みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  Ⅰ類(情報系)   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      大学は勉強するところだ、と思っている方にはとても良い環境です。
      ただ、レポートや課題を苦に留年する人は結構見かけます。
      遊ぶだけでなく、勉強も、というメリハリをつけるのが好きならオススメです。
      勉強嫌いならやめといたほうがいいです。
      一部丁寧とは言えない講義もあるが、基本は勉強する気がある人なら有意義な講義が多く、教授達も質問は大歓迎のスタンスが多いです。内容も高度かつ専門的で、卒業後も役に立っている知識も多いです。
      就活ではネームバリューはトップクラスなため、コツさえ掴めば余程の人気企業でなければ取り放題で、人気企業であっても射程に入ります。目黒会というOB組織によるサポートも手厚いため、利用できるものは全て利用すれば就活のコツや思考法も自ずと身につきます。
      もちろん、この話は理工系知識が活かせる会社、部署に限定されます。
      ほか大学と比べてもかなりアクセスがよく、周辺も栄えている方です。
      最寄り駅の調布市から道まっすぐで徒歩7分程という方向音痴でも安心の立地。
      また、調布市という街はかなり住みやすい街です。
      安いスーパーや飲食店、日常で利用する施設も一通り揃っているので、調布~飛田給近辺であれば、初めての一人暮らしでも安心して良いと思います。

