みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> Ⅰ類(情報系) >> 口コミ
国立東京都/調布駅
情報理工学域 Ⅰ類(情報系) 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い素晴らしい学校というよりは、それなりに欠点も見つかるけど良い学校といった印象なので4。学力がそこまでなくても入れて割と円滑に就職まで決められるのでコスパがいい学校だとは思います。
講義・授業普通他大学の授業を受けたことがないので単純に比較できないので3をつけましたが、情報系科目・理数科目は基礎から先端的なところまで広く揃っていると思います
研究室・ゼミ普通現在研究室に通っていますが、僕の研究室は研究活動もほどよく忙しいくらいでプライベートな時間もとることができるので充実しています。ただ、そこらへんの研究室事情はピンキリなので、学校全体で考えると3ぐらいの評価になるのかなと思います。
就職・進学良い学内にOBによる就職支援組織があるので最悪無職のまま卒業することはありませんし、在学生であれば授業の知識程度でそこそこ簡単に進学できるので4をつけました。
アクセス・立地良い都会好みの人には微妙かもしれませんが、学校の敷地周辺はほどよく自然が残っていて不便しない程度の施設が揃っているので4をつけました。
施設・設備普通学習に必要な程度の設備は揃っていますが、快適かと言われると今一歩な印象。
友人・恋愛普通交友関係がそれほど広くない僕からはちょっとコメントできないので3をとりあえず付けました。唯一つ確実なのはうちは女っ気がないのでカップルはちょっとできにくいことです。
学生生活普通他校のサークル事情を知らないので中庸な3。どこのサークルに所属するか、イベントに参加するか否かは個人の裁量で決められるので気楽ではあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は理数系科目と情報の基礎科目が中心。3年でコース分けがあり、自分が興味のあるコースを選択し、そこでメディア系であればメディア特化、セキュリティ系であればセキュリティ特化の授業を必修で受けます。3年後期で研究室を選んだ後、4年でその研究室にて卒業研究を行います。
就職先・進学先卒業後は中小のIT系企業に就職し、大手通信キャリア企業の研究を支援する部署に配属する予定です。
志望動機高校のころから将来的に情報系の進路に進みたいと漠然と思っていて、受験期に高校の先輩が何人か入っている電気通信大学を知って入った感じです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い探してみるとあらは見つかる学校ではありますが、そこそこの学力があれば入れる学校で治安もそれなりにいいので、まあ個人的には満足しています。
講義・授業普通基本的に理数系の科目が満遍なく学べると思います。他学校の授業を受けたことがないので評価は3をつけました。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いのはもちろんのこと、在学生であれば比較的進学しやすいので修士に上がりたいと思っている人には良好な学校であると思ったので。
就職・進学良い学内に大学OBによる強力な就職支援があることと、在学生の進学率は2/3くらいなので就職・進学は失敗することはあまりないと思ったので。
アクセス・立地良い都会ではありませんが、程よく周辺の施設が充実しており、電車一本で都内に出られるので便利な立地だと思います。
施設・設備良いそれなりに研究・学習体制は整っている印象なので。学内Wi-Fiがもっと軽いといいのですが・・・
友人・恋愛普通僕自身それほど友達付き合いが良いわけでないのでノーコメント。確実に言えるのは男女比が9:1で出会いを求めるような場所ではないことです。
学生生活良いサークル数は公式・非公式含めて60近くはあると思うので選択肢は広いかと。
学科で学ぶ内容初年次?2年は理数系の基礎科目と情報系の基礎科目、英語を共通して学んでいきます。3年次にコース分けがあり、そこからはコースに応じた専門的な情報科目が中心になります。4年は必修で卒業研究があります。
就職先・進学先卒業後はとあるIT系中小企業において、大手通信キャリア企業の研究所のサポートを行う業務にあたる予定です。
志望動機先輩が進学していたのと、校風が自分に合致していると思ったのが理由。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良いそこまで簡単に単位が取れるわけでもないし、逆にとれなさ過ぎるわけでもない。情報系に関する基礎知識は確実につくカリキュラムだと思う。しかしながら様々な情報系の分野が共存するため具体的な分野の基礎領域は網羅されていないため、研究室選び等は苦しむと思う。また、プログラミングに関してはさまざまな言語を扱うものの、企業に出てから基礎となる開発技術は身につかないイメージ。アルバイトや別に学校等に通うなど考慮した方がよいと思う。
