みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶の水女子大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数なので教授との距離が近く丁寧な指導が受けられる。なんとなくこの学科を選んで入っている仲間も多いが(私自身も情報科にこだわりはなかった)、入って後悔している人は誰1人いない。また、とにかく就職に恵まれている。研究室ではOGとの繋がりも強く、研究や就活の貴重なアドバイスがいただける。
アクセス・立地普通池袋から丸ノ内線で二駅のところにあるので利便性はよい。キャンパスの回りには以外と飲食店もありおしゃれなカフェでランチやお茶をすることもできる。
学生生活良い他大学とのインカレサークルが充実している。東京大学をはじめ、早稲田大学や慶応大学と一緒に活動することが多い。
学科で学ぶ内容数学的な理論からプログラミングまで幅広く学べる。特に理論をしっかり学ぶことは、研究を進める上で、またプログラミングを独学で学んでいるような人と差をつける上で重要になるため、2年生までに基礎的な理論を学ぶカリキュラムになっていて良い。
就職先・進学先大学院に進学。情報科では毎年8割くらいの学生が進学する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い幅広く消費者や生活に関する知識を学ぶことができ、大学の勉強に慣れてきたころに細かい志望を決められるのでオススメです。
講義・授業良い細やかで豊富な授業です。他の学科の授業もとれるので、得られることは多いかと。
授業内や授業後、休み時間などに質問しやすい環境だと思います。図書館も充実してるので、調べ物には困りません。 -
就職・進学良い就職は数値を見れば実績があるのは明らかですが、それぞれ女性でも活躍できる企業を重視しているかと思います。
現在の日本では、残念ながら女性の市場活躍の機会は限られています。その中にありつつも自分のキャリアを実現できるように、各々が真剣に考えて選んだ就職実績なのだと思って、大学が発行している資料を見てみてください。 -
アクセス・立地良い静かで落ち着いています。間違えて御茶ノ水駅を利用しないように!
施設・設備良い基本古めかしい外装をしていますが、中は比較的快適な場合が多いです。お手洗いや冷暖房設備など、衛生面は充実していると思ってもらって大丈夫です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。言語文化学科は、日本語、英語、中国語、フランス語、グルーバル文学のコースがあり、言語や多文化について興味がある学生にとっては学ぶのに良い環境だと思います。2年生から専攻の語学のコースに進学する。少人数体制で授業を受けることができるので、先生が一人一人丁寧に指導してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅と東京メトロ有楽町線の護国寺駅です。どちらの駅も徒歩10分以内なので歩いて通ってる生徒がほとんどです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく綺麗です。学科によって建物が分かれています。ほとんど一緒の教室で授業を受けることが多いので、移動時間が少なくて休み時間を有意義に過ごせるので良いと思います。
学生生活悪い大学の部活やサークルは実際少ない。しかし、東京メトロ丸ノ内線上の本郷三丁目駅にある東京大学との合同のサークルがたくさんあるので、それに入ってる学生がたくさんいます。また、早稲田大学とのインカレサークルに入ってる学生もいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い少人数制のため教員の面倒見がとてもいいです。勉学だけでなく進路に関しても、よく相談にのってくれる環境です。教員にもよるかとは思いますが、授業の進め方や課題は学生の希望や意見をある程度反映し授業作りをしているところなど、学生と教員の距離が近く魅力的です。
就職・進学良い附属幼稚園、小学校、中学校、高等学校があり連携しているため、教職過程はとても充実しています。多少厳しいところがありますが、教免をとった後に附属学園で大学院に通いながら非常勤講師として教えている学生も多いです。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から歩いて5、6分なので交通はとても便利です。学区のため、周りには大学や中学校、高等学校、小学校、図書館がありとても落ち着いた環境です。
友人・恋愛普通女子ばかりの大学ですが、グループ行動よりも個人行動している学生が多いです。恋愛は、インカレのサークルなど他大学の男子学生と知り合う人が多いみたいです。東京大学をよく聞きます。
就職先・進学先外資系IT会社/総合職/技術
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理が大好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。お茶の水女子大学の物理学科では1年生から物理の様々な分野について学べます。また学科の人数が20人前後と少ないため、教授との距離が近く話しやすい環境です。アットホームな雰囲気なので、授業中に黒板に書かれたことについて気軽に質問できますし、先生と生徒皆で討論し合うこともあります。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらの駅からも徒歩7分ほどです。茗荷谷駅から大学までは大きな道路を真っ直ぐ進むだけなので、夜になっても危ない等の心配はありませんし、道の途中にコンビニが複数あるのでとても便利です。
