みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> Ⅰ類(情報系) >> 口コミ
国立東京都/調布駅
情報理工学域 Ⅰ類(情報系) 口コミ
- 学科絞込
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い1年のうちは学部は別れていません。2年生から別れます。私の所属する一類は情報についておもに学びます。
講義・授業普通オンラインなのでなんとも言えません。実験の設備、授業内容は充実していると思います。数学などは担当する教員によります。
就職・進学良いとても良いです。実績も確かですし、有名企業との懇談会が1年次のうちからあります。
アクセス・立地良い調布駅から歩いてすぐなので通いやすいです。周辺施設も、ショッピングモールやカラオケ、薬局、スーパーなどが複数づつあるので便利です。
施設・設備良い充実していると思います。実験棟も新しく綺麗ですし、図書館は資料が充実していることに加え、コロナ対策のための二酸化炭素濃度がモニターに表示されていたりしてハイテクな感じです。
友人・恋愛普通男性が多いので、女性は友達を作りにくいかもしれません。ただ、理系単科大学なので、似たような人達が集まっていて、気の合う人が見つかりやすいとは思います。
学生生活良い複数のサークルに入っている人は珍しくないです。インカレサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い科目を勉強します。特徴的なものはプログラミング等を学ぶコンピュータリテラシーです。
志望動機実家から近いことに加え、情報工学について学びたかったためです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い電気通信大学は情報(コンピュータ)について専門的に勉強できる大学です。一年生の頃からコンピュータを使った実習があり、コンピュータをCUIで操作する方法やプログラミングについて学校で学ぶことができます。もちろん実践的な内容だけでなく、ハードウェアの成り立ちや通信技術の理論など、とにかくコンピュータに関わる技術を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い講義の質は授業によると思いますが、全ての授業で学期末に生徒が授業を評価するアンケートを実施します。そこで問題があれば、次の学期の授業に反映されていると思います。
アクセス・立地良い京王線調布駅から徒歩五分ほどです。また、調布駅発着のバスも使うことができます。調布駅周辺は飲食店、百貨店、電気屋、本屋、スーパー、などなど一通り揃っており、調布に住めば、ほとんど調布から出なくてみ生活できるほどです。特に飲食店は大学の学生証を見せると割引してくれるなど、学生向けのお店もあります。
施設・設備普通学校の施設は比較的新しい建物もあれば、古いままのものもあります。概ね綺麗な建物が多いですが、サークルのための建物などは古いままです。
友人・恋愛普通人によります。おそらく、電気通信大学は人付き合いが苦手な人が比較的多いのではないかと思います。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良いコンピュータについて基礎を学び、またプログラミングの授業もかなりあるので力がつきます。研究も流行りの人工知能ができてよいです。
講義・授業良い専門性の高い授業を学ぶことができてとても良いです。全ての学部で実験の授業があり、そこで研究の基礎ともいえる厳密さなどを学ぶことができます、
就職・進学良い電通大の就活実績は良いです。目黒会というOB会のサポートが強力で、就職率はトップレベルです、
アクセス・立地良い調布駅から歩いて5分なのでとても良いです。また調布も新宿から近いので、通学は便利です。
施設・設備良い施設は充実しています。しかし昨今の節電の影響で、暖房の利用禁止やネットが古い問題があります、
友人・恋愛普通男子学生がほとんどなので、恋愛は他の大学で行うしかないです。また、オタク特有の人も多いので、会う人はあうし、合わない人は合わないです。
学生生活普通普通です。ただ理系大学なので技術系のサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容一年時は全員共通で大学生としての基礎的なことを学びます。二年からは専門性が高くなり、一類だとプログラミングの授業があります。三年の実験はより高度になり、興味深いです。
志望動機コンピュータサイエンスについて学びたかったし、また就職も強そうだから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い以上の通りおすすめできます。やはり熱のある講義ですね、これが非常に良いと思います。サークルなども充実しているのでそこもおすすめです。
講義・授業良いとてもわかりやすいと思います、特に教授の熱意がとても感じられ、本気で研究したい人にオススメです。
就職・進学良い入学したてでまだ分からないです。国公立大学でありるのでそこそこはいいと思います。
アクセス・立地良い都内の西武新宿線よりでとても駅に近く通いやすい大学だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。流石は国公立大学さらに
情報系に特化した大学なだけだと思います。 -
友人・恋愛普通とても充実しています。同じ高校から入った人がいたのも大きいです。