一つだけ苦言を呈するなら卒業後は調布市から出ることをおすすめします。
      理由は、京王線は朝の乗車率がトップクラスの線路であり通勤には向かないからです。
      良くも悪くも普通かなと思います。不便に思ったこともなければ、特段便利に思ったこともないかな……。
      この感想が出るということはハイスタンダードではあるのかなと思います。
      ただ、私立のような小綺麗な施設を期待するのであればやめたほうがいいです。汚くはないですが。
      ※男性側の視点です
      友人関係であれば、度の超えたド陰キャでなければ、趣味が合うサークルに入って自分から動けばとても充実します。私は卒業後も仲のいい友人がとても多いです。
      ただ、恋愛関係は全く期待できません。バイト先等で作ったほうが、見た目も中身も好みの人に出会えると思います。
      もちろん、大学内やサークル内で恋人を作る人もいますが、競争率の高さが悪目立ちするのであまりオススメはしません。
      サークルについては定番のものからマニアックなものまであり、種類は充実しています。
      事前に調べるのをオススメしますが、何かしら好みにひっかかるサークルはあるかと思います。
      学内イベントも基本的なものは揃っていますが、私はサークル内でのイベントの方が記憶に残ってます。
      詳しい内容は大学のホームページ等の方が詳しい上、事前情報通りかと思いますので、私の体感の話をします
      一年次は高校の延長のような講義が主となり、2年から専門的になっていきます。
      基本的にはみっちり授業が入りますが、上手くやれば午後からのみ登校、とか水曜休み、みたいなのもできる場合もあります
      IT・通信・インターネット
      学部卒で、新卒で就職したのは某通信建設最大手の会社ですが、配属が希望通りにいかず異動もできなかったので、2回の転職を経て、現在はIT商社のエンジニアとして勤務しています。
      就活を真面目にやれば大抵は希望通りの会社、部署に就職できると思います。私は大分手を抜きました。
    • 志望動機
      数少ない音響系の研究室があり、講義も取れたからです。
      就職で苦労しないという点も大きな理由です。
      また、個人的には、ライブを1から作るサークルがありそこに入りたかったからというのもあります。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      学内の設備や入学者の男女比による異性関係の形成のしづらさ、よく止まる京王線など不満を挙げれば多くでてくるが、最低限の大学としての役割は果たしておりある程度の学力で情報学を学びたい人にとってはコスパの良い大学とも言える。ただしそのコスパと引き換えに、自助努力を多く求められるので、よく幻想を持たれがちな「充実した華やかなキャンパスライフ」を望むならそういう環境が得られる他大に行くべきだと思う。
      情報学を学ぶ分には十分だが、それ以外の分野が弱いように感じる。
      3年時に専門コースの振り分けがあるが各コースには定員が設けられている。GPAの高い生徒から振り分けられるため、行きたい研究室がある場合はあらかじめどのコースに属するか調べた上で十分なGPAが取れるように1年時から勉強すること。
      企業からは一定の評価を得ているみたいで、就職実績は悪くないように思える。ただし、 学部でメーカーなどの大企業を目指すためには相当の実績がないと厳しいため、そのようなな就職を考えている場合は大学院に進むのがおすすめ。ただし、研究ももちろんだが就活対策をしっかりこなしていることが前提。周りを見る限りこの大学はコミュニケーションや自分の意見を主張するのが苦手な人が多いため、グループワークや面接練習は他の大学生よりも十二分に対策しておくことが必要。
      悪い
      最寄りは私立の京王線調布駅。キャンパスに徒歩圏内で行けるのはよいが、京王線自体が自然災害に弱いためしょっちゅう運転見合わせが発生するため、電車通学をする際には近隣に住んだ方がよさげ。
      悪い
      施設はあるが西側・東側ともに老朽化が進んでおり暗い印象を受ける。駐輪場も野ざらしになっているところが多く、また4月などの人が多くなる期間にはしょっちゅう満車になって不便。
      悪い
      男性が非常に多いキャンパスで男女比が偏っているため、学内恋愛をするのは至難だと思う。また1年時のクラスは2年時に解散してしまうため、1年時のクラス分けで同じ学科の子と友達になっておかないと2年時以降に苦労する。留年や休学、退学する生徒も他大に比べて多く、せっかくできた友達がいなくなってしまうということもしばしばあるので友達が欲しいならサークルに入って友達を作ることをお勧めする。
      とても多いわけではないが情報系や機械系、スポーツサークルや文化系サークルなどそれなりのサークル数は存在する。
      1年時の基礎教養科目は他学域の生徒と学ぶため直接情報学を学ぶ機会が少ない。だと言って疎かにしてると、3年時の進級審査で引っかかるので注意。特に自分の時は科学実験を落とす人間が多かったので、2年時に苦労したくなければ何が何でも死守すること。2年時は1年時と比べ、自分で受講する講義の選択肢も増え、自由に時間割が組めるようになるため割と空き時間ができる。3年時は必修実験があり、これも情報学の知識があまりない人にとってはそれなりに大変。ただしこの実験科目も取得しないと4年時の研究室配属へ進めないので注意。4年時は専ら卒業研究に挑むことになる。研究室によって専門分野や内容の大変さは変わるので研究室公開など機会を通じてどの研究室に進みたいかあらかじめ3年前半の時には考えておくこと。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      某中小SIer。
    • 志望動機
      高校時代から情報学に興味があり、将来的に情報学の知識を用いた職業(プログラマ等)に就職したいと考えたから。
    オンライン授業の実施がされたと聞いている。また、緊急事態宣言時にはキャンパスが閉鎖されたらしい。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      それぞれの分野の第一人者とも言える教授が多く、専門的な研究ができると思います。しかし、類やプログラムにわかれるまではやりたい分野と関係のない実験などのレポートに追われ、時間割も窮屈で自分のしたい勉強になかなか時間が取れません。
      優れた教授が数多くいるのは確かですが、教えることには特化していないため、わかりにくい講義も多くあります。
      三年の後期に研究室の配属があります。それまではゼミなどの実施は少ないと思います。研究室公開などの日に各自訪れ、行きたい研究室を決めることになります
      大手企業への就職実績は多く、就職支援室でシートの書き方を教わったり面接に関して聞いたりなど、就職支援に関しても充実しています。
      悪い
      最寄り駅は調布駅です。近そうに見えて駅は意外と遠く、また学校自体広いため特に西地区には15分?20分程度かかります。周辺にはラーメン屋と居酒屋が多くあります。また、最近駅にトリエができ、映画が見られるようになりました
      図書館には専門書などが充実しており、研究の参考にとても役立ちます。また実験専用の棟が存在し器具も充実しています。学内にはコンピュータ室がいくつもあり、レポート作成などにも役立てられます。
      男性率がとても高いため、男性の場合恋愛関係はあまり期待できません。 一年の間はクラスという概念があるためその中で友人を作ることができます。またSNSを利用している人が多いため、SNSを通じても友人を増やせると思います
      文化部運動部ともに多くのものがあり、やりたいことが見つけられると思います。 調布祭(文化祭)では女装をした男性がステージに立つミスコンがあったり、声優研究会が声優を招待するなど多くイベントがあります。また小規模ですが年に一度体育祭も行われています
      一年生前期での成績を用いてまず類が決定されます。プログラム、ソフトウェア関係の学問を行う一類とロボット、ハードウェア関係の三類では学ぶ内容が全く異なるため、類分けで希望が通らないと学びたくないことを学ぶことになります。そのため一年前期は重要です。類が同じであればプログラム間の差はそれほど大きくはないと思います。プログラム配属が済むとより専門的な内容の講義となり、興味のある内容を深く学ぶことができます