友人・恋愛良い人数が少ない分、同じ学科の人とは全員仲良くなれます。また、共通科目の数学や体育など理学部全員で受ける授業もあるため、学科を超えて友達ができることもあります。サークルや文化祭実行委員に所属することによって、他学部の友達をつくることもできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い発達臨床心理学講座に所属しています。
私の講座では、臨床心理学や保育学、幼児心理などを専門的に学ぶことができます。
心理カウンセラー臨床心理士を目指してる方にはとても適してると思います。 -
講義・授業良い様々な教授による特徴的な授業がたくさんあり、非常に面白いです。
学科での授業も専門性が高く、興味深いものが多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年でプレゼミが始まり、4年になって本格的にゼミに配属されます。
私はまだ3年なのでプレゼミしか経験がありませんが、自分の関心のある授業を行う教授のもとで学ぶことになります。 -
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があるとともに、公務員を目指す人や大学院に進む人も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷というところにあり、池袋まで5分で到着し、また東京や新宿にも行きやすいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、図書館や共通講義棟など新しくきれいな建物が多いです。
友人・恋愛良いお茶大の公認サークルでも他大とのインカレサークルもあり、また公認外でも多くのインカレサークルがあるので友人も作りやすいです。
学内も少数で講座分けが行われるので、学内の友人とも仲良く過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な授業を受けることができ、2年次に講座分けが行われてからはより深い内容を学ぶことができます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良いこの学科には意識の高い、本当に文学好きな学生が多いので、自然と切磋琢磨しながら学べる風土があります。
講義・授業良い6名から10名くらいのこぢんまりとした演習では、和気あいあいとさた雰囲気の中で、楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミがすべてなので、先生が自分の性格や興味に合わせた、より質の高い指導を受けることができます。
就職・進学普通マンモス大学にくらべると、サポートや優遇されるといったメリットは少ないと思います。
アクセス・立地良い自分の研究を進めるうえでは、静かで文化的な独特の雰囲気はとてもよいと思います。
施設・設備悪いこの学科の建物はとても古く、私立などのステキな教室ではなく、昔ながらの教室と設備です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は無理ですが、友人関係はとてもよく、一生の仲間に出会えると思います。
学科で学ぶ内容日本語日本文学コースでは、文学史全般が必須です。興味のある時代や作品については詳しくゼミで学べます。
就職先・進学先教師が多いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い学生と教員の距離が大変近く、双方で積極的にコミュニケーションをとり、多くのことをご指導いただけます。
教員自身の専門外の分野を研究したい学生にも、出来る限りのアドバイスに加え、学外の近い分野の研究者に気軽に相談できるよう手厚く面倒を見てくださいます。 -
講義・授業良い全教員がそれぞれにユニークな創意工夫のある講義、演習授業を展開されています。学生が出来る限り色々な授業に参加できるよう、時間割も工夫されています。
研究室・ゼミ良い大変充実しています。基本的にどのようなテーマでも認めてくださり、いかにして研究としてまとめられるか親身にアドバイスをくださいます。
ゼミはひとつに限らず、履修したいゼミをいくつでも履修することができ、複数の教員からの多面的なご指導をいただけることが特徴です。 -
就職・進学良いキャリア支援課ではさまざまな相談を受け付けてくださいます。年間を通し様々な就活ガイダンスが開講されており、大変勉強になると思います。
OG訪問については、OG名簿の情報量があまり多くないようですが、小規模な大学である分知り合いのつては辿りやすいようです。 -
アクセス・立地良い池袋から丸ノ内線で2駅の好立地です。駅からも徒歩10分弱で遠いということはありません。
周辺は高級住宅街ですし閑静な街である一方、大学がいくつか集まっているので学生向けのマンションなども充実しています。 -
施設・設備良い文教育学部棟は古い建物ですが、きれいで不便はありません。本館内部、共通講義棟等は新しく非常に綺麗です。
図書館、各専攻図書室の蔵書も充実しています。学内にない文献は無料で複写を依頼できますので大変助かっています。 -
友人・恋愛良い非常に充実しています。各専攻に控室が与えられておりますが、特に4年生になってからは控室で友人と勉強を進めることが増え、孤独な研究作業に辛くなりがちな時期を皆で元気に乗り切っています。