講義・授業良い講義は、学外の講師をよんで授業をしたりと貴重なお話を聞けるイメージはある。また、大学院では専攻外の授業もとれるのはよい。一方指導という面では教員というより研究者が多い大学なイメージなので、ちゃんとは教えてくれないイメージ
研究室・ゼミ良い非常に充実している。社会的にも研究等では強い大学とみられているし、実際に非常に研究はやらされる。そして対外発表とかも比較的チャンスをもらえるので、発表スキルや物事を論理的に考える能力は身に着けられると思う。
就職・進学良い良いサポートはほぼないと思うが、サポートを受けなくても実力で浮かれるネームバリューや大学での学習ができるので、問題はないと思う。
アクセス・立地良い大学のある調布駅は新塾に行くのも特急で15分程度、高尾山など自然豊かな場所へも30分程度とそこまで時間かからずに都会と田舎を楽しむことができる。東京駅までも30分程度なため、としんであればどこへ行くのでも手間を要さず、家賃も高くない。立地は比較的良いと思っている。
施設・設備悪い学科で使える設備はそこまで充実してないと思う。PCも情報系の単科大学を謳っておきながら、そこまでたくさんあるわけでもないし、他大学などでは研究室で、デスクトップPCPだけでなくノートPCの個人支給もあると聞いているが、そのようなことはない。勉強する場所はあるが、それ以外は何もないイメージ。
友人・恋愛悪い女子が10%しかいないので、恋愛もクソもない。また、他大学よりもサークル等に入る人も少なく、インカレサークルが他大学より特に多いわけでもない。非常に充実していないと思う。
学生生活悪いそもそも大学全体の人数も多くはないので、サークルのバリエーションも多くない。またイベントは文化祭に声優が来るくらいで、声優に興味ない人にとっては全く充実したものでもない。
学科で学ぶ内容1年生は基礎教育。実験のレポートが毎週10枚程度書かなくてはならない上に予習等もやらなくてはならないので非常任めんどくさい。2年生、3年生では専門の授業。4年生では基本的に研究室に行って、研究を行う。卒業論文は何字以上という低レベルなものではなく、自然に書いていれば40枚程度は余裕でいくような論文を書かされる。
就職先・進学先多くは大学院の修士課程に進み、私も修士課程にすすんだ。就職した人で、どこに行ったか聞いている限りだと、オリンパス、京王電鉄、内田洋行、キヤノン、富士通、NTT等。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価普通国立だし学費安いし、一応東京にあるので東京の国立大学に行きたいのであればいいのでは。ただ、キラキラした大学生活はできない
講義・授業普通実験とかはしっかりやらせるけれども、毎回が大変。研究室も場所によっては何にも教えない所もあるので注意して選んだ方が良い(もちろんしっかりと指導してくれる良い研究室もあります)
研究室・ゼミ悪い前にも書いたが研究室はちゃんと教育してくれる所もあるが、何にも教えない所もあるので注意してください
就職・進学悪い大学のOBOGが多い会社には、よくサポートしてくれるのではないんでしょうか。私は分かりません
アクセス・立地悪い都心ではなく郊外にあるので、通うには遠い人も多い。授業間にどこかに行く場所があまりない
施設・設備悪い研究室によっては設備が悪かったり、建物が古かったりします。私の所は新しいです。(笑)
友人・恋愛悪いどうしても女子が少ない。これは仕方ないですが、男女問わずフレンドリーな人がちょっと少ないなと感じます。
学生生活悪い体育系だと大体のスポーツのサークルはあると思います。大体インカレなんでそれは楽しいです
学科で学ぶ内容1年は全学共通、2年は類で共通、3年で学科(現在はプログラム)共通、4年で研究室って感じです。各学年にたくさんレポートを書く必修があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い大学、キャンパスの雰囲気は、学業に集中して取り組む学生の身として考えると良かったものだと思います。
サークル、部活動もそれなりにさかんではあるのだと思います。 -
講義・授業普通講義中の雰囲気については、みんな真面目に授業を静かに受けているものが多いと思います。
教授や講師は落ち着いた人が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは所属するところによって、まちまちではあるが、基本的に落ち着いた雰囲気のものであると考えている。
就職・進学普通就活の時に、気を付けたほうがいいことは、キャンパスが東京の西部に位置しているので、東部の地理についてよくわからない人がいた。
アクセス・立地普通駅から、大学まではそこまで遠いとは言えないと思います。
学校の周りは、住んでいる人も多かったと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの施設、設備に関しては、古いものもないとは言えないが、勉強をするうえで、充実していたと思う。
友人・恋愛普通サークル、部活動のつながりについては、個人差はあるがまあまあ強かったと思います。
卒業後は、とくにない。 -
学生生活普通サークル、部活動については、入っている人も結構いたと思いますし、結構さかんだったのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目については、一年次は結構多かったと思います。
