みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/調布駅
プログラムのみでなく経営なども学べる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良いそれぞれの分野の第一人者とも言える教授が多く、専門的な研究ができると思います。しかし、類やプログラムにわかれるまではやりたい分野と関係のない実験などのレポートに追われ、時間割も窮屈で自分のしたい勉強になかなか時間が取れません。
講義・授業普通優れた教授が数多くいるのは確かですが、教えることには特化していないため、わかりにくい講義も多くあります。
研究室・ゼミ良い三年の後期に研究室の配属があります。それまではゼミなどの実施は少ないと思います。研究室公開などの日に各自訪れ、行きたい研究室を決めることになります
就職・進学良い大手企業への就職実績は多く、就職支援室でシートの書き方を教わったり面接に関して聞いたりなど、就職支援に関しても充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は調布駅です。近そうに見えて駅は意外と遠く、また学校自体広いため特に西地区には15分?20分程度かかります。周辺にはラーメン屋と居酒屋が多くあります。また、最近駅にトリエができ、映画が見られるようになりました
施設・設備良い図書館には専門書などが充実しており、研究の参考にとても役立ちます。また実験専用の棟が存在し器具も充実しています。学内にはコンピュータ室がいくつもあり、レポート作成などにも役立てられます。
友人・恋愛普通男性率がとても高いため、男性の場合恋愛関係はあまり期待できません。 一年の間はクラスという概念があるためその中で友人を作ることができます。またSNSを利用している人が多いため、SNSを通じても友人を増やせると思います
学生生活良い文化部運動部ともに多くのものがあり、やりたいことが見つけられると思います。 調布祭(文化祭)では女装をした男性がステージに立つミスコンがあったり、声優研究会が声優を招待するなど多くイベントがあります。また小規模ですが年に一度体育祭も行われています
学科で学ぶ内容一年生前期での成績を用いてまず類が決定されます。プログラム、ソフトウェア関係の学問を行う一類とロボット、ハードウェア関係の三類では学ぶ内容が全く異なるため、類分けで希望が通らないと学びたくないことを学ぶことになります。そのため一年前期は重要です。類が同じであればプログラム間の差はそれほど大きくはないと思います。プログラム配属が済むとより専門的な内容の講義となり、興味のある内容を深く学ぶことができます