学科旅行やゼミ旅行を通じて、学年間の仲も良いです。
女子大ですが、サークル活動は他大とのインカレも多く、恋愛関係で女子大であることの不利?のようなものはあまりないかと思います。
学科で学ぶ内容人文科学科には、哲学・倫理学・美術史学、比較歴史学、地理学の3つのコースがあり、2年次から各コースに分かれます。このほか、グローバル文化学環という文教育学部各学科から専攻学生を募るコースも選択できます。
1年次にはコースの別なく、専攻を越え、学科を越え、学部を越えて様々な授業を履修することで教養を広げることを求められます。また、語学は第二外国語が必修です。
2年次から各コースに分かれるとより専門的な研究へ向けた授業が増え、各分野それぞれの研究法などを学びます。例えば比較歴史学では、毎週各人の関心に合わせた論文を読み、発表と討論、レポート提出を行うといった非常に重く、しかし大変勉強になる演習授業が展開されています。
3年次では卒論に向け、各人の関心によりゼミを履修し、勉強を進めていきます。各人の研究テーマに関わる論文の報告等を行います。
4年次では卒論一色になります。ゼミのほかにも卒論指導の会がもうけられ、定期的に報告しアドバイスをいただきながら研究を進めていきます。教員はアポを取ればいつでも親身にご指導くださり、最後まで一丸となって四年間の集大成を完成させます。 -
就職先・進学先そのまま大学院へ進学します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い施設も新しく、通いやすい学校です。
他校には少ない学科なので、専門的知識を学びたい方にはとてもオススメします。 -
講義・授業良い講義も専門的で、先生方も学びたいことに真摯に向き合って下さいます。
専門科目に限らず、わかりやすく親しみやすい授業です。 -
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを全力で行える環境が整っています。
ただ、研究室に泊まり込みになることがとても多いので忍耐力が必要です。 -
就職・進学良い専門的な分野なので、就職先は限られていますが、その分安定した収入が望めます。卒業生とのコネクションもあるのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い池袋にでられるのでアクセスはとてもいいです。
敷地も広く学生街なので安心して過ごすことができます。 -
施設・設備良い研究施設や設備等、整っていて最新の研究を行うことができます。国立大学とは思えないほど良い環境です。
友人・恋愛良い女子大学ですが、他大学のと合同サークルもあり、恋愛関係も充実させることができます。友人関係も円満に過ごせます。
学科で学ぶ内容管理栄養士に関連した資格習得の他、理系の食物関連の研究を行います。研究内容は研究室や個人によって様々です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良いある特定の言語についての文化・文学などを研究したい人、もしくはさまざま言語文化について横断的に学びたい人にはお勧めです。
講義・授業良い外国語会話から作文、もしくは古代のヨーロッパ言語まで幅広く学びたい、習得したいという希望は叶えてくれますが、それを完璧に習得できるかは本人の熱心さによります。勉強したい人には積極的にできる体制は整っています。
研究室・ゼミ良いゼミのあるコースとないコースがあります。2つのゼミに出席している人もいます。私の場合は少人数のため、コース授業がそのままゼミのような形でした。
就職・進学良いさまざまなキャリア関係のイベントが企画されます。OGたちによる大学訪問や、企業の学内説明会もあります。また専属のキャリアカウンセラーの方が随時なんでも相談に乗ってくれるので頼もしいですが、じっくり相談できる予約制の相談はシーズンになるとなかなか予約ができません。
アクセス・立地良い東京メトロ丸の内線茗荷谷駅から歩いて5分とアクセスはとてもいいです。そのまま30分歩けば池袋まで行けます。駅前になるとそれなりに飲食店などはありますが、居酒屋が多いです。
施設・設備良い近年続々と建て替えが進み新しい施設が増えましたが、まだまだ老朽化した施設がちらほら見受けられます。とはいえそれらは利用していて特別不便というほどではありません。
友人・恋愛良いサークルは公認サークルをはじめさまざまな団体が数多くあります。他大学とのインターンカレッジサークルも多いです。私もインカレサークルに入会し数多くの他大学の友人を持つことができました。ただし、毎回宗教がらみの勧誘などが報告されているので、見極めが必要です。
学生生活良い私の所属サークルでは、秋の文化祭で催し物をしたり他大学のサークルとの合同発表会を開いたりなど1年次から活躍できる場がたくさんあります。皆常識と理解ある優しい人たちばかりで友人には困りません。ただ恋人がほしい人はどうしてもアルバイトやサークルなど外部に求めることになります。
学科で学ぶ内容1年次には外国語が必修です。2年次から日・英・中・仏の4つのコースに分かれて勉強しますが、学科・コースを超えて副専攻科目を選ぶこともできます。もちろん主専攻科目を極めることもできます。またこれとは別に教員免許などの諸資格を取得できるカリキュラムも用意されています。
就職先・進学先IT業界の専門職
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。