三年次までに単位を取っておくと就活に支障が出ないと思う。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い本格的に専門分野を学ぶのはプログラム分け後であるが、研究をしたい人にとってはとても充実したカリキュラムだと思う。
講義・授業良い講義は全体的にわかりやすい。ほとんどの授業で課題が出るので、要領よく課題をこなしていかないと試験勉強をする時間が限られる。
就職・進学良い入ってからの勉強は大変だがその分就職はかなりいい方だと思う。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。調布駅周辺に基本何でも揃っているので困らない。
施設・設備良い図書館がとてもいい。学校のパソコンが使える部屋もあり、自主学習できる環境が整っている。
友人・恋愛良いグループワークがある授業もあるので友人はできやすいと思う。真面目で優秀な人が多く頼りになる友人がたくさんできた。
学生生活良いサークルは公認以外にも色々あるので興味のあるものがきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には情報系でも物理や化学を勉強した。プログラム分け後は専門的な科目が増えた。
志望動機電通大に興味のある研究室があり、入学以前からずっと気になっていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良いまぁいいんじゃないかなー。総合的に情報関連を学べると思います。プログラミングとかの授業が多いですね。
講義・授業良い単位取得難易度は高めだが、頑張れば普通に取れる。
内容も充実している。 -
研究室・ゼミ普通充実している。非常に多くのことが学べる。どの研究室を選ぶかにもよる。
就職・進学良い就職実績はいいらしいが、まだ本格的に就活をしていないのでなんとも言えない。
アクセス・立地良い新宿から京王線1本で行ける。素晴らしいね。田舎ではあります。
施設・設備普通あんまり充実してない。古い建物が多い。そこまで気にしてはいない。
友人・恋愛良いこればかりはどう考えても人による。頑張っていただきたいと思う。
学生生活良いこれも人によるなー。ぜひ充実させられるように頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次に必修、2年次に類ごとの必修、3年次に選択科目みたいな感じです。
志望動機偏差値かな。あんまり深く考えていないです。あとITは伸びてるからね
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価普通情報系の学問を勉強したいと思っている人にとってはかなり良い学科だと思う。プログラミングでの開発、最適化、データの解析など幅広い分野を多角的な視点で取り扱っているので、「あまり詳しくないけど最近流行りの情報工学に興味があるな」というようなフワッとした動機で大学を選んだ人にとっては多くの選択肢が用意される学科である。
講義・授業普通I類の学生は比較的授業の履修が幅広いが、?類の学生はほとんど決められた履修になっている印象を受ける。?類の学生はその中間。
特に演習・実験科目に対してどの学生も苦労している。 -
就職・進学良い7割を近くの学生が内部の大学院に進学しており、その他の大学院を受験する学生もたまに見受けられる。就職実績は学部卒・修士卒ともにかなり良い印象で、就活支援も充実している。
アクセス・立地良い京王線調布駅から徒歩5分の立地の良さ。調布駅周辺は商業施設が充実しており一人暮らしの学生は生活に困らないだろう。
施設・設備普通東エリアは比較的綺麗な設備が多い。一方で西エリアは施設の老朽化が目立っている。また、イチョウ並木が点在しており、秋には綺麗な黄葉を見せるが銀杏の潰れた匂いが立ち込めている。
友人・恋愛普通友人関係については、趣味の合う人と出会いやすい環境だと思う。
恋愛関係については男女比率がかなり偏っているので、恋愛に積極的な男子学生は学外で恋人を作っている人が多い。 -
学生生活悪い体育会系のサークルや部活動はあまり強いイメージがない。一方で、技術系、文化系のサークルや部活動はかなり盛んで、学園祭で活躍しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として数学、物理、化学の基礎や実験手法、プログラミングの基礎を学ぶ。2年次は情報工学に関連する基本的な学問を体系的に学ぶ。3年次は自身の進路に合わせてより専門的な学問を学ぶ。
志望動機高校生の時、ITが時代の最先端だという噂を聞いて、なんとなくかっこいいと思い情報工学を学べる大学を探したところ、偏差値も自分にとってちょうど良いこの大学を見つけた。
- 学科絞込
電気通信大学学部一覧
このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
「電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。