みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/調布駅
コスパのいい情報系単科大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い素晴らしい学校というよりは、それなりに欠点も見つかるけど良い学校といった印象なので4。学力がそこまでなくても入れて割と円滑に就職まで決められるのでコスパがいい学校だとは思います。
講義・授業普通他大学の授業を受けたことがないので単純に比較できないので3をつけましたが、情報系科目・理数科目は基礎から先端的なところまで広く揃っていると思います
研究室・ゼミ普通現在研究室に通っていますが、僕の研究室は研究活動もほどよく忙しいくらいでプライベートな時間もとることができるので充実しています。ただ、そこらへんの研究室事情はピンキリなので、学校全体で考えると3ぐらいの評価になるのかなと思います。
就職・進学良い学内にOBによる就職支援組織があるので最悪無職のまま卒業することはありませんし、在学生であれば授業の知識程度でそこそこ簡単に進学できるので4をつけました。
アクセス・立地良い都会好みの人には微妙かもしれませんが、学校の敷地周辺はほどよく自然が残っていて不便しない程度の施設が揃っているので4をつけました。
施設・設備普通学習に必要な程度の設備は揃っていますが、快適かと言われると今一歩な印象。
友人・恋愛普通交友関係がそれほど広くない僕からはちょっとコメントできないので3をとりあえず付けました。唯一つ確実なのはうちは女っ気がないのでカップルはちょっとできにくいことです。
学生生活普通他校のサークル事情を知らないので中庸な3。どこのサークルに所属するか、イベントに参加するか否かは個人の裁量で決められるので気楽ではあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は理数系科目と情報の基礎科目が中心。3年でコース分けがあり、自分が興味のあるコースを選択し、そこでメディア系であればメディア特化、セキュリティ系であればセキュリティ特化の授業を必修で受けます。3年後期で研究室を選んだ後、4年でその研究室にて卒業研究を行います。
就職先・進学先卒業後は中小のIT系企業に就職し、大手通信キャリア企業の研究を支援する部署に配属する予定です。
志望動機高校のころから将来的に情報系の進路に進みたいと漠然と思っていて、受験期に高校の先輩が何人か入っている電気通信大学を知って入った感じです。