエントリーシートの書き方など1から教えてくれる。
アクセス・立地悪い男が多すぎてむさ苦しい。もう少し女子がいていいのではと思います。
施設・設備良い実験や演習で使う道具などはとても充実していて過ごしやすいです。
学生生活悪いサークルはそこまで盛んではないので、大学生活を楽しみたい人よりも勉強に専念_い人がいくような感じ。
学科で学ぶ内容四年生から研究室配属があり、研究室によっては忙しいところもあれば、
志望動機勉強をしっかりとしたいと思ったからがO主な理由になりますね。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価悪い大学で本格的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。
しかし授業のレベルが高いです。 -
講義・授業悪い先生が本格的に授業を教えてくれます。分かりやすく教えてくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い研究室は沢山あり、どこも充実していてレベルの高い研究室が多いです。
就職・進学良い就職率は高く、7割りの人がそのまま大学院に進学して研究を行っています。
アクセス・立地良い周りにはご飯やさんなどお店が沢山あり特に困ることはないです。
施設・設備良い割りと新しい方なので汚かったり古いというところはありません。
投稿者ID:201142
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。