学生生活悪い私は所属してないのて分からないです。聞いた話だと、プログラミング系統のサークルは充実しているようです。
学科で学ぶ内容情報工学わ学びます。特に最新の統計学に近い
ものが多いてです。 -
志望動機昔から理科が好きで中学に入りコンピュータに興味が出でプログラミングなどしてみたかったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い教授や生徒の質がかなり良く、授業はかなり充実したものになると思います。自分の学科を見ればわかりますが、情報系を専攻しました。
講義・授業良いまあ、そこそこいいかなって感じですね。わかりやすいし生徒も静かだし。
就職・進学良い自分は十分でした。就職は紆余曲折ありましたが、これと言った問題はありません。
アクセス・立地良い近くに駅やバス停があり、とてもよく、素晴らしい立地だと思います。
施設・設備良いかなり充実しています。ここに入学した人で、設備に困った人はいないんじゃ無いでしょうか。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないと思います。みんな研究に没頭しているので。
学生生活普通それなりにあるって感じですね。悪く無いけどよくもないと思います。
学科で学ぶ内容理系科目が中心です。あとは英語ですね。数学、物理、化学、英語が自分は中心でした。
志望動機自分は中学の頃から理系科目がかなり得意で、それを活かしたいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思ってる人には向いてると思います。真面目な人が多いと思いましたが、ノリのいい人も多くとても楽しかったです。
講義・授業良いどの講義も充実していたと思います。真面目に受けてる人が多かった印象です。
就職・進学良い学校側のサポートとはもちろん、先生方が親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い京王線、調布駅です。電気通信大学前のバスがあったと思います、使ってる人が多かった印象です。調布駅も発展しており良かったです
施設・設備普通最近新しい建物ができたらしいです、私のいた時は少し汚れていたり時計がなかったり不便に感じることもありましたがすぐに慣れました。大きい問題は無かったと思います。
友人・恋愛普通男性が多く私は恋愛向きでは無いと思いました。女性が少ない分私は仲のいい友達がすぐにできました。
学生生活良い色々なサークルや同好会がありとても充実していました。
男性が多く私はサークルに入りませんでしたが、女性の多いいサークルもあったと思います
学科で学ぶ内容現代社会の情報と通信の基礎が学べました。2年生から様々な学科が選べるようになり自分の学びたいことが絶対見つかると思います。
志望動機第1志望ではありませんでしたが、情報について学びたかったので情報系を志望しました。キャンパスを見て興味のある授業が多かったです
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い本格的に専門分野を学ぶのはプログラム分け後であるが、研究をしたい人にとってはとても充実したカリキュラムだと思う。
講義・授業良い講義は全体的にわかりやすい。ほとんどの授業で課題が出るので、要領よく課題をこなしていかないと試験勉強をする時間が限られる。
就職・進学良い入ってからの勉強は大変だがその分就職はかなりいい方だと思う。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。調布駅周辺に基本何でも揃っているので困らない。
施設・設備良い図書館がとてもいい。学校のパソコンが使える部屋もあり、自主学習できる環境が整っている。
友人・恋愛良いグループワークがある授業もあるので友人はできやすいと思う。真面目で優秀な人が多く頼りになる友人がたくさんできた。
学生生活良いサークルは公認以外にも色々あるので興味のあるものがきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には情報系でも物理や化学を勉強した。プログラム分け後は専門的な科目が増えた。
志望動機電通大に興味のある研究室があり、入学以前からずっと気になっていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良いまぁいいんじゃないかなー。総合的に情報関連を学べると思います。プログラミングとかの授業が多いですね。
講義・授業良い単位取得難易度は高めだが、頑張れば普通に取れる。
内容も充実している。 -
研究室・ゼミ普通充実している。非常に多くのことが学べる。どの研究室を選ぶかにもよる。
就職・進学良い就職実績はいいらしいが、まだ本格的に就活をしていないのでなんとも言えない。
アクセス・立地良い新宿から京王線1本で行ける。素晴らしいね。田舎ではあります。
施設・設備普通あんまり充実してない。古い建物が多い。そこまで気にしてはいない。
友人・恋愛良いこればかりはどう考えても人による。頑張っていただきたいと思う。
学生生活良いこれも人によるなー。ぜひ充実させられるように頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次に必修、2年次に類ごとの必修、3年次に選択科目みたいな感じです。
志望動機偏差値かな。あんまり深く考えていないです。あとITは伸びてるからね
- 学科絞込
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。