みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/調布駅
最先端の研究ができる大学!
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い最先端の研究に興味がある人にとって、とても良い大学だと思います。大学1、2年時には幅広い基礎的な知識を学び、3年次のコース選択では自分の興味をもった分野の専門の知識を学ぶことができます。女子が少ない大学です。
講義・授業普通講義は必修科目が多く、自分の学びたいものだけを学ぶことがなかなかできないところがネック。3年になってやっと専門科目の勉強ができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分のところにあり、近くにはデパートや飲食店なども豊富に点在し、とても生活しやすい。また、新宿、渋谷などの都心へのアクセスも良いため学生には良いと思う。
施設・設備悪い大学の敷地じたいが狭いため移動はしやすい。しかし、売店や食堂などの設備に関してはやや不十分に感じる。
友人・恋愛悪い基本的に女子が少なく、大学内での恋愛はあまり見られない。さまざまな趣味を持った学生が多く、必ず自分に合う友人はみつかるはず。
部活・サークル良いサークルは、運動部も音楽サークルもあるが、ほかの大学ではなかなか見ないようなマニアックなサークルが多い。
学科で学ぶ内容エレクトロニクス分野における基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名量子光学・非線形光学研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーをつかった光学実験を行っています。
志望動機回路の勉強をしたかった。
どのような入試対策をしていたか前期試験の対策をしっかりやった。