みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/調布駅
色んな方面を勉強できる学科!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報理工学域の評価-
総合評価良い学科内の授業に選択が多く、わりと自由に科目を選べる。研究室においても、様々な種類があり、がっつりプログラミングをするものから文系の学科にあるようなものまである。
講義・授業良い有名企業の方を学外から呼んで話してもらう授業もあり、将来の選択へ様々なヒントをくれる。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは4年からだが、数多くの研究室があるので1つあたりが少人数である。
就職・進学普通大手企業への就職も多く、大学院に進学するにしても学科卒業で就職するにしてもしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線調布駅だが、これしかないので京王線が止まった時に困る。地方出身者も多いが住宅街であり生活するにはあまり苦労がない。
施設・設備普通パソコンの台数などは、学科専用の計算機室もあり十分にあるが、生協が10時まで空かず、コンビニも遠いと感じる時がある。
友人・恋愛悪い理系単科大学とだけあって、女子学生は少ない。(笑)運動系のサークルはインカレも多い。
学科で学ぶ内容1年生は全学科共通で、2年生になると学科ごと(今は類ごと)に別れ、専門科目の基礎となるものを学ぶ。3年生はコースで別れ(コース毎の敷居は低く他のコースの授業も取れる)、4年は研究室に配属される。