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      学びたかったことが学べるので充実した大学生活を送ることができたが、授業の難易度が高いので単位を結構落とした。
      また、留年率が高く、普段から勉強していない人は留年する。
      就職は大手企業に就職する人が多い。
      授業の難易度はかなり高いのでちゃんと勉強をしていないと単位を落とす。
      先生は厳しい人が多い。
      講義中の雰囲気は真剣に受けている人が多い。
      課題はそこまで多くない。
      履修は時間割が決まっている。
      研究室配属は4年生から始まる。
      オープンキャンパスでよく見学して先輩とよく話して情報を集めた方がいい。
      就職は大企業に就職する人が多い。
      就職活動はOBがサポートしてくれる。
      大学院に進学する人が多い。
      就職する人は2割くらい。
      最寄り駅は調布。新宿や渋谷に近いので便利だと思う。
      学校の周りは遊ぶ場所がない。
      調布に住んでいる人が多い。
      パソコンがいつでも使える部屋があるのでパソコンを持ってなくてもレポートを書いたり印刷したりすることができる。
      教室は古い所が多い。
      悪い
      男子が約9割、女子が約1割なのでほとんどの人が付き合っていない。
      サークルは少なく、あまり活発に活動していない。
      悪い
      サークルが少なすぎるので選択肢が少ない。
      また、どこのサークルも活気がないのでつまらない。
      バイトは普通にできる。周りで年間100万円くらい稼いでいる人もいる。
      1年次は理系の基礎的な科目について学ぶ。
      線形代数や微分積分、物理化学、実験など。
      2年次は各類ごとの基礎的なことについて学ぶ。
      3年次はコース別に分かれて専門的なことについて学ぶ
      4年次は研究室に配属され研究する。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      教授や生徒の質がかなり良く、授業はかなり充実したものになると思います。自分の学科を見ればわかりますが、情報系を専攻しました。
      まあ、そこそこいいかなって感じですね。わかりやすいし生徒も静かだし。
      自分は十分でした。就職は紆余曲折ありましたが、これと言った問題はありません。
      近くに駅やバス停があり、とてもよく、素晴らしい立地だと思います。
      かなり充実しています。ここに入学した人で、設備に困った人はいないんじゃ無いでしょうか。
      あまり充実はしていないと思います。みんな研究に没頭しているので。
      それなりにあるって感じですね。悪く無いけどよくもないと思います。
      理系科目が中心です。あとは英語ですね。数学、物理、化学、英語が自分は中心でした。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分は中学の頃から理系科目がかなり得意で、それを活かしたいと思いました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      情報工学について学びたい方にはぜひおすすめの大学です。自分は東北大学を蹴ってこっちに入りましたが特に後悔することもないですし様々な方におすすめの大学です。ただ恋愛をしたい方は別の大学にいった方がいいと思います。
      授業は比較的に丁寧です。単位を取るためにはしっかりと勉強しなければならないので専門知識は自然と身に付きます
      研究室は4年からで少し遅いですが一人一人丁寧におしえてもらえます。論文作成等の指導も熱心だと思います。
      就職についてはobの方々が有名な企業を紹介してくださるのでいいです。NTTなどへの就職にはかなり強いです。
      調布はとてもいい街だと思います。大学も駅前ですので立地はかなりいいです。
      施設は一通り揃ってはいますが、外観はあまり良くないです。都心の大学にしてはボロい部分も多く、特に一類の施設は良くないです。
      悪い
      友人については問題ないですが、恋愛については諦めたほうがいいかと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはとても楽しいです。名前の通りプログラミング等を扱うサークルが多く楽しみながら技術を身につけることができます。
      基本的には理工系の全般的な教養と情報工学についての知識を広く学びます。必要によって電気や電子、数学も学びます。
      1 : 9
      決まってません
    • 志望動機
      自分自分、東京の大学に強いこだわりがあったので入学しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      学業や就職のみに焦点を置けば、環境としては最低限揃っているため。その他の点について求めるのは、大学に行く理由を見失っている者の戯言なので無視して良い。
      基本的なレポート技術や課題消化能力、数学系の知識の定着が優秀な反面、生徒へのサポートに若干不備が見られるため。
      悪い
      施設や備品が基本的に古く、最新の活動ができると言い難いため。
      進学の実績については、各社マスコミや雑誌調査に見られる通り優秀なため。
      最寄駅から5分で到着可能なうえ、バス停もすぐ近くにあるから。
      新しい設備と古い設備で両極端な状態にあるため。早期改善を求む。
      悪い
      基本女性が極端に少なく、男性友人を見つけるのには困らない。恋愛したいならここに来るな。
      悪い
      他の大学に比べて中身が貧相で充実していないため。行くのであれば他の大学の学園祭にお金を回すべき。
      1年で基本的な知識の再確認を行い、本格的な新知識は2年以降学ぶ。ここで類分けが行われ、学びたい学問を選択する。更にその後、類の中から更に学科分けが行われ、3、4年を過ごす。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      就職先が豊かだから。正直この大学に魅力は微塵も感じていない。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      勉強をしたいと思ってる人には向いてると思います。真面目な人が多いと思いましたが、ノリのいい人も多くとても楽しかったです。
      どの講義も充実していたと思います。真面目に受けてる人が多かった印象です。
      学校側のサポートとはもちろん、先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      京王線、調布駅です。電気通信大学前のバスがあったと思います、使ってる人が多かった印象です。調布駅も発展しており良かったです
      最近新しい建物ができたらしいです、私のいた時は少し汚れていたり時計がなかったり不便に感じることもありましたがすぐに慣れました。大きい問題は無かったと思います。
      男性が多く私は恋愛向きでは無いと思いました。女性が少ない分私は仲のいい友達がすぐにできました。
      色々なサークルや同好会がありとても充実していました。
      男性が多く私はサークルに入りませんでしたが、女性の多いいサークルもあったと思います
      現代社会の情報と通信の基礎が学べました。2年生から様々な学科が選べるようになり自分の学びたいことが絶対見つかると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      第1志望ではありませんでしたが、情報について学びたかったので情報系を志望しました。キャンパスを見て興味のある授業が多かったです
      IT・通信・インターネット

2023年09月投稿
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      まー普通の大学で普通の学科です。結構大変ですけど、頑張ればいけます。留年する人もまあまあいますが、そーゆー人はあまり頑張らなかった人です。どの大学にも一定数います。
      めちゃめちゃ普通の大学です。課題は大変です。真面目にやれば出来ます。
      進学実績は良い方です。サポートは十分かどうかは分かりません。
      調布駅から徒歩10分です。微妙です。商業施設はまあまああります。
      充実してはいません。ただ不足もしていないような普通の大学です。
      充実しています。変な人は少ない方だと感じます。サークルとかに所属していると充実しやすいです。
      学校のサークルはまあまあ充実しています。でもこれもそこまでです。
      プログラミングや理系科目の専門教科が主に学ぶ内容です。難しいです。
    • 志望動機
      家から近い場所にあり、自分の学力的実力に見合っていたからです。

2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      学びたい事を大学だけで学ぶのではなく他でも研究などをすれば更にいいと思います。分からないところは先輩などにも頼りやすく、社会にでても上司との関係にも躓くことはないと思います。
      様々な教授、特別講師による授業生徒の学びたい事が学べる素晴らしい学び舎だと思っています。
      就職は8割、サポートの方はバッチだと思います。就職は電気、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。
      電車で2駅自転車で20程です。
      道は整備されており安全で近くにマクドナルドやコンビニなどがあり、便利です。
      特に困ることはないのですが、トイレが汚いです。所々老朽化が目立ちます。ですが、大学生活を充実したものになれば全く気になりません。
      恋人と一緒に勉強したり、わからないところを友人同士で助け合ったり意見をだしあったり必ず自分にプラスになることばかりだと思う。
      先輩方が優しく接してくれたり、後輩の面倒をみたり高校の部活動とは少し違った新しい上下関係ができ、楽しいと思います。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。2年次になると選択も増え自分だけの道に進むことになると思います。
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から情報処理の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い情報について学べる学科を中学生のころから探していたからです。

3821-30件を表示

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

この大学のコンテンツ一覧

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪公立大学